От Кактус
К Константин
Дата 15.01.2015 10:24:14
Рубрики В стране и мире;

Re: И ещё...

>В порядке продвижения книги он дал большое интервью татарской деловой газете , заголовок провокационный до дрожи:
>«Главная проблема – переживет ли Китай 2015 год»
>Вообще интервью полно шокирующих для всякого честного патриота утверждений, например, что переход в международной торговле на национальные валюты (типа рубль-юань) невозможен.

Китай да, скоро падет. :) Симптом, который хорошо виден с моего места. В России конечные изделия машиностроения на 70% состоят из китайских комплектующих. После кризиса 2008 года, когда во всем мире экономика просела, китайцы перестали собирать свои машины (которые делают для себя) из комплектующих обязательно произведенных в Китае. Стали покупать хорошие комплектующие во всем мире, а миру сбывать произведенное в Китае дерьмо. Сейчас наши заводы собирают технику не из хороших деталей, а из тех которые в Китае не пригодились. В 2008 году у всех деньги кончились, а в Китае наоборот, откуда-то взялись и программа вынужденной экономии по-белорусски закончилась. Может быть китайцы не знают об экономических открытиях остатков советской номенклатуры? И живут себе в счастливом неведении.

От Константин
К Кактус (15.01.2015 10:24:14)
Дата 15.01.2015 14:25:08

Re: И ещё...

>>В порядке продвижения книги он дал большое интервью татарской деловой газете , заголовок провокационный до дрожи:
>>«Главная проблема – переживет ли Китай 2015 год»
>>Вообще интервью полно шокирующих для всякого честного патриота утверждений, например, что переход в международной торговле на национальные валюты (типа рубль-юань) невозможен.
>
>Китай да, скоро падет. :) Симптом, который хорошо виден с моего места. В России конечные изделия машиностроения на 70% состоят из китайских комплектующих. После кризиса 2008 года, когда во всем мире экономика просела, китайцы перестали собирать свои машины (которые делают для себя) из комплектующих обязательно произведенных в Китае. Стали покупать хорошие комплектующие во всем мире, а миру сбывать произведенное в Китае дерьмо.

Вот кстати неясно. Утверждение, что они делаю дерьмо довольно популярно, но так ли это? Ширпотреб у них всё лучше и лучше.
> Может быть китайцы не знают об экономических открытиях остатков советской номенклатуры? И живут себе в счастливом неведении.
Григорьев работал в АП, похоже у него оттуда замашки номенклатурного интеллектуала. По стилю похоже на Найшуля, в обоих случаях стиль расслабленного гуру: "я вещаю истину, спорить бессмысленно, поскольку я близок к начальству , а вы нет." Действительно, королевская наука.

От Кактус
К Константин (15.01.2015 14:25:08)
Дата 15.01.2015 15:55:12

Re: И ещё...

>Вот кстати неясно. Утверждение, что они делаю дерьмо довольно популярно, но так ли это? Ширпотреб у них всё лучше и лучше

Если хочется купить китайский станок по качеству как немецкий, он будет стоить как немецкий. А по тем ценам которые устраивают наших "бизнесьменов" будет дерьмо.

От Павел Чайлик
К Кактус (15.01.2015 15:55:12)
Дата 15.01.2015 16:18:49

В менее технологичных сферах так однозначно

>>Вот кстати неясно. Утверждение, что они делаю дерьмо довольно популярно, но так ли это? Ширпотреб у них всё лучше и лучше
>
>Если хочется купить китайский станок по качеству как немецкий, он будет стоить как немецкий. А по тем ценам которые устраивают наших "бизнесьменов" будет дерьмо.

В Европе (это из личного общения моей матери с рядовыми итальянцами - она там 5 лет прожила) китайские товары - признак высокого качества. Связано с тем, что завозится соответствующий сегмент товаров. Но спектр предприятий, включая мелкие кустарные подразумевает и широкий спектр качества. Торгаши наши, как обычно, - купил что подешевле и продал с наценкой то ли 10 процентов то ли 10 раз. С математикой проблемы ведь.

По тому что знаю из высокотехнологического (сетевое оборудование) маршрутизаторы Huawei ничем не хуже Cisco, но все равно в разы дешевле. Orange в качестве центральных станций берет тоже Huawei, потому что родной французский Alcatel просто не может предоставить аналогичный по техническим возможностям аналог (про качество вообще речь не идет).

И еще по высокотехнологическому - тут надо именно что сферу в целом смотреть (и в динамике), потому как отставание-опережение в конкретных образцах конкретных устройств еще мало о чем говорит. К тому же часто отрицательный опыт необходим - надо пройти все болезни становления процессов проектирования, отладки, внесения доработок. SuperJet хороший тому пример (отрицательный). Купить "у дяди" все готовое и приклеить свою этикетку (отверточная сборка) - это все очень ненадолго и в конечном итоге никчему.

От Константин
К Павел Чайлик (15.01.2015 16:18:49)
Дата 11.02.2015 23:33:14

Скрытая зависимость: импорт микрочипов в Китае уступает только импорту нефти

...
Если практически все знают о проблеме зависимости Китая от импорта нефти - которая грозит перевалить за отметку 60% в 2014 году, то о тотальной технологической зависимости от импортных микрочипов в Поднебесной предпочитают лишний раз не упоминать. Тем не менее импорт зарубежных интегральных схем составил в 2013 году $231,3 млрд, уступая лишь уже упомянутому "черному золоту".
"Перспективный лидер мировой экономики" самостоятельно производит чипов лишь на $40,7 млрд - или всего лишь 15% от общего объема потребления микрочипов в стране. Даже самый мощный суперкомпьютер в мире Тяньхэ-2 (Гуанчжоу, Южный Китай), - практически полностью состоит из чипов зарубежной архитектуры, а собственные китайские чипы Loongson ("Сын дракона") - являются немного видоизмененной копией иностранных чипов MIC.
Чипы используются практически во всех сферах промышленности, которая производит ставшую ключевой для развития Китая "продукцию с высокой добавленной стоимостью" - от компьютеров до атомных электростанций и высокоскоростных поездов. Именно экспорт и потребление данной продукции отечественного производства позволит Китаю остаться на плаву в трудные годы мирового кризиса. Однако Китай по-прежнему продолжает платить "технологическую дань" зарубежным, прежде всего западным странам, а его развитие целиком и полностью остается в руках зарубежных экспортеров. И не только развитие - но и безопасность - ведь современная война - технологическая, а занчит и тут не обойтись без зарубежных разработок.
Действия, которые предпринимает правительство Китая для сокращения чипозависимости, не приведут к радикальному перелому в ближайшие годы: так предполагается, что собственное производство чипов вырастет до объема $56,9 млрд к 2015 году, то есть зависимость от импорта будет снижаться на считанные проценты, тогда как Китаю для подлинной технологической независимости требуется утроить данный показатель. Массированные вливания китайского правительства в данную отрасль, с другой стороны, не гарантируют качественного скачка в технологиях, учитывая предыдущий прогресс разработок.
Тем не менее в июне этого года в Китае заявлено о создании Государственной руководящей группы по развитию отрасли интегральных схем. Согласно программе, к 2030-му году в стране должна появиться группа предприятий, достигших передового мирового уровня в основных звеньях цепочки ценностей, сообщает ИА Синьхуа.
9.07.2014, "Южный Китай"
...
http://south-insight.com/node/183

От Alex~1
К Константин (11.02.2015 23:33:14)
Дата 12.02.2015 07:37:06

Re: Скрытая зависимость:...

>Тем не менее импорт зарубежных интегральных схем составил в 2013 году $231,3 млрд, уступая лишь уже упомянутому "черному золоту".
>"Перспективный лидер мировой экономики" самостоятельно производит чипов лишь на $40,7 млрд - или всего лишь 15% от общего объема потребления микрочипов в стране. Даже самый мощный суперкомпьютер в мире Тяньхэ-2 (Гуанчжоу, Южный Китай), - практически полностью состоит из чипов зарубежной архитектуры, а собственные китайские чипы Loongson ("Сын дракона") - являются немного видоизмененной копией иностранных чипов MIC.
>Однако Китай по-прежнему продолжает платить "технологическую дань" зарубежным, прежде всего западным странам, а его развитие целиком и полностью остается в руках зарубежных экспортеров. И не только развитие - но и безопасность - ведь современная война - технологическая, а занчит и тут не обойтись без зарубежных разработок.

На самом деле, ситуация немного иная - Китай импортирует микросхемы, произведенные на заводах в Тайване (TSMC). Наша контора, например, тоже только разрабатывает чипы - своих фабрик нет, производятся чипы в том же Тайване.
Тут все хитро. Тайвань - это те же китайцы, их отношения стороннему человеку понять трудно.

От Кактус
К Alex~1 (12.02.2015 07:37:06)
Дата 12.02.2015 10:28:54

Re: Скрытая зависимость:...

>На самом деле, ситуация немного иная - Китай импортирует микросхемы, произведенные на заводах в Тайване (TSMC). Наша контора, например, тоже только разрабатывает чипы - своих фабрик нет, производятся чипы в том же Тайване.
>Тут все хитро. Тайвань - это те же китайцы, их отношения стороннему человеку понять трудно.

По концепции Ден Сяопина Тайвань - четвертый Китай, капиталистический, окно в капиталистический мир.

От Константин
К Кактус (12.02.2015 10:28:54)
Дата 12.02.2015 13:00:45

Re: Скрытая зависимость:...

>>На самом деле, ситуация немного иная - Китай импортирует микросхемы, произведенные на заводах в Тайване (TSMC). Наша контора, например, тоже только разрабатывает чипы - своих фабрик нет, производятся чипы в том же Тайване.
>>Тут все хитро. Тайвань - это те же китайцы, их отношения стороннему человеку понять трудно.
>
>По концепции Ден Сяопина Тайвань - четвертый Китай, капиталистический, окно в капиталистический мир.

У них вроде много окон. Есть ещё китайцы хуацяо - эмигранты , но не Тайвань. В начале реформ Дена они давали до 80% всех иностранных инвестиций в КНР.

!----------------------------------------
Тут ещё какие-то хакка выявились
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D0%BA%D0%BA%D0%B0_%28%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%29
утверждается, что в Сингапуре именно они всем вертят. (Но скоро всё будет иначе )
http://south-insight.com/node/1181

От Константин
К Кактус (15.01.2015 15:55:12)
Дата 15.01.2015 16:18:00

Re: И ещё...

>>Вот кстати неясно. Утверждение, что они делаю дерьмо довольно популярно, но так ли это? Ширпотреб у них всё лучше и лучше
>
>Если хочется купить китайский станок по качеству как немецкий, он будет стоить как немецкий. А по тем ценам которые устраивают наших "бизнесьменов" будет дерьмо.

Про станки не знаю. По электротехнике сейчас вероятно наплыв китайского будет, проверим.
!----------
В начале декабря был на отраслевой выставке "Электрические сети России -2014" . По сравнению с былыми временами бросалось в глаза
1. Полное отсутствие западных, а также японских и южнокорейских участников первого ряда (Сименс, АББ, GE, Хёндай и т.д.). Представлена всякая мелочь и в небольшом числе.
2. Куча китайцев.

http://expoelectroseti.ru/ofitsialnyj-sajt/spisok-uchastnikov-2014

На самих выставках контракты не заключаются, это скорее PR акция, но направление развития отражает...

От Кактус
К Константин (15.01.2015 16:18:00)
Дата 15.01.2015 16:40:02

Re: И ещё...

Да, я именно это и вижу. Везде все китайское на любой выбор по цене и качеству.

А Россия продолжает подниматься с колен. У соседей ядро агрегата - блок сделанный в США. Документация вся на вражъей аглицкой мове. Это оборонка, янки - враги, санкции, но тем не менее. Доллар вырос, цены полезли вслед за ним. Был бригадир пенсионного возраста который делал так что наш агрегат с американским блоком работал. Он попросил всвязи с ростом цен повысить ему зарплату с 20 до 40 тыс. руб. (В месяц его бригада делала продукции чуть больше чем на 7 млн. руб.) Ему отказали. Мозга у российского предпринимателя не хватает понять что если человек просит конкретную цифру зарплаты, значит он на нее в другом месте договорился. Ушел мужик. Без него агрегат отдельно проверяют - работает, блок отдельно - работает, вместе не работают. Просто кино какое-то. Молодежь которая осталась без поводыря точно знает что сюда вставляли, вот это крутили, а почему у него работало, а у вас не работает, объяснить не могут. Соломенный самолет. Только карго-культ не у полинезийцев по отношению к американцам, а у современных российских производителей по отношению к советским. Тоже самое делаем и не получается.