От Константин
К Alex~1
Дата 02.09.2014 13:00:55
Рубрики В стране и мире;

Как там с реиндустриализацией США?

В сети появилась статья о быстрой реиндустриализации США. При этом не блогер какой, а
Толкачев Сергей Александрович,
д.э.н., профессор, директор Института проблем экономической безопасности и стратегического планирования Финансового университета при Правительстве РФ.
Может и не самый think tank, но всё же

http://kapital-rus.ru/articles/article/258219/

По твои наблюдениям, ощущениям, похоже на правду?

От Alex~1
К Константин (02.09.2014 13:00:55)
Дата 03.09.2014 04:02:58

Re: Как там...

>По твои наблюдениям, ощущениям, похоже на правду?

Мне трудно судить - кроме моей отрасли. Там я никаких изменений не вижу, никаких признаков роста престижности инженерного труда мне на глаза не попадались. В нашей конторе недавно один серьезный проект передали в Шанхай. Сотрудники что у нас, что на других площадках - в масаме отнюдь не WASP'ы, молодых ребят-американцев мало, те, кто работает - за 40-50, в основном.

Жена американских товаров - которые быди раньше не-американские - не видит, я - тоже.

Насчет опросов, что амеры гтовы платить дороже ("на 16-60%") за американское - ну, не знаю. Абсолютное большинство американцев, по моим наблюдениям, просто не смогут себе этого позволить, не снижая потребление на эти самые 16-60 процентов. Средний жоход американской семьи, по статистике - что-то около 55 тыс. долларов, тут не до жиру (по американским, не украинско-латышско-румынско-российским) стандартам.

Сланцевый газ, 3D-принтеры, нанотехнологии - все это очень плохо пахнет, в статье, я имею в виду.

Да и изменение доли обрабатывающей промышленености в Европе с 16.5 до 20% - это никак не новая "реиндустриализация".

В общем, я ничего подобного не вижу, но это не показватель. :)

Лозунг "Покупай американское" я видел только один раз, года два назад в Балтиморе, там в сквере были пвлатки "оккупаев", т.е. борцов с глобализацией. Больше нигде не попадалось.

От Константин
К Alex~1 (03.09.2014 04:02:58)
Дата 03.09.2014 12:17:28

Re: Как там...

Понятно, спасибо за ответ.

Возможно этот д.э.н. из института при правительстве РФ просто списал из какой-то американской брошюры или статьи .