От Константин
К Константин
Дата 15.09.2013 18:49:21
Рубрики В стране и мире;

Всё-таки в расход 17-го сентября (?)

Получил по рассылке конференции РАН.
!-------------------------------------------------

Коллеги,

17 сентября, вторник, может оказаться роковым днем для науки и РАН. Возможно, в этот день Думой будет принят законопроект в самом жестком варианте.

Вчера было принято решение о "гуляниях" перед Думой в этот день. Аналогичное решение принял ряд общественных организации.

Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!

Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.

Не исключаем, что гулять придется не один раз.

Владимир Захаров,
Валерий Рубаков,
Александр Кулешов

от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
http://rasconference.ru/

От Пуденко Сергей
К Константин (15.09.2013 18:49:21)
Дата 18.09.2013 09:22:17

Re: финиш процесса ликвидации - 20-го сентября

http://echo.msk.ru/programs/sorokina/1158672-echo/
завтра (т.е. 18-го) будет второе чтение и вполне возможно в пятницу уже третье чтение по этой реформе.

утром Интерфакс
18 сентября 2013 | 08:31
Комитет по науке, который до позднего вечера проводил заседание, так и не смог придти к соглашению по принципиальной поправке, которая касается подведомственности академических институтов. Академики выступаю против того, чтобы эти институты подчинялись вновь создаваемому Федеральному Агентству. Как передаёт «Интерфакс», для того, чтобы успеть рассмотреть законопроект о реформе РАН не только во втором, но и в третьем чтениях, депутаты решили сократить обеденный перерыв.

у нас похоже," это" прошло полугодом раньше (названия разнятся, где реорганизация, где оптимизация, где еще как,для РАН придумали еще какое-то своё). Контора теперь - просто отдел департамента(мин-ва) со всеми функциями "подразделения мин-ва". То же будет на уровне выше, РАН и ее б.ин-тов

Схему трансляции отчасти узнаю по опыту работы "на уровень ниже" московским депутатом
характерная цитата
Во-первых, функции этого агентства будут прописаны в подзаконных актах. И абсолютно ясно, что тот, кто имеет ресурсы, заказывает музыку. И совершенно ясно, что главная рука тут министерство наше просвещения и образования, которое уже реформировало много чего. Детские сады, школы, высшие учебные заведения. Объединило какие-то федеральные безумные университеты. В которых теперь в эту бухгалтерию невозможно попасть этим научным сотрудникам, если мы сейчас к нашему директору постучался и вошел, то к представителю агентства я думаю войти просто даже не захочешь, потому что будет незачем. Потому что с ним у нас никакого диалога не получится. Ни у кандидата, ни у доктора. Ни у академика.

конец цитаты

От Alex~1
Дата 16.09.2013 07:38:11

Вспомнилось из детского анекдота:

Орлы!

Нужны ли птицам деньги?

:)

И еще. Ефремов, Час Быка.

— Да, да! Я не могу обойтись без них, без этих "джи", но не верю им. Ученые — обманщики, трусы и ничтожные прислужники. Во многих поколениях они обманывали правителей и народ Ян-Ях, и, насколько я знаю, то же было в старину на Земле. Они обещали, что планета может прокормить неограниченное количество людей, и совершенно не учли, что земля истощится задолго до назначенной ими предельной цифры. Не учли вреда химических удобрений, отравивших растения и почвы, не учли необходимости определенного жизненного пространства для каждого человека. Не понимая всего этого, они не постеснялись выступить с категорическими заключениями. И в результате вызвали страшную катастрофу. Восемьдесят лет Голода и Убийств! Правда, за ошибки и наглость они расплатились. Тысячи ученых повесили вниз головами на воротах городов или перед их научными институтами. Ученые всегда обманывали нас, владык, и особенно математики и физики, в реальных успехах которых никто, кроме них самих, не мог разобраться. Так поступали жрецы и маги Земли. Нет, я не люблю ученых. Мелкие, тщеславные люди, избалованные легкой жизнью, а думают, что они знают тайны судьбы!
----

Шутки шутками, но ликвидация РАН в том виде, в котором она осталась от екатерининских/советских времен - совершенно естественный шаг. Если бы у ученого сословия Ельцепутии в целом (на уровне их организаций и "общественного мнения")были бы мозги,а не только хватательные инстинкты и сервильность (надо бы написать - продажность, ну да ладно) - то оно бы понимало, что такие меры практически неизбежны.

Просьба. Те, кто действительно в курсе - объясните, какие разрушительные последствия для науки - не для академиков/менеджеров РАН - последуют в результате принятия гипотетических мер?

От Константин
К Alex~1 (16.09.2013 07:38:11)
Дата 16.09.2013 13:35:15

Это легко

>Просьба. Те, кто действительно в курсе - объясните, какие разрушительные последствия для науки - не для академиков/менеджеров РАН - последуют в результате принятия гипотетических мер?

Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.

http://onr-russia.ru/content/%D1%81%D0%B1%D0%BE%D1%80-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%B9-%D0%B2-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%BA%D1%83-%D0%B7%D0%B0%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0-%D0%BE%D0%BD%D1%80-%D0%BF%D0%BE-%D0%B7%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%83-%D0%BE-%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8-%D0%B3%D0%BE%D1%81%D0%B0%D0%BA%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D0%B9

Из них процентов 70-80 % сотрудники РАН от мнс до академиков. Что приятно, двое из подписантов - мои одноклассники Светлана Месяц и Сергей Белогуров.
Можешь найти чей-нибудь адрес , написать письмо. В начале расскажешь немного о себе , можешь процитировать им свой постинг, а далее задашь интересующий вопрос...

От Alex~1
К Константин (16.09.2013 13:35:15)
Дата 18.09.2013 03:28:08

Re: Это легко

>Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.

Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно (Alex_1), и разрушительной для отечественной науки.

Т.е в этом обращении ответа на мой вопрос нет.
Я посидел и посмотрел изрядное число материалов. Может, мне не повезло, но ничего конкретного касательно вреда для науки я не нашел.

Зачем мне обращаться к твоим одноклассникам, если ты здесь?
Я совсем не прикалыываюсь и не издеваюсь. Что случится-то с наукой, если?

От Константин
К Alex~1 (18.09.2013 03:28:08)
Дата 18.09.2013 13:30:36

Re: Это легко

>>Вот заявление в защиту РАН, его подписало примерно 10 тысяч человек.
>
>Совет Общества научных работников считает принципиально недопустимым поспешное принятие законопроекта о фактической ликвидации РАН и других государственных академий наук, подготовленного в обстановке глубокой секретности. Столь откровенное игнорирование мнения научного сообщества воспринимается многими российскими учеными, чьи интересы будут затронуты готовящимися реформами, как личное оскорбление. На счету Министерства образования и науки пока нет ни одного успешного крупного проекта, который привел бы к заметному повышению эффективности научных исследований и улучшению условий для работы ученых. Любая реформа академий наук, подготовленная без учета мнения научного сообщества, обречена стать столь же неэффективной, а возможно (Alex_1), и разрушительной для отечественной науки.

>Т.е в этом обращении ответа на мой вопрос нет.

>Я посидел и посмотрел изрядное число материалов. Может, мне не повезло, но ничего конкретного касательно вреда для науки я не нашел.

Если коротко, то ситуация такая. Сейчас академия обладает определённой автономией от госаппарата (путинской "вертикали"). Фактически, единственная крупная структура в стране (кроме РПЦ), обладающая таким свойством. Основным положением реформ является ликвидация этой автономии и передача управления от внутренней академической бюрократии чиновникам из "вертикали".

На мой взгляд, такая замена крайне губительна для перспектив науки и научных работников. Сужу на основе опыта аналогичной реорганизации ведомственных институтов (электроэнергетика). Палыч может поделиться аналогичными примерами из области образования.

То что Обращение ОНР подписало много рядовых сотрудников РАН ИМХО означает, что они разделяют мои опасения.

>Зачем мне обращаться к твоим одноклассникам, если ты здесь?
>Я совсем не прикалыываюсь и не издеваюсь. Что случится-то с наукой, если?

Мой прогноз такой - будут утеряны имеющиеся школы, потеряна преемственность. Т.е. сейчас наша академическая наука усохшая, малоспособная к решению серьёзных задач. Но внутренний потенциал в ней остался, её можно реанимировать, подкинуть средств, подтянуть молодежь. После реформ - останутся руины. Реанимировать будет нечего.

От Пуденко Сергей
Дата 15.09.2013 21:47:09

Re: otvet.mail.ru/question/умерла???

>Другие протестные действия Профсоюз РАН планирует наметить в понедельник, 16 сентября, в первой половине дня. Принимайте участие!

>Пленарное заседание Думы во вторник начинается, как мы понимаем, в 10 утра. Начинаем гулять в 9:00 напротив Думы, через Охотный ряд. Плакатов не берем, значки и майки приветствуются.

конеЧно, можно и погулять . Не привыкать

>Не исключаем, что гулять придется не один раз.

>Владимир Захаров,
>Валерий Рубаков,
>Александр Кулешов

>от имени оргкомитета Конференции научных работников РАН.
>
http://rasconference.ru/

плохо вы знаете этих людей (см бой бабу Голодец на первом чтении и пр)

Плохо.

http://otvet.mail.ru/question/12533267

черный, точнее, юмор висельника
Ответы@Mail.Ru: Юмор висельника - это что, это как?Ответ: Юмор висельника - шутки человека, находящегося в тяжёлом или безнадёжном положении. Калька с нем.
Всего 7 ответов
вариант 4
http://kolyan.net/uploads/posts/2010-02/1265563563_post-19-1139286532.jpg

Вскрытие показало ,что смерть наступила в результате вскрытия... Вот это умерла так умерла

От Zakat
Дата 15.09.2013 20:45:56

Похоже, что да

http://afranius.livejournal.com/347102.html#comments

От Пуденко Сергей
К Zakat (15.09.2013 20:45:56)
Дата 17.09.2013 08:45:07

Re: в 8 утра - окончательного голосования сегодня не будет

>
http://afranius.livejournal.com/347102.html#comments
Экспресс-информация с ленты новостей Эха Москвы
окончательного голосования сегодня не будет

Государственная Дума вернет скандальный законопроект о реформе системы Академий наук к процедуре второго чтения
17 сентября 2013 | 08:02
Это необходимо для дальнейшей работы над текстом.

Формально документ внесен в повестку дня сегодняшнего заседания в разделе «законопроекты, рассматриваемые в третьем чтении». Однако и профильный комитет, и парламентское большинство уже объявили о том, что окончательного голосования сегодня не будет: текст решено еще немного изменить. Поэтому депутаты отправят проект обратно во второе чтение. Думские единороссы утверждают, что теперь никакой спешки с рассмотрением не будет: на прием и рассмотрение дополнительных поправок отведут «некоторое время».

Это уточнение особо ценно на фоне того, как летом Дума торопилась провести документ через основное чтение – на принятие скандального законопроекта депутаты отвели себе всего три дня. Кстати, уже тогда не исключалось, что осенью работа над текстом продолжится, но эти предположения носили, скорее, теоретический характер. Теперь же вопрос переведен в практическую плоскость.

Пока никаких конкретных дат возможного рассмотрения ни повторно во втором, ни в третьем чтении не называлось.

вчера
http://www.vedomosti.ru/politics/news/16375031/uchenyh-ne-uchli

пока детали вчерашнего разворота , как и смысл всех этих фраз (немного изменить и пр)не ясны.

Процедура в Думе "возврата во второе чтение" мне тоже не ясны