От Константин
К Константин
Дата 16.10.2013 12:56:24
Рубрики В стране и мире;

История реформы от Юрия Неретина



http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/54778.html

Оплота нету ни в ладье, ни в башне, когда защитников погибла рать...

pustoj_zhurnal
October 14th, 17:05

С божьей помощью Яндекса и Гугля,. я покончил с "когнитивным диссонансом" в связи с "блицкригом" 27 июня. Потому что в памяти у меня висел образ Дамоклова меча.

Сначала ссылки на газетные тексты (это самое существенное в моем посте):

Первая большая атака на Академию была в 2004 году
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/52485.html
Она вроде была отбита, но в 2005 году продолжалась информационная война и провокационные выпады.
http://livanov-451.livejournal.com/18103.html?thread=26295#t26295
В 2006 году последовал новый приступ.
http://livanov-451.livejournal.com/18103.html
В начале 2007 года вроде бы наступило замирение.

В последнем случае, 2006 году, атаку возглавлял "генерал Ливанов" лично. Основные положения несостоявшейся реформы 2006 года очень
похожи на реформу 27 июня 2013.


В 2006-2007 году при помощи polit.ru (которое тогда издавалось при поддержке Высшей школы экономики) началось формирование обновленческого движения ученых на "платформе", близкой к "платформе Ливанова" 2006 года. Первого апреля 2008 года (при поддержке polit.ru) была создана обновленческая газета "Троицкий вариант".


Дабы не провоцировать"когнитивный диссонанс" и конспирологические изыскания, напомню, что об особенностях социального поведении и
социальной организации ПЕРЕДОВОЙ русской/советской/россиянской интеллигенции за последние 120 лет писали десятки авторов (дабы не задевать чьих-либо политических пристрастий - "о том, что было близко, мы лучше промолчим" - сошлюсь на вот это).


Здесь дело не в гапоновщине и не в азефововщине (участники обновленческого движения - милые симпатичные люди, многие из них - люди, в иных отношениях, дельные), а в том, что данное социальное поведение "либеральной интеллигенции" естественно и традиционно. Оно измениться не может и не изменится.


Насколько тихим было наступивившее условное затишье на внешнем фронте, я из Яндекса понять не смог (тем более, что фронт во многом проходил под коврами). Однако помню, что тишина периодически оглашалась звонкими заявлениями Ливанова о том, что Карфаген должен быть разрушен (дабы не быть голословным, ставлю пару ссылок, 1 , 2). Дальше обычно следовало оживление в Академии, потом все затихало (по крайней мере, на поверхности).

Назначение Ливанова в мае 2012 года свидетельствовало о том, что дирижеры переводят проект реформы в активную фазу. Интересно, что обновленческое движение, которое при "мягком" министре Фурсенко (всё в нашем мире относительно) сохраняло флёр оппозиционности, с приходом Ливанова встало на сторону прогрессивного вождя.

К лету 2013 года Академию можно было брать голыми руками
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/livanov.html
Вполне возможно, что приснопамятное голосование по Институту кристаллографии поколебало равновесие на весах. Но... см.выше

Не было никакого блицкрига. Был последний приступ против полуразрушенного бастиона с деморализованным и обезумевшим гарнизоном.


==================

P.S. Проект ФАНО в самом деле отличается замечательной свирепостью. Всё, как сказали вожди Фронды, и даже еще хуже (хотя и некуда).

Сейчас высоко под коврами идет великая битва за боярские погоны, поместья и крепостных. Всем также интересно, кому быть гауляйтером.


!----------------------
Юрий Неретин - ИМХО весьма интересный автор. Он много пишет о развитии математического образования. Что очень важно , у него позиция , отличная от скажем либерального "Троицкого Варианта".
http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/x.html
пока не очень чётко, но он пытается сформулировать позицию отличную от элитарно-либеральной.
!-

От Константин
К Константин (16.10.2013 12:56:24)
Дата 24.10.2013 11:45:05

Перечитывая архивы. 2010-й - ликвидация МНТЦ

Сейчас интересно вспомнить события, которое три года назад было непонятным:
!-------------------------------------

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/archive/16/16172.htm
Россия выходит из МНТЦ ... (пока горели леса)

пока горели леса тихо произошло событие, возможно не очень важное, но странное...

Россия выходит из соглашения по учреждению Международного научно-технического центра (МНТЦ)

http://www.rian.ru/science/20100816/265716886.html
...
12:25 16/08/2010

МОСКВА, 16 авг - РИА Новости. Россия выходит из соглашения по учреждению Международного научно-технического центра (МНТЦ), распоряжение об этом подписал президент РФ Дмитрий Медведев 11 августа 2010 года.

Соглашение по МНТЦ было подписано еще в 1992 году. Согласно информации на сайте МНТЦ, центр является межправительственной организацией, налаживающей деловые связи между учеными из России, Грузии и других стран СНГ с их коллегами из исследовательских организаций в Канаде, ЕС, Японии, Республики Корея, Норвегии и США.

Россия также выходит из протокола о временном применении соглашения по созданию МНТЦ от 27 декабря 1993 года.

Госкорпорации "Росатом" поручено "провести работу, связанную с выходом из соглашения и протокола по МНТЦ". МИД РФ должен уведомить по дипломатическим каналам каждую "из сторон соглашения и протокола".

"Считать соглашение и протокол прекратившими действие для РФ по истечении шести месяцев со дня представления другим сторонам соответствующего уведомления в установленном порядке", - говорится в распоряжении президента.

МНТЦ способствует реализации международных научных проектов, а также помогает глобальному научному и деловому сообществу найти и задействовать институты России и стран СНГ, обладающих уникальными научными ноу-хау, для совместных разработок и ведения бизнеса.
...

подробнее тут
http://www.inosmi.ru/politic/20100818/162248462.html

http://infox.ru/science/enlightenment/2010/08/16/Rossiya_vyyhodit_iz_.phtml

...
Странное решение.
На протяжении 90-х и начала нулевых гранты МНТЦ были одним из немногих способов получить более или менее приличные деньги (иностранные) на научные исследования. (После 2004 сказать не могу, покинул ряды).
Главное, что никаких разумных объяснений.
!----------------------------------------

Теперь думаю, что объяснение простое. Науку и конкретно РАН начали брать под контроль вертикали. Поэтому альтернативные источники финансирования закрыли.

От Игорь С.
К Константин (24.10.2013 11:45:05)
Дата 24.10.2013 22:29:52

конечно, это и тогда было очевидно и никто это не скрывал


>На протяжении 90-х и начала нулевых гранты МНТЦ были одним из немногих способов получить более или менее приличные деньги (иностранные) на научные исследования. (После 2004 сказать не могу, покинул ряды).

ге-то к 10-му деньги МНТЦ перестали быть более-менее приличными, они же не индексировались. 200 долларов в месяц (500 максимум для лидеров) - это уже стало мелким подспорьем.

>Главное, что никаких разумных объяснений.
>!----------------------------------------

>Теперь думаю, что объяснение простое. Науку и конкретно РАН начали брать под контроль вертикали. Поэтому альтернативные источники финансирования закрыли.

В Росатом это было видно четко. Насколько МНТЦ поддерживало РАН - даже не знаю. Мне казалось, что в основном оборонку. А в оборонку, в ядерные центры деньги пошли уже давно.

А так да, взять под контроль.

От Пуденко Сергей
К Константин (16.10.2013 12:56:24)
Дата 16.10.2013 15:07:38

Re: История реформы...



>
http://pustoj-zhurnal.livejournal.com/54778.html


> В последнем случае, 2006 году, атаку возглавлял "генерал Ливанов" лично. Основные положения несостоявшейся реформы 2006 года очень
> похожи на реформу 27 июня 2013.


> В 2006-2007 году при помощи polit.ru (которое тогда издавалось при поддержке Высшей школы экономики) началось формирование обновленческого движения ученых на "платформе", близкой к "платформе Ливанова" 2006 года. Первого апреля 2008 года (при поддержке polit.ru) была создана обновленческая газета "Троицкий вариант".


> Дабы не провоцировать"когнитивный диссонанс" и конспирологические изыскания, напомню, что об особенностях социального поведении и
> социальной организации ПЕРЕДОВОЙ русской/советской/россиянской интеллигенции за последние 120 лет писали десятки авторов (дабы не задевать чьих-либо политических пристрастий - "о том, что было близко, мы лучше промолчим" - сошлюсь на вот это).


> Назначение Ливанова в мае 2012 года свидетельствовало о том, что дирижеры переводят проект реформы в активную фазу. Интересно, что обновленческое движение, которое при "мягком" министре Фурсенко (всё в нашем мире относительно) сохраняло флёр оппозиционности, с приходом Ливанова встало на сторону прогрессивного вождя.

> К лету 2013 года Академию можно было брать голыми руками
> http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/livanov.html
> Вполне возможно, что приснопамятное голосование по Институту кристаллографии поколебало равновесие на весах. Но... см.выше

> Не было никакого блицкрига. Был последний приступ против полуразрушенного бастиона с деморализованным и обезумевшим гарнизоном.


> ==================

>!----------------------
>Юрий Неретин - ИМХО весьма интересный автор. Он много пишет о развитии математического образования. Что очень важно , у него позиция , отличная от скажем либерального "Троицкого Варианта".
> http://www.mat.univie.ac.at/~neretin/obraz/x.html
>пока не очень чётко, но он пытается сформулировать позицию отличную от элитарно-либеральной.
>!-

по словам "либеральная интеллигенция", сразу удваивающих исчадье ада, главного врага всего прогрессивного челоевчества русского народа-либералов и интеллигенцию - я диагностирую текст как обычный публицистический срач, а не анализ

Скоро вообще десяти интеллигентов в стране не останется, а их все, буквально все "полит силы", от прохановых до кураевых через научников неретиных, экзоцизмом воя, изгоняют и изгоняют. Бес такой


>"Судьба же научных институтов, согласно проекту, будет определяться исходя из рода их деятельности. Часть из них останется на госдовольствии (приоритет будет отдан фундаментальным исследованиям), остальные могут быть интегрированы с университетами или бизнес-структурами, заинтересованными в научных хоздоговорах с прикладными НИИ. По планам "разгосударствления научного сектора" части НИИ будет предложено сменить форму управления и собственности на автономное учреждение и акционерное общество со 100-процентным госпакетом, который имеет шансы быть проданным заинтересованным структурам в случае приемлемого бизнес-плана.
>В Федеральном агентстве по науке и инновациям Ъ подтвердили, что подобный проект уже всерьез обсуждается"

>"Закон об автономных учреждениях придуман исключительно для приватизации науки,– вынес свой вердикт академик Месяц.– Лаборатории будут уничтожены, а НИИ разграблены"."

>"Это Дмитрий Ливанов и компания"

>"Второй, "радикальный", пропишет функции Федерального агентства по исследованиям, которому и отойдут полномочия президиума РАН. По информации Ъ, в правительстве и администрации президента еще не определились, какой из путей выбрать. "Этот вопрос требует политического решения"

ЮН:
>Действительно, это она самая --- сегодняшняя реформа. В качестве проекта она существовала не позднее 2006 года (а точнее не позднее 2004, там не вполне ясны детали, но подозрительно похоже), если она сцеплена с образовательными реформами, то сильно раньше, они существовали в проекте в 2000-2001 году). По-видимому, что-то мешало ее провести, и что-то перестало мешать


с первым 100проц согалсен, это она и есть, даже с пока неизвестными деталями про институты

>Назначение Ливанова министром, по-моему, было очевидной претензией на проведение этой реформы

я об этом тут на форуме на второй день после его назначения кажется писАл.
Поэтому пафос "не было никакого блицкрига"- опять же просто публичистический прием автора , то есть срач. Чего ему надо. Чтоб ТрВ не был интеллигенстким и там быи не астрофизики (они таки там активны - Штерн, Сурдин, Попов етс), а - кто? Ну кто, Неретин? не проклятые исчадья ада на земле троцкисты интеллигенты, а менеджеры, ИТишники, бизнесмены, кто? Ну ты, твои друзья, или что?

Срач это.


насчет "почему теперь - я уже сказал Н раз, ежу ясно, почему теперь"
Россия НАВСЕГДА ПРИ ПУТИНЕ находится в состоянии стагнации, что хуже кризиса.
http://top.rbc.ru/economics/16/10/2013/882503.shtml
Темпы роста экономики практически нулевые в III квартале 2013г., заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам. "Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем. По сути дела, мы не только в первом полугодии, но и в III квартале идем с почти нулевым ростом ВВП"
"сейчас нет кризиса, но и нет развития. Доходов нет. Внешние рынки закрыты, а бюджет для военных расходов должен пополняться. Необходимо обеспечить должное развитие в условиях неопределенной экономической ситуации"