От Alex~1
К Константин
Дата 16.09.2013 07:38:11
Рубрики В стране и мире;

Вспомнилось из детского анекдота:

Орлы!

Нужны ли птицам деньги?

:)

И еще. Ефремов, Час Быка.

— Да, да! Я не могу обойтись без них, без этих "джи", но не верю им. Ученые — обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Во многих поколениях они обманывали правителей и народ Ян-Ях, и, насколько я знаю, то же было в старину на Земле. Они обещали, что планета может прокормить неограниченное количество людей, и совершенно не учли, что земля истощится задолго до назначенной ими предельной цифры. Не учли вреда химических удобрений, отравивших растения и почвы, не учли необходимости определенного жизненного пространства для каждого человека. Не понимая всего этого, они не постеснялись выступить с категорическими заключениями. И в результате вызвали страшную катастрофу. Восемьдесят лет Голода и Убийств! Правда, за ошибки и наглость они расплатились. Тысячи ученых повесили вниз головами на воротах городов или перед их научными институтами. Ученые всегда обманывали нас, владык, и особенно математики и физики, в реальных успехах которых никто, кроме них самих, не мог разобраться. Так поступали жрецы и маги Земли. Нет, я не люблю ученых. Мелкие, тщеславные люди, избалованные легкой жизнью, а думают, что они знают тайны судьбы!
----

Шутки шутками, но ликвидация РАН в том виде, в котором она осталась от екатерининских/советских времен - совершенно естественный шаг. Если бы у ученого сословия Ельцепутии в целом (на уровне их организаций и "общественного мнения")были бы мозги,а не только хватательные инстинкты и сервильность (надо бы написать - продажность, ну да ладно) - то оно бы понимало, что такие меры практически неизбежны.

Просьба. Те, кто действительно в курсе - объясните, какие разрушительные последствия для науки - не для академиков/менеджеров РАН - последуют в результате принятия гипотетических мер?

От Константин
К Alex~1 (16.09.2013 07:38:11)
Дата 16.09.2013 13:35:15

Это легко

>Просьба. Те, кто действительно в курсе - объясните, какие разрушительные последствия для науки - не для академиков/менеджеров РАН - последуют в результате принятия гипотетических мер?

Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.

http://onr-russia.ru/content/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83-%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9

Из них процентов 70-80 % сотрудники РАН от мнс до академиков. Что приятно, двое из подписантов - мои одноклассники Светлана Месяц и Сергей Белогуров.
Можешь найти чей-нибудь адрес , написать письмо. В начале расскажешь немного о себе , можешь процитировать им свой постинг, а далее задашь интересующий вопрос...

От Alex~1
К Константин (16.09.2013 13:35:15)
Дата 18.09.2013 03:28:08

Re: Это легко

>Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.

Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно (Alex_1), и разрушительной для отечественной науки.

Т.е в этом обращении ответа на мой вопрос нет.
Я посидел и посмотрел изрядное число материалов. Может, мне не повезло, но ничего конкретного касательно вреда для науки я не нашел.

Зачем мне обращаться к твоим одноклассникам, если ты здесь?
Я совсем не прикалыываюсь и не издеваюсь. Что случится-то с наукой, если?

От Константин
К Alex~1 (18.09.2013 03:28:08)
Дата 18.09.2013 13:30:36

Re: Это легко

>>Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.
>
>Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно (Alex_1), и разрушительной для отечественной науки.

>Т.е в этом обращении ответа на мой вопрос нет.

>Я посидел и посмотрел изрядное число материалов. Может, мне не повезло, но ничего конкретного касательно вреда для науки я не нашел.

Если коротко, то ситуация такая. Сейчас академия обладает определённой автономией от госаппарата (путинской "вертикали"). Фактически, единственная крупная структура в стране (кроме РПЦ), обладающая таким свойством. Основным положением реформ является ликвидация этой автономии и передача управления от внутренней академической бюрократии чиновникам из "вертикали".

На мой взгляд, такая замена крайне губительна для перспектив науки и научных работников. Сужу на основе опыта аналогичной реорганизации ведомственных институтов (электроэнергетика). Палыч может поделиться аналогичными примерами из области образования.

То что Обращение ОНР подписало много рядовых сотрудников РАН ИМХО означает, что они разделяют мои опасения.

>Зачем мне обращаться к твоим одноклассникам, если ты здесь?
>Я совсем не прикалыываюсь и не издеваюсь. Что случится-то с наукой, если?

Мой прогноз такой - будут утеряны имеющиеся школы, потеряна преемственность. Т.е. сейчас наша академическая наука усохшая, малоспособная к решению серьёзных задач. Но внутренний потенциал в ней остался, её можно реанимировать, подкинуть средств, подтянуть молодежь. После реформ - останутся руины. Реанимировать будет нечего.