От
|
Константин
|
К
|
Константин
|
Дата
|
13.04.2014 18:35:00
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Курортная пауза: Анатомия египетской контрреволюции (А.Коротаев)
В качестве отдыха от Украины, пример другой страны, где события развиваются уже несколько лет:
...
Наши молодые египетские друзья из числа «левых революционеров-либералов» называют события последних месяцев в Египте «контрреволюцией».
И мы вполне согласны с ними, что события эти вполне корректно могут быть так названы. Но с одним существенным отличием. Нашими молодыми революционно-настроенными египетскими друзьями «контрреволюция» мыслится как нечто однозначно негативное. Мы же считаем, что египетская контрреволюция имеет и много позитивных сторон (хотя она привела в последние месяцы к явному усилению авторитарных тенденций). Да, она вполне может быть названа «контрреволюцией», так как вернула к власти тот самый блок военных, экономических и бюрократических элит, который правил страной до революции 2011 года. Но, как нам уже доводилось показывать ранее, правил он Египтом, очень даже эффективно, обеспечивая последние годы перед революцией очень даже успешное (в особенности на общемировом фоне) экономическое и социальное развитие великой страны (см., также: Коротаев, Зинькина 2011а, 2011б, 2011в, 2012; Коротаев и др. 2012; Гринин 2012; Гринин, Коротаев 2012: 251–289; Korotayev, Zinkina 2011; Grinin, Korotayev 2012).
Однако, конечно же, нельзя сказать, что Египет вернулся сейчас в точности в ту же точку, в которой он находился до революции. При этом ряд новых обстоятельств явно способствует дестабилизации режима. Речь идет прежде всего о радикализации движения Братьев-мусульман и появлении у них мощной медиа-поддержки в виде специального спутникового канала ал-Джазиры «Мубашер Мыср». Однако еще больше новых (появившихся в ходе египетской Революции и Контрреволюции) моментов способствуют скорее стабилизации режима.
Египетская революция в 2011 году смогла одержать неожиданно легкую победу во многом благодаря следующим двум обстоятельствам:
Первое из этих обстоятельств – сильнейший внутриэлитный конфликт. Речь идет прежде всего о конфликте между военными («старой гвардией») и экономической элитой («молодой гвардией») – группировкой ведущих египетских бизнесменов во главе с Гамалем Мубараком. Армейская группировка контролировала (и контролирует) не только Вооруженные Силы Египта, но и значительную часть египетской экономики. Речь идет не только о военных предприятиях, но и о больших земельных массивах, недвижимости, автозаправочных станциях, строительных и транспортных предприятиях, фабриках и заводах, выпускающих не только продукцию оборонного назначения, но и телевизоры, холодильники, макароны, оливковое масло, крем для чистки обуви и т.д. [1] Оценки доли египетской экономики, контролируемой военными, оцениваются различными аналитиками в пределах от 10 до 40% [2] (Roy 1992; Nepstad 2011: 489; Tadros 2012; Marshall, Stacher 2012). Эту группировку египетской элиты очень пугало возвышение «молодой гвардии» ведущих египетских бизнесменов под руководством Гамаля Маубарака, контролировавшей экономический блок египетского правительства, проводившего начиная с 2004 года эффективные экономические реформы, приведшие к заметному ускорению темпов роста египетской экономики. В июле 2004 года на пост премьер-министра Египта был назначен Ахмед Назиф, собравший вокруг себя достаточно грамотную команду экономистов со-товарищей Гамаля Мубарака, в большинстве своем получивших образование на Западе. Так, пост министра финансов достался Юссефу Бутрусу-Гали, должность министра внешней торговли и индустрии – Рашиду Мухаммеду Рашиду, окончившему Гарвардскую бизнес-школу, портфель министра инвестиций получил в прошлом спецпредставитель президента при Всемирном банке Махмуд Мохи ад-Дин и т.д. Таким образом, финансово-экономическая составляющая египетского правительства постепенно переходила в руки «молодой гвардии», что не могло не волновать военных.
...
Второе обстоятельство, обеспечившее неожиданно быстрый успех протестующих, –это создание неожиданного широкого оппозиционного блока, объединившего во вполне скоординированно действовавший единый фронт левых молодых либеральных революционеров-секуляристов с исламистами. При этом исламисты во многом сыграли ключевую роль в успехе Египетской революции.
После того, как Национальной ассоциацией молодежи была выбрана дата начала манифестаций, лишь две политические партии Египта подтвердили свое участие в демонстрациях: аль-Гадд и Демократический фронт. Однако основной вопрос заключался в том, примут ли Братья-мусульмане участие в намеченных акциях протеста. Будучи самой опытной, организованной и многочисленной оппозиционной силой в Египте, решение ассоциации, относительно их участия в демонстрациях во многом носило судьбоносный характер. Комментируя ситуацию вокруг возможного участия Братьев в акциях протеста, намеченных на 25 января, член движения Кифайя и Национальной ассоциации перемен Карима аль-Хифнави назвал участие ассоциации «бесспорно положительным аспектом», а также отметил, что «даже если они не участвуют как группа, члены Братьев-мусульман обычно участвуют в протестах индивидуально, что служит катализатором к участию других оппозиционных групп» (Fahmy 2011).
20 января 2011 г. на сайте ад-Дустура появилось выступление одного из лидеров Братьев-мусульман Эссама аль-Ирьяни, в котором говорилось о том, что ассоциация не будет принимать участие в демонстрациях, запланированных Национальной ассоциацией перемен. Свою позицию Братья аргументировали в первую очередь тем, что инициатива вывести людей на улицы, исходившая из сети Facebook, была адресована не политическим партиям и движениям, а напрямую народу(Исаев 2011; Исаев Шишкина 2012). В этой связи Братья-мусульмане приняли решение не участвовать в акциях протеста, как организованная группа, однако эта позиция руководства ассоциации ни сколько не запрещала ее членам участвовать в демонстрациях индивидуально, что, собственно говоря, и произошло.
Однако союз либеральных революционеров-секуляристов с исламистами кончился, как только общий враг был повержен.
...
Доставляют революционные плакаты на арабском языке
http://cliodynamics.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=355&Itemid=1