>В порядке продвижения книги он дал большое интервью татарской деловой газете , заголовок провокационный до дрожи:
>«Главная проблема – переживет ли Китай 2015 год»
>Вообще интервью полно шокирующих для всякого честного патриота утверждений, например, что переход в международной торговле на национальные валюты (типа рубль-юань) невозможен.
Что Китай 2015 г. переживет (в смысле, ничего серьезщного там не случится) - это 99.9999%
То, что Григорьев несет про Китай - за гранью добра и зла.
Не в том смысле, что у Китая нет проблем. А в том, какие именно проблемы увидел Григорьев.
http://worldcrisis.ru/crisis/1780241
Поэтому главная сейчас проблема: переживет ли Китай 2015 год.
...
— Почему мы не можем перекредитоваться в Китае? У них огромное количество долларов, девать их некуда.
— Из Китая уже некоторое время идет отток капитала, Китаю самому не хватает долларов.
— Всех его триллионов? При их резервах?
— Вы поймите, что такое резервы. На раз-два и они заканчиваются. Мы вот сейчас на грани по резервам.
— Но ведь у них баланс торговли положительный? То есть доллары у них притекают?
— И утекают, утекают, утекают...
— Но утекает то меньше, чем притекает.
— В последние месяцы наоборот.
— То есть им самим нужна валюта?
— Им самим нужна валюта, и поэтому у них не закредитуешься.
------------------------------
И прочее в том же духе.
>Специально для Алекса. Там есть большой кусок про разделение труда, конец НТ прогресса и (!) IT. Вот тебе оппонент короче.
Прочитаю, прочиитаю. По притчине былого уважения к Хазину. Несмотря вот на такой, я бы сказал, импично григорьевский подход. :)
Вот у меня приведен пример. Вы знаете, когда была описана архитектура современного компьютера?
— В 30-х годах?
— С веком ошиблись — в 1832 году. Компьютер был изобретен и полностью описан в 1832 году Бэббиджем (Чарльз Бэббидж — английский математик, изобретатель первой аналитической вычислительной машины — прим. ред.). У которого, кстати, помимо книжки про компьютеры есть еще и книжка про организацию разделения труда в экономике.
Чарльз Бэббидж
Чарльз Бэббидж
— Но компьютер появился позже, понятно.
— Дело в том, что Бэббидж взялся его делать, так как была идея. Бэббидж был великий изобретатель. Помимо всего прочего спидометр, который всем известен, — это изобретение Бэббиджа. Он много чего изобрел, в том числе и для того, чтобы финансировать создание аналитической машины, как она называлась у него. Без электричества, конечно, на зубчатых колесах. Новые методы литья изобретены, два вида станков, которые до сих пор применяются, способы нарезки зубьев и так далее. Более того, машина была сделана 74 года спустя его сыном в одном экземпляре и действительно работала.
— И никому особо не понадобилась?
— Но создатели первого действующего ЭВМ изучали труды Бэббиджа. А его жена была фактически первым программистом, она разрабатывала принципы программирования этих машин. С тех пор все сделано.
— То есть сами по себе открытия вы не считаете основой для запуска волны роста
— Само открытие — нет. Еще раз, компьютер открыли в 1832 году. Пожалуйста, вот он есть. Нынешний компьютер по структуре ничем не отличается.
— А каковы тогда условия начала роста?
— Он не начнется до тех пор, пока у вас не разовьется необходимое предметно-технологическое множество. Я опять про научно-технический прогресс, это важно. Вы решили что-то изобрести. Вы говорите: сейчас я изобрету какую-то такую фиговину. Что мне нужно для этого? Мне нужен провод электрический, чтобы соединить две штучки. Вы говорите: сейчас я пойду в магазин, где он продается, мне там отрежут кусок, и я буду что-то делать.
Даже сама архитектура вашего изобретения, в отличие от Бэббиджа, ориентирована на то, что провод уже есть и его можно купить, что он продается в любом магазине, и не для вас как изобретателя, а для всех простых граждан. А теперь представьте: нужен провод, но провода нет вообще. Вы говорите, надо соединить, но как? Надо провод, а из чего? Надо вытянуть эту проволоку, но какую, как? Вы у себя в мастерской, допустим, сделали. Но вы понимаете, что публике это нельзя предложить, потому что она будет хвататься руками за провод. Значит, надо сделать оболочку. Как сделать оболочку? В какую оболочку его зашить, чтобы он был безопасен? Прежде чем вы что-то изобретете, вам надо решить тысячу проблем, которые сейчас уже решены, потому что для чего-то когда-то это рынку потребовалось и это было сделано. Пока вы не доживете до момента, когда есть провод, ваше изобретение, даже самое замечательное, не получится. Когда Бэббидж взялся, тогда почти ничего не было. Были часы, уже производились, были музыкальные шкатулки. Собственно, что такое вычислительная машина Бэббиджа? Это соединение часов с музыкальной шкатулкой. Что такое современная ЭВМ? Это соединение часов с музыкальной шкатулкой, ничего больше. Не надо думать, что это «ах».
— Двоичная логика еще там. Без этого не ускоришь. В двоичной логике тоже, конечно, механика, но все равно без нее качественного скачка не было бы.
— Двоичная логика и тогда уже была известна, точно. Бэббидж же понимал, что такое разделение труда, и он понимал, что такое элементарная операция — плюс или минус. Еще раз говорю, создатели первых ЭВМ действительно изучали Бэббиджа. Теория программирования была разработана его женой.
---------------
>Мне кажется, что эту книгу надо всё-таки прочесть и обсудить.
Надо бы. Но я доаольно долго сидел на worldcrisis, ничего внятного или просто вменяемого Григорьев иам не сказал ни разу.
У меня пару раз закрадывалась мысль, что он относится к полусумасшедшим изобретателям вечных двигателей.
>Что Китай 2015 г. переживет (в смысле, ничего серьезщного там не случится) - это 99.9999%
Ну тут как раз "не всё так однозначно" (ц). США в 20-е гг XX века были безусловными экономическими лидерами, да ещё выиграли у всех WWI, а вот влезли в Великую Депрессию. Как я понял, в Китае очень существенный переизбыток мощностей и проектов. Слишком хорошо , тоже плохо иногда. Т.е. что-то серьёзное там вполне может случиться.
(Но что будет с например промышленностью двух славянских стран, если КНР, спасая своё производство начнёт по серьёзному демпинговать?)