От
|
Константин
|
К
|
Пуденко Сергей
|
Дата
|
27.08.2014 03:13:20
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Накопление через изъятие
Сразу не готов выдавать свои комментарии , уж слишком серьёзные люди рядом отметились. Эту книгу Харви я не читал. Нашёл интерпретацию понятие в работе Арриги по кризису американской гегемонии(2005 г.)
Первоначальная идея восходит к старому понятию "первоначального накопления капитала". Но (как я понял)
1. Харви встроил её в свою концепцию «пространственно‑временного закрепления»
[капитала]
2.Изменил логическую последовательность. накопление через изъятие происходит не на начальном этапе капиталистического цикла, а в во время кризиса перенакопления капитала.
...
Как и война по отношению к дипломатии, так и интервенция финансо‑
вого капитала при поддержке государства зачастую означает накопление
капитала другими средствами. Порочная связь между государством и гра‑
бительскими сторонами финансового капитала образует взрывчатую
смесь «хищнического капитализма», которая во многом приводит к людо‑
едским практикам и вынужденным девальвациям, якобы необходимым
для достижения гармоничного глобального развития.
(харви)
Далее Харви отмечает, что эти «другие средства» представляют собой то, что Маркс, вслед за Адамом Смитом, называл средствами «примитивного» или «первоначального» накопления. Он соглашается с наблюдением Арендт, что «появление “излишних” денег, которые больше не могут найти производство для вложения в национальных границах», создало в конце XIX —начале XX века ситуацию, вследствие которой марксов «первородный грех простого грабежа … будет повторяться до тех пор, пока маховик накопления неожиданно не остановится». Поскольку схожая ситуация, по‑видимому, сложилась в конце XX—начале XXI веков, Харви выступает за «общую переоценку неизменной роли и сохранения хищнических практик “примитивного” или “первоначального” накопления в давней исторической географии накопления капитала». И поскольку ему кажется странным называть этот продолжающийся процесс «примитивным» или «первоначальным», он предлагает заменить эти термины понятием «накопление через изъятие».
Неолиберальное изъятие
Исторически накопление через изъятие принимало множество различных форм, включая превращение всего многообразия прав собственности (общественных, коллективных, государственных и так далее) в исключительные права собственности; колониальное, полуколониальное, неоколониальное присвоение активов и природных ресурсов; и подавление альтернатив капиталистическому использованию людских и природных ресурсов.
И хотя в развитии этих процессов было много случайного и неожиданного, финансовый капитал и кредитная система были основными рычагами изъятия, а государство с его монополией на насилие и определением законности — главной действующей силой:
Накопление через изъятие высвобождает ряд активов (включая рабочую силу) по очень низкой (и в некоторых случаях нулевой) цене. Перенакопленный капитал может завладеть этими активами и сразу же обратить их в выгодное использование.
С точки зрения Харви, возникновение неолиберальной идеологии и связанной с ней политикой приватизации с конца 1970‑х годов определяет нынешнюю стратегию накопления через изъятие. Крушение Советского Союза и дикая приватизация, проводившаяся под лозунгом «шоковой терапии», в соответствии с рекомендациями капиталистических держав и международных финансовых институтов, сыграли важную роль в распродаже по бросовым ценам доселе недоступных активов. А затем произошло открытие Китая «изнутри», за которым последовали крупные волны приватизации. Не менее важным было высвобождение обесцененных активов в других бедных государствах вслед за финансовыми кризисами, которыми перемежалась либерализация потоков капитала в 1980–1990‑х годах. Показателен в этом отношении опыт азиатского кризиса 1997–1998 годов:
Финансовые кризисы всегда вызывали переход собственности и власти к тем, кто сохранял свои активы невредимыми и имел возможность предоставлять кредиты, и в этом плане азиатский кризис не исключение… несомненно, западные и японские корпорации получили огромную выгоду… Сочетание огромного обесценивания, проводимой под руководством МВФ либерализации и восстановления может даже ускорить крупнейший для мирного времени переход активов от отечественных владельцев к иностранным за последние пятьдесят лет, затмив даже переход активов
от отечественных к американским собственникам в Латинской Америке в 1980‑х годах или в Мексике после 1994 года. Вспомним высказывание,приписываемое Эндрю Меллону: «Во время депрессии активы возвращаются к своим законным владельцам».
Конечно, всегда существует опасность, что региональные кризисы и местные девальвации выйдут из‑под контроля и приведут к глобальному краху или вызовут восстание против системы, которая их породила. Даже когда гегемонистская держава использует этот процесс ради собственной выгоды, ей приходится организовывать «помощь», чтобы сохранить возможность глобального накопления капитала. Сочетание принуждения и согласия, связанного с такой «помощью», заметно варьируется. Тем не менее, делает вывод Харви, оно показывает,
каким образом гегемония выстраивается посредством финансовых механизмов, чтобы приносить выгоду гегемону, при этом ведя подчиненного по якобы золотому пути капиталистического развития. Пуповина, которой связаны между собой накопление через изъятие и расширенное воспроизводство, обеспечивается финансовым капиталом и институтом кредитования, как всегда, при поддержке государственной власти.
...
Обычным шрифтом текст -Дж.Арриги, курсив - Д.Харви
полностью тут
http://www.prognosis.ru/prog/summer_2005.pdf
стр 16-31