В общем, картинка более или менее проясняется. Алферов -- именно как вице-президент и Лицо Облеченное -- заявил со всей решительностью и непреклонностью, что предложенная "реформа" РАН неприемлема принципиально и, что называется, "ремонту не подлежит". Вместе с тем, он за всё интервью не разу не помянул Путина, а на подначку Венедиктова насчет Медведева туманно ответил насчет "надо с ним работать". И это -- с учетом официальных резолюций почти всех Отделений, требующих отставки Правительства.
На вопрос же -- на что же тогда надеяться, последовал вполне четкий ответ: что "закон" этот может вообще испариться -- волею Вседержителя -- из осеннего, третьего, чтения столь же _внезапно_, как и возник. "Люди работают" (с), ага. Ну, такое уж нас государство, с ручным управлением... На этом месте становится понятно: если ставка сделана на подковерные переговоры с ЛичноПутиным (через тех, кого тот слушает/слушается), то массовые протестные акции "острием против острия" становятся не то, что не нужны, а сугубо вредны -- НА ДАННЫЙ КОНКРЕТНЫЙ МОМЕНТ.
Я не берусь судить о правильности этой избранной Академиками стратегии (со своего многонижесреднего уровня информированности). Мне понятны лишь две вещи: (1) имеет место вполне голливудская торговля с упоротым террористом, захватившим заложников; (2) у Академиков (директоров институтов), как ни крути, "индекс социальной ответственности выше" (С) АБС -- чем у меня, и уж точно чем у ---
Такие дела.
само интервью Алфёрова пока есть только в виде аудиозаписи http://echo.msk.ru/programs/beseda/1113932-echo/q.html
!------------------------------------------
Мой коммент. Пока академики пошли проторенной дорогой. Решили остановить "реорганизацию" путём внутриаппаратной борьбы. Логично, но не обязательно сработает. Посмотрим.