От Alex~1
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 30.08.2014 22:51:17
Рубрики В стране и мире;

Интересный случай (прецедент?) Даже BBC отметилась.

Краткая предистория.

Есть такая розничная контора - Market Basket. Основана в начале 70-х, относится к семейному бизнесу. Владельцы - потомки эмигрантов из Греции, рлдители открыли свой первый небольшой универмаг в Штатах где-то в 20-ых.
Это сеть универмагов (продукты + бытовая химия, салфетки-полтенца-зубные щетки-кремы для бритья...). 71 магазин в 3 штатах северо-востока (Массачусеттс, Нью-Хэмпшир, Майн). Доход - 4 млрд. в год. Прибыль - не знаю, не смотрел.
Ассортимент магазинов несколько отличается, в зависимости от района. У нас ближайший MB - в городишке, где много латиносов, поэтому куча всяких полуфабрикатов и продуктов для готовки. В других местах этого нет, зато больше готовых блюд для микроволновки.
Мы там часто покупаем овощи и всяку мелочь. По отнощению цена/качество - очент даже ничего магазин, для среднего и низшего среднего класса (в целом).
Народу всегда много, в том ичсле потому, что скидка 4% всем.

Примерно 5 недель назд случился казус, а именно, конфликт в семье владельцев. НЕ буду приводить подробности, но два главных держателя акций (двоюродные братья - Артур М. и Артур С. Демулисы) поцапались не по-деццки. Начал младший, который сговорился еще с какой-то родственницей, и, получив большинство акций, попер старшего, уволив попутно всю команду менеджеров. Типа, неэффективно рулят.
Надо понимать, что MB - редкий вариант, когда к сотрудникам относятся по-человечески. Многие женщины работают на полставки (пока дети в школе). В основном, как и везде - негры, латиносы и прочие ребята в том е духе. Много студентов.

Ну, сменился владедец, и делов-то. Но тут началось. Пошли буйные и согласованные протесты (верните старшего и его менеджеров). Создали фонд поддержки забастовщиков (явно не без участия старшего Артура М.). Магазтн работал формально, но продуктов было мало. Все заклеено листовками и объяснениями, почему и за что.
Младший уволил всех, и объявил трехдневную "ярмарку вакансий". Во всех трех штатах НЕ ПРИШЕЛ НИКТО. Покупатели заявили, что пока не вернут старшего, покупать ничего не будут. Поставшики отказались от сотрудничества и разорвали контракты (доглв накопилось изрядно, за время забастовки).
Губернатор вызвал обоих Артуров, и уговаривал рещить дело миром, не помогло.
Только несколько дней назад младший Артур сдался, и согласился продать свой пакет Артуру Т. За цену, намного более низкую. Местная газеты в каждом номере писала громадные статьи.

Артут старший вернул всех уволенных, восстановил договора с поставщиками, в среду обещают вернуться к нормальной работе. В магазинах масса народу, покупатели поздравляют сотрубников, сотрудники - покупателей. СКидка в 4% остается. Народ ожидает бешеного наплыва покурателей в ближайшие дни. Обстаноака в магазине (специально заезжали) сейчас несколько необычная. :)

Артур старший выступил с речью, в которой сказал, что "мы все делаем историю". BBC сделала большой репортаж.

Вот такая информация к размышлению.

От Константин
К Alex~1 (30.08.2014 22:51:17)
Дата 02.09.2014 13:00:55

Как там с реиндустриализацией США?

В сети появилась статья о быстрой реиндустриализации США. При этом не блогер какой, а
Толкачев Сергей Александрович,
д.э.н., профессор, директор Института проблем экономической безопасности и стратегического планирования Финансового университета при Правительстве РФ.
Может и не самый think tank, но всё же

http://kapital-rus.ru/articles/article/258219/

По твои наблюдениям, ощущениям, похоже на правду?

От Alex~1
К Константин (02.09.2014 13:00:55)
Дата 03.09.2014 04:02:58

Re: Как там...

>По твои наблюдениям, ощущениям, похоже на правду?

Мне трудно судить - кроме моей отрасли. Там я никаких изменений не вижу, никаких признаков роста престижности инженерного труда мне на глаза не попадались. В нашей конторе недавно один серьезный проект передали в Шанхай. Сотрудники что у нас, что на других площадках - в масаме отнюдь не WASP'ы, молодых ребят-американцев мало, те, кто работает - за 40-50, в основном.

Жена американских товаров - которые быди раньше не-американские - не видит, я - тоже.

Насчет опросов, что амеры гтовы платить дороже ("на 16-60%") за американское - ну, не знаю. Абсолютное большинство американцев, по моим наблюдениям, просто не смогут себе этого позволить, не снижая потребление на эти самые 16-60 процентов. Средний жоход американской семьи, по статистике - что-то около 55 тыс. долларов, тут не до жиру (по американским, не украинско-латышско-румынско-российским) стандартам.

Сланцевый газ, 3D-принтеры, нанотехнологии - все это очень плохо пахнет, в статье, я имею в виду.

Да и изменение доли обрабатывающей промышленености в Европе с 16.5 до 20% - это никак не новая "реиндустриализация".

В общем, я ничего подобного не вижу, но это не показватель. :)

Лозунг "Покупай американское" я видел только один раз, года два назад в Балтиморе, там в сквере были пвлатки "оккупаев", т.е. борцов с глобализацией. Больше нигде не попадалось.

От Константин
К Alex~1 (03.09.2014 04:02:58)
Дата 03.09.2014 12:17:28

Re: Как там...

Понятно, спасибо за ответ.

Возможно этот д.э.н. из института при правительстве РФ просто списал из какой-то американской брошюры или статьи .

От Кудинoв Игорь
К Alex~1 (30.08.2014 22:51:17)
Дата 31.08.2014 22:07:09

Re: Интересный случай...

А в чем ты видишь корни такой невероятной солидарности - чтобы вот "не пришел ни один человек" ?

От Alex~1
К Кудинoв Игорь (31.08.2014 22:07:09)
Дата 01.09.2014 04:30:01

Re: Интересный случай...

>А в чем ты видишь корни такой невероятной солидарности - чтобы вот "не пришел ни один человек" ?

Не знаю. Все удивляются (если судить по газетам), с одной стороны , ибо никакой формальной структуры типа профсоюза, которые, кстати, здесь совсем сгнили - не путать с "сдохли". С другой - как бы и не удивляются, так как почему-то всем понятно, что произошло, и народ одобряет.

В общем, это неординарное событие. Что-то происходит, потому как что-то накопилось.

От Alex~1
К Alex~1 (30.08.2014 22:51:17)
Дата 30.08.2014 23:03:39

Для порядка

Старший - Артур Т. Младший - Артур С.

Это неважно, но очепятка в двух местах - это не то, что должен допускать очевидец и даже (косвенно) участок событий. :)

Папа-грек - видимо, для форсу и маркетинга - вместо Demoulas иногда писал DeMoulas. :)