От almikhail
К Михайлов А.
Дата 07.03.2014 12:27:58
Рубрики В стране и мире;

Re: Принцип поглощающей...

Пороки нынешней судебной системы общеизвестны, особенно когда дело хоть чуть-чуть задевает власти. И я судебную систему не защищаю. Полиция, конечно, не может применять чрезмерное насилие к задерживаемым, только то что необходимо для преодоления сопротивления задержанию.

Я вот не учёный, а в вас, как мне кажется, говорит принадлежность к учёной братии. Товарища академика не били, он действительно пожилой человек и наша полиция до такой степени не озверела. Их действия, по крайне мере по фотографии, были вполне беззлобны. И вменили ему не преступление, а административное правонарушение.

Мне, вот, непонятно как, допустим, будущая социалистическая республика в России будет защищать себя и как она будет обходится с громадным, к сожалению, количеством людей выходящих на митинги против новой власти, поддержанные, всем "прогрессивным человечеством". Новая власть обязана будет завоевать символическое господство и как-то осуществлять символическое насилие. А если нынешняя власть нам не нравится и на этом основании мы обвиняем её в подлости за, в общем-то, беззубые действия, то как потом не заработать шизофрению при поддержке тех же действий новой социалистической власти.

А идея c принципом поглощающей компетентности судебной коллегии кажется совершенно немыслимой. Не могу сообразить ни одного аргумента в пользу того, что для вынесения решение по делу об окурке, брошенном мимо урны, нужно собирать трёх ведущих мировых специалистов по теории струн. Сам судебный процесс в англосаксонском стиле с присяжными, соревновательностью и другими атрибутами уже достаточно уродлив, так эта идея делает всё ещё хуже. Идея присяжных, скорее, не в равенстве, а в беспристрастности. Присяжные --- случайные люди не обличённые властью в отношении подозреваемого. И они не судят подозреваемого, по традиции они устанавливают факты и только. Выносит приговор и назначает наказание по прежнему судья. И какой тогда смысл в более компетентных присяжных? Их превосходящая компетентность не поможет им установить факты лучше, чем это сделали бы случайные люди.