>Open source на 90 процентов производство недоучившихся студентов (дипломные работы). И надежность и качество соответствующие.
Не важно на сколько процентов там студенческих проектов. Важно сколько качественных разработок. Лучшее криптографическое ПО open-source -- TrueCrypt . Большинство open source проектов нефункциональны, но качественные проекты находятся в числе лидеров и охватывают почти все необходимые области: криптография, компиляторы, ядра ОС, базы данных, обработка аудио и видео, браузеры, да даже офисные пакеты. Специфика ПО в том, что нет издержек на копирование, достаточно сделать изделие только один раз. Так что очень немногие буквально десятки и единицы профессионалов, даже в свободное от работы время пусть и за продолжительное могут сделать качественное ПО.
>Реальная основа Open Source это конкурентные войны (разорить конкурента бесплатным софтом).
Есть большое количество компаний, которые зарабатывают на open source. Причем не только поддержкой, но и с помощью двойного лицензирования. Может конкуренция их и побуждает открывать исходные тексты, ну так это только плюс для open source.
>Мой опыт использования Open Source отрицательный.
Open source есть очень разный. Есть некоторые специфические области где просто не создано качественного открытого ПО. Но раз ваша проблема была решена собственными силами за три недели, похоже это и не проблема вовсе. За три недели недели офисный пакет на создашь. В большинстве же неспецифических случаев открытого ПО более чем достаточно и работает оно ровно также надёжно что и коммерческое.
>Open source есть очень разный. Есть некоторые специфические области где просто не создано качественного открытого ПО. Но раз ваша проблема была решена собственными силами за три недели, похоже это и не проблема вовсе. За три недели недели офисный пакет на создашь. В большинстве же неспецифических случаев открытого ПО более чем достаточно и работает оно ровно также надёжно что и коммерческое.
Мы разрабатывали коммуникационное ПО. Протокол на уровне application/session.
Сколько лет существует OpenSSH? А ssh и csftp до сегодня виснут при сбоях транспортного уровня TCP. Виснут не часто. Примерно 1 случай на несколько тысяч. Но для меня это значит зависание каждые 1-2 часа.
На счет качества/удобства софта, то вкусах не спорят, но я предложу произвести отладку С/С++ кода на Microsoft Visual Studio и на Ecclips или NetBeans. После сравнить время и усилия. ИМХО много проще отладить на Visual Studio.
P.S. По поводу офисного пакета. Почти все мои знакомые пишут документы на MS Office даже при наличии Open Office на компьютере (исключение - одын штук). Хотя MS все делает, чтобы переломить ситуацию :)
>На счет качества/удобства софта, то вкусах не спорят, но я предложу произвести отладку С/С++ кода на Microsoft Visual Studio и на Eclips или NetBeans. После сравнить время и усилия. ИМХО много проще отладить на Visual Studio.
Да, Visual Studio удобен. Но как раз в части IDE жаловаться на наличие хороших альтернатив не приходится.
>P.S. По поводу офисного пакета.
OpenOffice имеет некоторое неудобство использования, но, скорее, здесь привычка. Да и проблемы OpenOffice'а не в этом, а в сетевых эффектах — полная поддержка нативного формата MS сторонними приложениями невозможна. Так что проблема решается только полным отказом от MS Office, за счёт перевода на свободные решения всех государственных учреждений, стандартом на обмен документами со всеми госучреждениями. А у простых пользователей его и так не должно быть он уж очень дорогой.