От Кравченко П.Е.
К Alex~1
Дата 28.02.2014 19:50:21
Рубрики В стране и мире;

Re: Крым. Тревожно.

>>"Овощ" - не более чем фигурка с настоящей легитимностью, в отличие от всех прочих.
>
>Это даже не смешно. Какая у него легитимность-то?
>Король является королем не потому, что он воспринимает окружающих как подданных, а потому, что окружающие воспринимают его как короля. Маркс.
>Единственное, что объединяет всех, проживающих на территории Украины - это ненависть, презрение и отвращение к Януковичу. За дело, не за дело - неважно. Хороша легитимность.
Нормальная легитимность. Живой и не отказывающийся от власти янукович - это железная отмазка для тех, кто не признает власти теперешнего киева. И то что при этом он никому не нравится - только усиливает его привлекательность в этой роли. Не соперник, если что.

От Павел Чайлик
К Кравченко П.Е. (28.02.2014 19:50:21)
Дата 28.02.2014 19:58:21

Мне одному кажется,

что слово легитимность имеет отличное значение от слова законность?
Как-то оч. приглянулось это словечко "современным писателям". Особенно понравился еще такой то ли оксюморон то ли силлогизм - "большинство населения считает легитимным". Как будто речь идет о рефлексии общественности собственно легитимности. Это еще какой-нибудь социолог может "считать легитимным", но народ...

От Кравченко П.Е.
К Павел Чайлик (28.02.2014 19:58:21)
Дата 28.02.2014 20:57:24

Re: Мне одному...

>что слово легитимность имеет отличное значение от слова законность?
>Как-то оч. приглянулось это словечко "современным писателям". Особенно понравился еще такой то ли оксюморон то ли силлогизм - "большинство населения считает легитимным". Как будто речь идет о рефлексии общественности собственно легитимности. Это еще какой-нибудь социолог может "считать легитимным", но народ...
А разве не именно народ?

От Павел Чайлик
К Кравченко П.Е. (28.02.2014 20:57:24)
Дата 01.03.2014 00:20:17

Re: Мне одному...

>>что слово легитимность имеет отличное значение от слова законность?

>>, но народ...
>А разве не именно народ?

Нет. Легитимность власти есть отношение народа к власти как законной, справедливой, даже если несовершенной. Нелигитимность - отношение народа к власти как незаконной. В это смысде "народ считает легитимным" - это уже не то что считает народ о власти, а то что он считает о своем к ней отношении. :)) Но, мне кажется что народ не рефлексирует себя таким образом. А вот социолог вполне - потому именно социолог может иметь то или иное мнение о легитимности. :)) Это все такая казуистика... забавная.