Между тем на подходе ещё один референдум, в Швейцарии (такая не бедная страна). Почему-то о нём практически ничего не сообщается, заговор очевидно .
На кону судьба золотого запаса Швейцарии и золотое обеспечение франка.
Если на референдуме будет сказано да, то
1. Нацбанк будет обязан прекратить распродажу золотого запаса
2. Золотой запас должен будет храниться в Швейцарии а не как у немцев
3. Золото должно будет составлять не менее 20 % активов Нацбанка.
До сего момента проводилась обратная политика , снижения роли золота , которая привела к тому, что
На протяжении пяти лет Нацбанк продавал каждый день тонну золото
1550 тонн золота было продано по очень низкой цене (от 300 до 500 $) за унцию ?)
Когда соответствующего министра спросили , где в данный момент храниться золото Нацбанка от ответил в парламенте: "Я не могу сказать , где хранится золото, поскольку я не знаю, и мне не нужно это знать и я не хочу это знать"
Парламент был против референдума, но его удалось продавить с помощью сбора подписей. По недосмотру властей в Швейцарии граждане ещё могут решать чего-то сами, а не выполнять указания МВФ.
Подробности и много чего интересного http://snbchf.com/gold/swiss-gold-referendum-2/
!-----------
В целом, если я правильно понял, речь идёт о борьбе за постепенное восстановление "твёрдых" денег, имеющих золотое обеспечение. Оказывается такие деньги запрещены уставом МВФ. Швейцарии пришлось при вступлении в МВФ даже изменить Конституцию.
Подозреваю, что вопрос гораздо важней, чем судьба Шотландии и тому подобные мелочи.
...
The accumulation and sale of Swiss gold reserves
Until the end of Bretton Woods, the Swiss managed to accumulate large gold reserves thanks to continuous current account surpluses For years the Swiss and the SNB resisted the rather Keynesian mindset of the International Monetary Fund (IMF) and joined this institution only in 1992. The IMF membership implied that Swiss had to change their constitution: Until 1999 the franc was officially bound to gold. However the introduction of floating exchange rates and the floating of the gold price reduced the importance of that constitutional article mostly to the fixing of the gold price in the SNB balance sheet1
In the year 2000, the IMF intensified the “demonetization of gold” campaign started in the 1970s in the strong belief that the “new economy” and the strength of the anchor currency of the global monetary system, the US dollar, would be able to defeat any future supply-side and inflation issues.
Many central banks, like the Bank of England or the SNB, sold masses of gold. The Germans and Italians, however, decided to keep their big gold reserves, possibly to give the euro a better credibility.
Since the last gold sales in 2007, the Swiss have maintained the same quantity of gold in a sort of “gentlemen agreement among central banks of developed nations”. Despite the strong rise of gold prices since 2008, they never bought more gold, but central banks of emerging markets did.
...
Кстати, никто не в курсе, где всё-таки находится золото?
>На кону судьба золотого запаса Швейцарии и золотое обеспечение франка.
> Если на референдуме будет сказано да, то
>1. Нацбанк будет обязан прекратить распродажу золотого запаса
>2. Золотой запас должен будет храниться в Швейцарии а не как у немцев
>3. Золото должно будет составлять не менее 20 % активов Нацбанка.
>До сего момента проводилась обратная политика , снижения роли золота , которая привела к тому, что
>На протяжении пяти лет Нацбанк продавал каждый день тонну золото
>1550 тонн золота было продано по очень низкой цене (от 300 до 500 $) за унцию ?)
>Когда соответствующего министра спросили , где в данный момент храниться золото Нацбанка от ответил в парламенте: "Я не могу сказать , где хранится золото, поскольку я не знаю, и мне не нужно это знать и я не хочу это знать"
>Подробности и много чего интересного
> http://snbchf.com/gold/swiss-gold-referendum-2/
>!-----------
>В целом, если я правильно понял, речь идёт о борьбе за постепенное восстановление "твёрдых" денег, имеющих золотое обеспечение. Оказывается такие деньги запрещены уставом МВФ. Швейцарии пришлось при вступлении в МВФ даже изменить Конституцию.
>Подозреваю, что вопрос гораздо важней, чем судьба Шотландии и тому подобные мелочи.
>...
>Кстати, никто не в курсе, где всё-таки находится золото?
«Тайная охота России за золотом. ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Москва владеет пятым по величине запасом золотого сокровища в мире. Эксперты подозревают наличие секретного плана. http://pravdavisor.ru/tag/zolotoj-zapas/ http://argumenti.ru/economics/n452/361478
Производство драгоценного металла выросло на 27%, золотой запас достиг 1104 тонн – рекордный показатель не только за всю новейшую историю. Так много золота в закромах родины не было с 1975 года. Например, в перестройку растратили 429 т золота, резерв упал до 290 тонн. В 2000 г. в государственной золотой копилке лежало 384 тонны.
Сейчас по размеру золотого запаса мы вышли на третье место в мире после Евросоюза (10,3 тыс. т) и Соединённых Штатов (8,1 тыс. т). Китай, в копилке которого 1054 т золота, оказался позади. У нас вдвое больше золота, чем у Индии, Нидерландов и Турции, втрое опережаем Британию и Саудовскую Аравию.
Бурный рост запаса вызван двумя факторами. Во-первых, РФ приостановила массированный экспорт золота за рубеж. Теперь слитки остаются в стране, за границу продают концентрат золотой руды. Во-вторых, который год подряд радуют добытчики. Они наращивают выпуск жёлтого металла с 2008 года. Семь лет назад в РФ произвели 184,5 т золота. К 2012 г. мы добрались до 221,8 т, в прошлом году – до 247,7 тонны http://www.odnako.org/blogs/kak-menyalsya-zolotoy-zapas-strani-ot-aleksandra-iii-k-putinu/
Олег Ларин, Евгений Денисов
Источник: rodvzv.com
К 1941 году золотой запас СССР составил 2 800 т, превзойдя в два раза царский и достигнув своего исторического максимума, до сих пор непревзойденного! На нем мы выиграли Великую Отечественную войну и восстановили разрушенную страну.
Умирая, Сталин оставил своему преемнику 2 500 т государственного золота. Назовем его «сталинской заначкой».
Какова же была ее судьба? После Н.С.Хрущева осталось 1 600 т, после Л.И.Брежнева – 437 т. Ю.А.Андропов и Черненко несколько увеличили «наследство» – до 719 т. Последний удар по «сталинской заначке» нанес М.С.Горбачев.
В октябре 1991 года нынешний кандидат в президенты РФ, а тогдашний вице-премьер Григорий Явлинский заявил, что золотой запас страны равен 290 т. Вместе с долгами он перешел к Российской Федерации.
Евгений Примаков обещал, что золотой запас будет увеличен в 2000 году до 900 т, но президент Владимир Путин принял его в размере 384 тонны.
На 30.08.2011 золотой запас страны составил 852 тонны. По его величине Россия занимает 8 место, пропуская вперед США, Германию, МВФ, Италию, Францию, Китай и Швейцарию.
По такой схеме из Союза с 1989 по 1991 год за рубеж перегнали более 2 тысяч 300 тонн чистого золота. (Только за 1990 год его вывезли рекордное количество: 478,1 тонны.)
Никакого учета золотых траншей, как свидетельствует бывший офицер действующего резерва КГБ Виктор Меньшов (он работал под «крышей» помощника председателя правления Внешэкономбанка СССР), никто не вел. Золота было так много, вспоминает в свою очередь первый зампред правления того же Внешэкономбанка Томас Алибеков, что слитки грузили в самолеты прямо со взлетной полосы.