От
|
Константин
|
К
|
Пуденко Сергей
|
Дата
|
19.09.2013 14:15:20
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
По поводу региональных отделений РАН
>Региональным отделениям РАН сохранят статус, они станут федеральными государственными учреждениями. Учредителем и собственником имущества, находящегося в оперативном управлении региональных отделений и региональных научных центров, будет РАН.
Неясно на счёт сохранения институтов региональных отделений в ведении РАН. На сайте ОНР дают другую интерпретацию
...
http://onr-russia.ru/content/WalkScienceWalk?page=1
Да нет же никакого исключения для институтов "в регионах"
чт, 19/09/2013 - 00:23 - М.Ю. Митрофанов
М.Ю. Митрофанов
(ссылка на комментарий)
Это заблуждение начало кочевать по просторам интернета и СМИ благодаря привычной косноязычности парламентариев.
Правда, прочтя часть 9 статьи 18 законопроекта первый раз:
9. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закрепленного за указанными организациями (далее также - федеральный орган исполнительной власти, специально уполномоченный Правительством Российской Федерации). Данный федеральный орган исполнительной власти осуществляет в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, функции и полномочия учредителя указанных организаций. Положения настоящей части не распространяются на Дальневосточное отделение Российской академии наук, Сибирское отделение Российской академии наук и Уральское отделение Российской академии наук
- можно подумать, что статья выводит из под действия закона все организации указанных региональных отделений.
Но Вы возьмите типовой Устав, например, любого "сибирского" института и прочтите:
"Институт является подведомственной РАН некоммерческой научной организацией - учреждением Российской академии наук и входит в состав организаций, объединяемых Сибирским отделения Российской академии наук"
Оп-па! А что у нас та же ч.9 говорит о всех подведомственных РАН организациях?
- Что все они идут в ж**у Федеральныйорган.
И статья распространяется на юридические лица - региональные отделения РАН, а вовсе не на объединения организаций.
Помимо всео прочего в ст. 14 никак не упомянуты институты, правами учреждать которые обладала бы РАН (от имени правительства).
...
Прошу прощения. Важное дополнение
чт, 19/09/2013 - 03:02 - М.Ю. Митрофанов
М.Ю. Митрофанов
(ссылка на комментарий)
Цитировал я выше документ, который незадолго перед эти скачал с сайта Автоматизированной системы в качестве итогового. Какой я был наивный ....
Привожу тут текст письма, который только что отправил коллегам по электронке
"Уважаемые коллеги,
законопроект принимался в таком авральном режиме и в обстановке такого правового хаоса, что у парламентариев и аппарата Госдумы как у зайца бегущего с горы ноги бежали вперед головы.
Размещенный вечером 18-го на сайте Автоматизированной системы обеспечения законодательной деятельности документ под названием "3-е чтение чистовой" и обозначенный там как документ, отосланный в Совет Федерации к полуночи растворился. Я сам видел (и скачал) его на сайте, именно этот документ разослал по почте А.... С..... и ссылка на этот документ есть в тексте его письма. По состоянию на данный момент ссылка - приводит к странице, указывающей что документ удален. На сайте автоматизированной системы - нет ссылок на тексты законопроекта после 3-го чтения и отосланного в СФ.
Есть все основания полагать, что тот текст законопроекта был размещен на сайте автоматизированной системы по ошибке. В тексте документа под названием "3-е чтение чистовик" отсутствуют, в частности поправки в ст. 14, внесенные Б.С. Кашиным, которые по его же заявлению и по заявлению СМИ были приняты Думой.
Остается гадать успел ли текст "неправильного законопроекта" ( и какой тогда правильный?) уйти о рассылке в Совет Федерации и сколько путаницы еще будет впереди.
Предлагаю ориентироваться пока на текст законопроекта под названием "второе чтение 18.09.20", названного на сайте "Текст законопроекта, принятого во втором чтении" и доступного (по состоянию на 2:30) по ссылке
http://asozd2.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/31D468C25504A08F43257BEA00539...$File/%D0%A2%D0%B5%D0%BA%D1%81%D1%82%20%D0%9F%D0%A4%D0%97%20305828-6%20(2-%D0%B5%20%D1%87%D1%82%2018.09.20.rtf?OpenElement. "Поправки Кашина" к ст.14 в нем есть. Но! Обратите, также внимание на расхождения в редакциях ч.9 ст 18, отсутствие ч.10 и ч.11 (которые были представлены как "принятые" депутатами из ЕР и СР !) и, наоборот, присутствие ч.13. Что обо всем этом думать - я не знаю.
... "
В общем и целом - отсутствие цензурных комментариев.
В документе, на который я ссылаюсь в тексте письма выше отсутствует пресловутая фраза про нераспространение "положений" на региональные отделения. Зато указано, что ч.9 передаются в ведение ФОИВ только научные учреждения.
???
...