От Константин
К Константин
Дата 27.11.2013 11:48:06
Рубрики В стране и мире;

На базе СО РАН может быть создана госкорпорация

Председатель СО РАН предложил создать на базе отделения фонд

НОВОСИБИРСК, 21 ноя — РИА Новости, Алексей Стрелец. Председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев предложил новосибирским депутатам в условиях реформирования академии наук инициировать создание на базе отделения государственной корпорации.


Сокращенные сотрудники президиума СО РАН перейдут в ФАНО
"Нам нужно преобразовывать все, что у нас есть. Я имею в виду то, что у нас (в Сибири) объединение с СО РАМН и СО РАСХН уже фактически произошло, нам нужна новая форма организации. Их две: государственная научная корпорация или фонд", — сказал Асеев на выездном заседании новосибирского областного заксобрания в Доме ученых СО РАН.

В обоих случаях необходимо принятие федерального закона, инициировать подготовку и рассмотрение которого председатель СО РАН предложил депутатам. В противном случае, пояснил Асеев, наука в ходе реформы сосредоточится в федеральном центре, и "гонка за инновационные территории", которая, по его словам, идет в стране, Сибирью будет проиграна.

В свою очередь, депутаты пообещали помочь Сибирскому отделению и выразили готовность инициировать поправки в закон.

Председатель СО РАН академик Александр Асеев на митинге против реформы РАН, архивное фото

"Мы, со своей стороны, будем всемерно содействовать СО РАН в создании максимально благоприятных условий реформирования трех сибирских академий. <…> Если что-то пойдет не так, то будем готовить поправки и выступим с законодательной инициативой", — приводит пресс-служба заксобрания слова спикера Ивана Мороза.

Президент России Владимир Путин 27 сентября подписал закон о реформе РАН. Минобрнауки объявило о масштабной реформе в конце июня. В доработанном с учетом предложений научного сообщества законе предусматривается присоединение академий медицинских и сельскохозяйственных наук (РАМН и РАСХН) к РАН. Управление передается ФАНО. Госвласти запрещено вмешиваться в научную деятельность.

РИА Новости
http://ria.ru/nsk/20131121/978724744.html