От Константин
К Константин
Дата 29.08.2014 20:11:33
Рубрики В стране и мире;

"Россети" хотят перейти на отечественное ПО

А вот и события подоспели. Новая жизнь начинается (может быть)
"Россети" , полный монополист в области управления электрическими сетями, планирует резко повернуть штурвал
!---------------
"Россети" хотят перейти на российское ПО


Павел Кантышев
Vedomosti.ru

27.08.2014

Компания «Россети» поручила своим «дочкам» приостановить внедрение информационных систем АСТУ, АСУ ТП иностранного производства, чтобы снизить зависимость от «импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения». Об этом говорится в письме руководства «Россетей» в дочерние и зависимые организации (копия есть у «Ведомостей»). Представитель «Россетей» Дмитрий Бобков подтвердил существование письма. По его словам, проекты по внедрению информационно-технологических систем иностранного производства в «дочках» «Россетей» прекращены.

Поручение дано во исполнение решения прошедшего в июне заседания комиссии при президенте по вопросам стратегии развития ТЭКа.

Для решений нижнего уровня в «Россетях» использовались импортные решения, такие как АВВ MicroScada, но у них есть российские аналоги, например от компании «Энергопромавтоматизация», а на более высоком уровне — российские решения от компании «Систел», Scada-системы Trace Mode и MasterScada, говорит член набсовета некоммерческого партнерства территориальных сетевых организаций (НП ТСО) Евгений Лифшиц. Этот софт собирает только технологическую информацию, но так как сейчас от энергетики требуется повышение эффективности, то возникает потребность в более тонких инструментах — системах управления распределением электроэнергии (DMS-система) и управления отключениями (OMS-система), говорит Лифшиц. Сейчас на российском рынке есть только два производителя таких систем, и оба зарубежные — General Electric и Schneider Electric.

На сегодняшний день работу над российскими проектами и поставки российским клиентам мы не прерывали, сообщил представитель Schneider Electric Иван Клинг. Представитель General Electric от комментариев отказался.

По проектам в завершающей стадии работы продолжаются, так как вложено слишком много средств, уточняет техдиректор Volta Engineering Group (автоматизация управления электросетями) Юрий Ющак. По другим проектам конкурсы приостанавливаются или сдвигаются даты приема заявок, добавляет он. Чем замещать импортные продукты, пока не решено, «Россети» планируют сначала собрать и проанализировать потребности своих «дочек», говорит Ющак.

На разработку российских аналогов OMS- и DMS-систем может потребоваться до пяти лет, говорит предправления НП ТСО Александр Хуруджи. Как минимум год нужен на то, чтобы собрать детальные требования со всех компаний, а процессы тестирования и сертификации займут один-два года, так как ошибки в таком ПО недопустимы, замечает он.

Читайте далее:
http://www.vedomosti.ru/tech/news/32617611/rosseti-perejdut-na-rossijskoe-po#ixzz3Bn1mbkFg
>!-------------------------
Мой коммент
1. В принципе дело нужное , дело хорошее. При этом хотя бы частично реальное.
2. Как это совершить - большой вопрос. Предлагаемые меры фактически поворот на 180 градусов. Последние 10 лет автоматизация электроэнергетики двигалась в прямо противоположном направлении. Почти дословно произносилось "Покупаем только у солидных западных фирм". Масса установок ихнего софта уже совершена. Большинство фирм, выполняющих автоматизацию, "имеет предложить" только западные продукты. Т.е. ломается все система проведения автоматизации в отрасли. Ведь остановить проекты - означает прекратить финансирование работ,куда людям деваться?

3. Не ясно, покрывает ли набор отечественных продуктов хотя бы минимальные потребности отрасли. Кроме этого, часто при близком рассмотрении отечественные продукты оказываются существенно зависящими от импортных компонент , например от продуктов Microsoft.

4. Сроки 5 лет выглядят как-то странно. Ждать столько невозможно. Или это опять про падишаха и осла?

Можно рассматривать ситуацию как хорошую проверку
1. Способно ли руководство отрасли организовать соответствующие работы
2. Сколько отечественных продуктов и производящих их групп выжили и смогли сохранить творческий потенциал в эпоху нефтедолларов и дружбы с Западом.

>!---------
PS мои коллеги уж не знаю радоваться или плакаться . Вроде ветер в наши паруса, но всё это время контора жила на установке SCADA одной восточноевропейской страны. Чем зарабатывать в ближайшее время (в свете тенденций) - "вопрос конечно интересный"

От Константин
К Константин (29.08.2014 20:11:33)
Дата 30.08.2014 01:48:24

Возможно, что смысл иной

и в предложении
>
Компания «Россети» поручила своим «дочкам» приостановить внедрение информационных систем АСТУ, АСУ ТП иностранного производства, чтобы снизить зависимость от «импорта оборудования, технических устройств, комплектующих, услуг/работ иностранных компаний и использования иностранного программного обеспечения».
>
главный смысл в словах отмеченных жирным шрифтом. А уж импортозамещение удачно подвернулось. Начальство просто нашло повод вмешаться в процесс развала системы реализации проектов в области автоматизации энергетики. Проблемы начались ещё летом прошлого года, фирмы разоряются, старые проекты не оплачиваются, новые не начинаются. Причины мне не ясны , ходят разные версии . Похоже, что наложились два фактора
1. Попытка правительства остановить рост тарифов на электроэнергию привёл к срезанию инвестпрограммы сетевых компаний.
2. На протяжении долгого времени система финансирования автоматизации работала в пирамидальном режиме. Постоянный перерасход средств на завершаемых проектах покрывался деньгами за новые работы.
Когда новых проектов стало меньше, то система и легла.