От Monco
К Константин
Дата 04.10.2013 15:18:05
Рубрики В стране и мире;

Мне не нравитя молчание академиков.

>>>>> Ключевым является слова: "Сегодня ставится вопрос о создании общественной структуры, которая будет контролировать деятельность навязанного академии Федерального агентства."
>>>>
>>>>>Эту идею я впервые услышал в выступлении академика В.А.Рубакова на митинге 28.09.2013
>>>>
>>>>Это всё хорошо, а идея с отказом от вступления в новую РАН попрежнему актуальна?
>>>
>>>Когда создавался "клуб 1-го июля" в проекте закона чётко стояло, что РАН ликвидируется, а на её месте создаётся новая организация. Для академиков предполагалась процедура вступления неё. Теперь формально РАН сохраняется, поэтому статус академика не меняется. Получается, что теперь нужно не отказываться вступать в новую структуру, а отказываться от уже имеющегося звания. Захотят ли это участники клуба или нет, трудно сказать...
>>
>>Да, слова о ликвидации убрали (не совсем убрали, но не выставляют так открыто), но:
>
>>Из законопроекта, принятого в 3-ем чтении:
>>
http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28Spravka%29?OpenAgent&RN=305828-6&02
>> http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/scans.nsf/ID/C24B0934D5FB3A4243257B9800486712/$FILE/305828-6.PDF?OpenElement
>>Глава VI. Переходные и заключительные положения
>>Статья 19. Прекращение деятельности Российской академии
>>наук, Российской академии медицинских наук,
>>Российской академии сельскохозяйственных наук
>
>>1. Лица, имеющие на день вступления в силу настоящего
>>Федерального закона звания действительного члена или члена-
>>корреспондента Российской академии наук, Российской академии
>>медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук,
>>являющихся государственными академиями наук, созданными в форме
>>федеральных государственных бюджетных учреждений, со дня
>>вступления в силу настоящего Федерального закона и в соответствии с их
>>заявлениями
становятся академиками Российской академии наук,
>>учрежденной настоящим Федеральным законом...

>
>>Из пояснительной записки:
>>Лица, имеющие на момент вступления в силу законопроекта звания
>>действительных членов (академиков) или членов-корреспондентов РАН,
>>РАМН и Россельхозакадемии, с момента государственной регистрации
>>"Российской академии наук" и по их заявлению приобретают правовой статус
>>академиков "Российской академии наук". Иностранные члены РАН, РАМН и
>>Россельхозакадемии становятся иностранными членами "Российской академии
>>наук".

>
>>В финансово-экономическом обосновании повторяется то же самое:
>>Лица, имеющие на момент вступления в силу законопроекта звания
>>действительных членов (академиков) или членов-корреспондентов РАН,
>>РАМН и Россельхозакадемии, с момента государственной регистрации
>>"Российской академии наук" и по их заявлению приобретают правовой статус
>>академиков "Российской академии наук".

>
>>Везде говорится о необходимости подачи заявлений.
>
>Пардон, я не смотрел итоговую версию закона внимательно.

Я читал первый и третий варианты, а то очень много несогласованных мнений вокруг.

>Сейчас вижу, что да, переход в новые академики не автоматический, а требует подачи заявления. И тут обманули, ведь фактически это уже новая организация, раз статус академика приобретается.

>Т.е. вопрос остаётся на повестке дня. Будут ли члены "клуба 1-июля" выполнять своё заявление или нет?
>Не знаю, это тяжёлый выбор. Пойти до конца и выполнить свою или передумать.

>Кстати , Вы не в курсе, сколько у них времени на размышление ? Когда заканчивается приём заявлений "от академиков в академики"?

Точного указания на это в законе, кажется, нет. Есть, разве что, вот такое:
2. Первое заседание общего собрания Российской академии наук, учрежденной настоящим Федеральным законом, проводится в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

Но, как-будто, нигде не говорится, что те, кто не успел запрыгнуть в лодку к этому сроку, будут лишены такой возможности в будущем.

Вообще, молчание академиков (во всяком случае я ничего не слышу) по этому влпросу мне не нравится. Я уже встречал в ЖЖ мнения, что де академию не ликвидировали, а академиков не распустили. Боюсь просто, что теперь, когда битва уже проиграна, многие не захотят выполнять взятые на себя обязательства. Ибо зачем им это теперь? Вот и появляются проекты общественного контроля за федеральным агенством, хотя все понимают, что всё это курам на смех.

Возможен вариант, что академиков возьмут без всяких заявлений с их стороны, несмотря на то, что написано в законе. Вопрос то процедурный. Это если власть пойдёт навстречу перепуганным академикам. Тогда и академиком можно остаться и в грязь лицом не ударить. А если захотят академиков унизить и, заодно, избавиться от самых принципиальных, тогда заявление подавать будет нужно.