У старого здания Президиума РАН (м. Октябрьская, Ленинский пр., 14) Профсоюз РАН планирует провести митинг в 16.00.
Большая группа людей из Отделения химии и наук о материалах РАН начнет в 15.00 шествие от здания ИОНХ (Ленинский пр., 31) в сторону старого Президиума. Желательно в халатах.
Полезно с самого начала называть вещи своими именами. Тот план, что преподносится как реформа Академии наук, никакой реформой не является. Это план ликвидации РАН и учреждения вместо нее синекуры для академиков как бы с консультативными и экспертными функциями, которыми никто из власть имущих не интересуется и не будет. Этот план не является детищем Ливанова — он существует достаточно давно. Время от времени на этот счет появлялись слухи, а в пятницу в эфире «Дождя» существование такого плана подтвердил директор ФИАН, бывший вице-президент РАН Геннадий Месяц. Он же сказал, что бывший президент РАН Юрий Осипов знал об этом плане, но хранил молчание. Люди, называть которых у нас нет полномочий, сообщают, что этот законопроект видели еще зимой у Михаила Ковальчука. Путин, выступая месяц назад в Петербургском институте ядерной физики, вскользь заявил о подобном плане.
Так что Дмитрий Ливанов и Дмитрий Медведев в этой истории скорее всего играют роль отвлекающих мишеней. Каждый выбирает роль по плечу.
от так
комменты
Рейдерский захват
В связи с этим объявлением: Ленинский проспект, 14 - маленькое старое здание Президиума РАН.
В законопроекте предписано: "Место нахождения Российской академии наук - город Москва, Ленинский проспект, 14". То есть в это здание Правительство решило загнать объединение трех академий. А новое здание по адресу Ленинский проспект 32а, очевидно, отнять под агентство.
Идея замечательная. Если ее экстраполировать, получится так: взять 5-6 институтов в Москве и заселить туда и остальные институты, а зданиями последних распорядиться "эффективно". В Санкт-Петербурге на всю академическую науку хватит 3-4 зданий, в остальных городах - одного-двух.
В.В. Кузнецов
(ссылка на комментарий)
Был в Грузии и наблюдал плоды реорганизации НАН Грузии - полная гибель фундаментальной науки, пустые корпуса некогда активно работающих институтов, полное отсутствие финансирования, отсутствие будущего. До тла разрушена, разворована и сожжена некогда выдающаяся лаборатория проф. ГА Санадзе, которая по оснащению, важности и приоритетности разрабатываемых проблем не уступа лучшим советским научным центрам.
Сейчас внимательно познакомился с тем проектом реорганизации (ликвидации), который предлагает г-н Ливанов. Создается впечатление, что все написанное в "проекте" - это калька, точнее плагиат с документов Саакашвилли, который давно завершил научную реформу. Науки сейчас в Грузии нет - проблем для Саакашвилли - тоже. Кто желает опередить время и посмотреть будущее российской науки очень советую слетать в Тбилиси. Тем более визу получать не надо, все быстро, удобно, комфортно.
Саакашвилли неплохо подкармливает членов НАН Грузии на фоне погибшей некогда сильной грузинской науки. НАН Грузии превращена в клуб по интересам. Институты ей не подчинены. Они погибли без финансирования, сотрудники разбежались, чтобы не погибнуть физически. Функции НАН Грузии как две капли воды похожи на то, что будет поручено в соответствчии с "проектом закона" РАН: экспертиза, сопровождение проектов, чтение научных отчетов высшей школы. Правда, у них нет агенства по управлению имуществом НАН, поскольку имущество институтов НАН Грузии, очевидно, никем не востребовано и реальных доходов дать не может.
Всем, кого интересует судьба отечественной науки, очень советовал бы внимательно прочесть проект закона. Очень сырой проект. Его реализация в предлагаемом виде приведет Институты к гибели еще до становления новой системы.
У Андрея Ростовцева (ИТЭФ) нашёл рассказ об опыте реформирования академии в Италии времён Б.Муссолини...
!----------------------------
Вчера бывший директор лаборатории ЦЕРН Лучано Майяни (это в эпоху его директорства, в частности, создавался в ЦЕРН Большой Адронный Коллайдер) прислал письмо в поддержку ученых Российской Академии Наук, членом которой, кстати, является он сам.
В этом письме он вспоминает историю самой старейшей академии Европы - Национальной Академии деи Линчеи (Италия). Во времена Муссолини в пику академическим вольнодумцам в Италии была создана образцовая Королевская Академия. Ее главной целью было 1) консолидация итальянского народа в политическом контексте правящего фашистского режима, 2) Пропаганда национальной науки за рубежом 3) налаживание взаимоотношений между властью и критически настроенными интеллектуалами.
Новые члены Королевской академии, назначенные Королевским указом, давали присягу на верность режиму Муссолини. В обмен они получали содержание на порядок превосходящее средний уровень дохода на то время в Италии, бесплатный проезд в Первом классе и прочие привилегии. В 1939 году традиционная академия деи Линчеи была полностью ликвидирована.
Любопытно отметить, что первыми членами Королевской академии стали лояльные режиму академики деи Линчеи. Позже в Королевскую академию набирали в основном идеологов фашистского режима, а в конце 30-х в нее вошло и духовенство. В конце концов, в 1938 году Королевскую академию Италии возглавил бывший генеральный секретарь Национальной Фашистской Партии.
После падения фашистского режима историческая справедливость в Италии была восстановлена, Королевская академия распущена, а традиционная (деи Линчеи) заново воссоздана.