От Лом
К Кактус
Дата 09.02.2014 04:05:52
Рубрики В стране и мире;

Это было мне?

>Для периферийной России вполне приличное открытие олимпиады. По Сеньке и шапка. Когда смотрел не мог отделаться от впечатления что я в Екатерининском садике, торгаши меня приняли за иностранца и впаривают сделанную на коленке матрешку. В смысле что история России в шоу показана так, как хотели бы наши боссы, чтобы ее видели на Западе.

Если мне, то отвечу. Я просто решил, если и здесь за 10 дней до и в течении Олимпиады, кто-то плюнет, то пройдусь и здесь. Вы вроде не плюнули, но кислую мину таки сделали. Я очень много могу говорить о художественном оформлении, но про ваш взгляд скажу - без отрыва от сегоднящних реалий и маниловщины, что вы хотели? И как? Продукт внутреннего потребления? Марш физкультурников из 30-х? Это же весь мир смотрит. С этими ограничениями сделано на четверку с двумя жирными плюсами.

Ваш взгляд крайне нетипичен (не говорю, что совсем мимо) и удовлетворять ваши ожидания просто не имеет смысла, слишком мала аудитория и неочевиден результат. Вы вне целевой группы.

От Кактус
К Лом (09.02.2014 04:05:52)
Дата 09.02.2014 12:06:02

Re: Это было...

>Если мне, то отвечу. Я просто решил, если и здесь за 10 дней до и в течении Олимпиады, кто-то плюнет, то пройдусь и здесь. Вы вроде не плюнули, но кислую мину таки сделали. Я очень много могу говорить о художественном оформлении, но про ваш взгляд скажу - без отрыва от сегоднящних реалий и маниловщины, что вы хотели? И как? Продукт внутреннего потребления? Марш физкультурников из 30-х? Это же весь мир смотрит. С этими ограничениями сделано на четверку с двумя жирными плюсами.

>Ваш взгляд крайне нетипичен (не говорю, что совсем мимо) и удовлетворять ваши ожидания просто не имеет смысла, слишком мала аудитория и неочевиден результат. Вы вне целевой группы.

Мне показалось что формат открытия стандартный - страна-хозяйка Олимпиады представляется гостям и рассказывает о своей истории, при этом немного хвастается. Но все достижения пришлись на советский период, сравнения с которым нынешняя власть избегает. Поэтому особо хвастаться было нечем и пришлось показывать лубочные картинки - презентацию по мотивам русской истории. Меня бы устроило представление с упором на достижения нынешнего периода, если они есть, или советского, если их готовы признавать.

От Лом
К Кактус (09.02.2014 12:06:02)
Дата 10.02.2014 05:09:32

Стандартный формат, ага. Просыпайтесь, вот формат.

>Мне показалось что формат открытия стандартный - страна-хозяйка Олимпиады представляется гостям и рассказывает о своей истории, при этом немного хвастается. Но все достижения пришлись на советский период, сравнения с которым нынешняя власть избегает. Поэтому особо хвастаться было нечем и пришлось показывать лубочные картинки - презентацию по мотивам русской истории. Меня бы устроило представление с упором на достижения нынешнего периода, если они есть, или советского, если их готовы признавать.

Вы не представляете, сколько усилий приложено чтобы иметь хотя-бы этот сценарий.

http://vesti-kpss.livejournal.com/4355313.html

От Кактус
К Кактус (09.02.2014 12:06:02)
Дата 09.02.2014 20:09:22

http://svpressa.ru/t/81939/?fb_action_ids=511382315648017&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=

Мнение человека которого я уважаю. Юрий Болдырев "Открытый урок" для всего человечества

От Alex~1
К Кактус (09.02.2014 20:09:22)
Дата 09.02.2014 21:26:34

>
http://svpressa.ru/t/81939/?fb_action_ids=511382315648017&fb_action_types=og.likes&fb_source=other_multiline&action_object_map=

>Мнение человека которого я уважаю. Юрий Болдырев "Открытый урок" для всего человечества

1) Юрий Болдырев - они оз основателей Яблока. Я прекрасно помню, что такое Яблоко (тогда). Это представление - вполне в духе Яблока. Для Явлинского - слишком левое. Так что неожиданно проснувшиеся у Болдырева просоветсике симпатии меня несколько удивляют. К тому же Болдырев должен понимать, какую цель пресоедуют и на какую аудиторию рассчитаны такие представления. Соратнички болдыревых-явлинских все делали для того, чтобы в мозгах и обывателей всех стран только и остались, что Кандинский, Малевич и Шагал. Что уж теперь - при открытии Олитмпиады ликбез проводить, что ли? Да и кто этот ликбех проводить будет?
2) Я смотрел в записи, по амерскому TV. Комментарией 1-го руснявого канала, понятно, не слышал, но догадываюсь, в первый раз, что ли?
Амерский комментарий (по Бостонскому канаду) был очень глуп и убог. Комментаторы пытались свести действо к идиотским штампам a la русская тиллигентщина. На уровне "таким вот путинский режим хомел бы видеть, в свете своих закосневших представлений, современную Россиию". Выглядело страшно убого и неадекватно картинке. Картинка была гамного приличнее, динамичнее, и достойнее.

В общем, на мой взгляд, картинка получилась вполне адекватна действу. Попов не было - и на том спасибо. :) Кстати, кусок с ВОВ был выкинут по настояшию МОК, который заявил, что "не позволит заниматься пропагандой". :)

От Пуденко Сергей
К Alex~1 (09.02.2014 21:26:34)
Дата 11.02.2014 00:26:20

>>
>
>>Мнение человека которого я уважаю. Юрий Болдырев "Открытый урок" для всего человечества
>
>1) Юрий Болдырев - они оз основателей Яблока. Я прекрасно помню, что такое Яблоко (тогда). Это представление - вполне в духе Яблока.

яблоко (символ, как бренд) вместе нарисовали при мне в 1993,в комнате прямо около м. Сокол, я присутствовал. Болдырев и Лукин были сбоку. И "сам" Явлинский тоже. Это Володя Лысенко сварил кашу, а мы с ним шли в одной связке

в 95 я написал весь экологический раздел программы московского Яблока, и он был полностью включен и работал. Они тогда в думу прошли

потому что 1)никому это нахер не было надо кроме Митрохина и Ко 2)у меня были все связи и наследие московской экологической комиссии Моссовета, хоть что-то удалось сохранить и передать. Атомный раздел курировал лучший эксперт по теме Михайлов

Митрохин так и ездит с тех пор по экол.делам. у нас в Тушине был, я его тут видел

по-моему, я тут это уже не раз рассказывал, правда без деталей

От Кактус
К Alex~1 (09.02.2014 21:26:34)
Дата 09.02.2014 23:01:16

С тех пор не только Болдырев поумнел.

А кусок про войну действительно противоречит Олимпийской хартии и просто не мог быть включен.

От Alex~1
К Кактус (09.02.2014 23:01:16)
Дата 10.02.2014 07:10:10

>С тех пор не только Болдырев поумнел.

"Поздно! Слишком поздно! - кричал Вольф. Пена и кровь текла по его подбородку". (C)

От Кактус
К Alex~1 (10.02.2014 07:10:10)
Дата 10.02.2014 12:48:28

>>С тех пор не только Болдырев поумнел.
>
>"Поздно! Слишком поздно! - кричал Вольф. Пена и кровь текла по его подбородку". (C)

Да, ему задавали вопросы о том почему он не участвует в политике. Он прямо сказал, что поздно - к моменту когда разобрался, возраст уже не подходил для политической карьеры. Я его просто знаю с доперестроечных времен. Человек безусловно честный и бескорыстный. Глупо звучит, но сейчас такое разноцветье продажных знамен и идеологий, что у меня нет других ориентиров для оценки людей кроме как рыночник - не рыночник.

Я сейчас занимаюсь подготовкой к муниципальным выборам. Много общаюсь с представителями разных партий. Была КПСС которая сгнила изнутри и в которой разные фракции имитировали демократию с помощью процедур. Реальная ее роль - идеологическое и процедурное обеспечение деятельности исполнительной власти в экономике. Затем она разделилась на разные партии: ЕР, КПРФ, ЛДПР и т.д. Но эти формально разные партии также договариваются между собой, но уже на рыночных основаниях. Все управляется из одного центра и этот центр там же. Раньше партия обслуживала номенклатуру, сейчас номенклатура стала капиталистами и партии обслуживают капиталистов. Для молодых ребят которые приходят в КПРФ или Яблоко по идейным соображениям это открытие и очень неприятное. Поэтому я уже не смотрю на цвет флага и идеологические заявления - смотрю на отношение к рынку и на продажность самого политика. Естественно сумасшедшие вроде православных не рассматриваются.

От Пуденко Сергей
К Кактус (10.02.2014 12:48:28)
Дата 12.02.2014 07:45:45

Re: в досье - матричный алгоритм "добровольного сбора на храмъ"

>Я сейчас занимаюсь подготовкой к муниципальным выборам. Много общаюсь с представителями разных партий. Была КПСС которая сгнила изнутри и в которой разные фракции имитировали демократию с помощью процедур. Реальная ее роль - идеологическое и процедурное обеспечение деятельности исполнительной власти в экономике. Затем она разделилась на разные партии: ЕР, КПРФ, ЛДПР и т.д. Но эти формально разные партии также договариваются между собой, но уже на рыночных основаниях. Все управляется из одного центра и этот центр там же. Раньше партия обслуживала номенклатуру, сейчас номенклатура стала капиталистами и партии обслуживают капиталистов. Для молодых ребят которые приходят в КПРФ или Яблоко по идейным соображениям это открытие и очень неприятное. Поэтому я уже не смотрю на цвет флага и идеологические заявления - смотрю на отношение к рынку и на продажность самого политика. Естественно сумасшедшие вроде православных не рассматриваются.

Дмитрий Медведев недавно заявил
http://www.ntv.ru/novosti/833070/ , что на восстановление в Греции Свято-Пантелеимонова монастыря обрано более миллиарда рублей. В течение последних двух лет премьер курирует реконструкцию монастырских зданий.

Афонская десятина петербургского бюджета.

Каждый налогоплательщик Петербурга, независимо от вероисповедания, жертвует на Афон. В январе государственные дорожные предприятия, призванные следить за чистотой города, направили в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря в греческой монашеской республике порядка 17 млн рублей. Среди основателей этого фонда – московская патриархия, правительство Петербурга и мэрия Москвы. В совете учредителей Петербург представляет вице-губернатор Игорь Дивинский. «Фонтанка» исследовала любопытный пример благотворительной деятельности госучреждений.

Государственные предприятия, отвечающие за уборку улиц от снега и грязи, по странному стечению обстоятельств решили заняться благотворительностью синхронно. Согласно документам, которыми располагает «Фонтанка», деньги в фонд восстановления Свято-Пантелеимонова монастыря были перечислены вскоре после окончания новогодних праздников. 14 января ГУДП «Путь», отвечающее за Кировский и Красносельский районы, отправило на счета фонда 2,5 млн рублей. 16 января пожертвования – 1,5 млн рублей – внесло ГУДСП «Курортное». В тот же день 700 тысяч на благое дело направило ГУДСП «Петродворцовое».

Крупные предприятия, обслуживающие большую территорию, перечислили деньги несколькими траншами: так, ОАО «Коломяжское», на 100% принадлежащее Смольному, 16 января отправило 500 тысяч, а на следующий день – еще 3,3 млн. ГУДП «Центр» 16 января пожертвовало 400 тысяч, 20 числа – еще 8,6 млн. Так совпало, что между двумя траншами произошло неожиданное увольнение директора «Центра» Олега Борозны, хотя обычно руководителей дорожных предприятий не меняют в середине зимы.

Говорят, что увольнению Олега Борозны предшествовал конфликт с неким высокопоставленным сотрудником Смольного. Борозне якобы поставили на вид плохое исполнение «домашнего задания» по благотворительности. На что директор предприятия ответил, что по закону может перевести только 400 тысяч, а для большего транша потребовал письменное поручение руководства. За что – опять же по слухам – лишился должности. 20 января коллективу был представлен новый глава – Альберт Игнатенко, ранее работавший в ГУДСП «Путь». И в тот же день на восстановление афонского храма ушли еще 8,6 млн рублей.

http://www.fontanka.ru/2014/01/28/121/

комментарий - СП
на ХХС в Москве собирали куда более в жестком режиме, приходилось в 1992 - 93 общаться с "людьми из префектур"

тут спустя 15 лет - всего лишь два неконкретных упоминания того процесса поборов , который стал матричным и постоянны, укорененным. Поборы . которые префектуры Москвы проводили с бизнеса в 1992-94, были ОСНОВНЫМ источником финансирования строительства ХХС. Также осуществлялась так называемая "шефская помощь" Севастополю. При мне состоялася полет туда самолета от префектуры СЗАО, оплачивал груз для шефского эсминца бизнесмен, стремившийся выбраться в депутаты МГДумы. Потом в подробностях об их визите нам на фирме рассказали его участники

http://sobesednik.ru/node/14550
http://media-atlas.ru/anons/print.php?id=3933
http://webcache.googleusercontent.com/search?q=cache:1M8qh5R2OJ8J:sobesednik.ru/node/14550+&cd=1&hl=ru&ct=clnk&gl=ru

Подзолотим купола?

Несколько автозаправок, расположенных в московском районе Коньково, весной получило два факса с разницей в неделю. Первый документ подписан главой управы Олегом Трубецких, который просит коммерсантов «во исполнение поручения префекта ЮЗАО А. В. Челышева» оказать благотворительную помощь на благоукрашение храма Христа Спасителя в сумме 20 тысяч рублей, а «копию квитанции об оплате… направить в управу района Коньково». В следующем факсе за подписью замглавы управы Смирнова текст вообще выходит за рамки приличия: «Согласно утвержденному префектом ЮЗАО плану-графику привлечения средств на благоукрашение храма Христа Спасителя задолженность вашей организации на 25.04.2007 составила 20.000 рублей. Прошу принять срочные меры по ликвидации имеющейся задолженности». Сколько организаций таким образом «благоукрашают» главный храм страны, неизвестно. В этих двух документах в числе адресатов 7 компаний. Как много предпринимателей еще платят «церковную десятину» в этом округе столицы, можно только догадываться. Сотрудник одной из «задолжавших» компаний устал терпеть, как он выражается, государственный рэкет и «слил» ксерокопии факсов в Интернет. Получить внятные комментарии от чиновников, чьи подписи стоят в обнародованных факсах, или от их начальства ни одному журналисту не удалось. Зато к делу подключилась Генпрокуратура, которая и проводит сейчас проверку.

– «Благотворительность» собирают не только с нас. Индивидуальные предприниматели тоже получают предложения, от которых трудно отказаться, только им сумму выставляют поменьше, – рассказала «Собеседнику» Наталья, сотрудница одной из фирм, не вовремя заплативших «церковную десятину». – Когда вам в префектуре намекают, что работать предстоит рука об руку «долго и плодо­творно», как откажешься выполнять их графики?! Строго говоря, наша префектура никаких законов не нарушает. Под статью о вымогательстве их вряд ли подведут. Вспомните, когда храм строили, так же деньги собирали по столичным организациям, и все прошло тихо-гладко. А насчет графика… так это обычная практика. Каждая компания договаривается, когда удобнее вносить «благотворительность».

Наталья попала в яблочко, вспомнив эпопею со сбором средств на строительство ХХС. Тогда вечный мэр Лужков отстроил храм всем миром и сейчас от привычных методов работы отступать не желает. В позапрошлом году он утвердил «план-график сбора пожертвований на 2005–2007 гг.», который предназначен не только для «финансирования завершения работ по художественному оформлению храма», но и для «погашения кредиторской задолженности за уже выполненные работы». Префектуры взяли под козырек. Правда, не все используют факс. Например, на северо-западе столицы предпочитают аналогичные призывы размещать на собственном сайте в Интернете.

www.sbornet.ru/files/daydjest/431.doc
БОГОУГОДНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ
Благотворительную помощь РПЦ оказывают детские дома и центры по реабилитации инвалидов.
Лидия Орлова, Андрей Мельников,
«НГ-Религии» (Москва), № 7, 17.04.2013, c. 5

...
Как удалось выяснить "НГР", в Подмосковье ежегодно проходят так называемые "дни благотворительного труда". Это означает, что в один из дней года сотрудники различных муниципальных учреждений работают внеурочно, а полученные средства перечисляют на благотворительные цели. В этом году "день благотворительного труда" в Подмосковье стартовал 1 апреля, и разные учреждения будут участвовать в нем до 20-го числа месяца. Так, руководитель социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Наш дом" в Егорьевске (ранее Егорьевский социальный приют для детей и подростков) Наталья Леликова сообщила, что инициатива сбора средств принадлежит Министерству социальной защиты населения Московской области, которое объединило для этих целей все соцучреждения, но пожертвование было передано коллективом центра добровольно, в рамках "дня благотворительного труда". В ответ на запрос, направленный в другое учреждение соцобеспечения - Жуковский центр реабилитации инвалидов "Радуга", "НГР" получила скупую информацию: "В соответствии с законом Московской области N 25/2007 - ОЗ "О празднике труда в Московской области" и распоряжением губернатора Московской области от 22. 03. 2013 г. N 129-РГ "О проведении праздника труда в Московской области" есть приказ министра социальной защиты населения Московской области от 28. 03. 2013 г. N 74 "О проведении мероприятий, посвященных празднику труда".
Заведующая детским садом N 3 "Ивушка" города Лосино-Петровский, в свою очередь, уверяет: "Это добровольное пожертвование. Никакого приказа я не получала". Для получения более подробной информации в учреждениях отсылают к вышестоящим инстанциям, в частности к Министерству социальной защиты населения Московской области.
Между тем многие наши собеседники отмечали, что переданные в благотворительный Фонд по восстановлению монастыря средства были собраны с членов коллектива, но перечислены от имени юридического лица. Ведь на сайте фонда эти благотворители указаны как юридические лица. По мнению Пчелинцева, это допустимо, поскольку средства не бюджетные, а их перечисление - чисто техническая функция.
Разнарядка на добро.
По итогам бесед с сотрудниками социальных учреждений - участников благотворительной кампании в пользу Ново-Иерусалимского монастыря журналисты "НГР" выдвигают следующее предположение. Министерство социальной защиты населения Московской области ежегодно, в рамках "дней благотворительного труда", издает приказы, в которые включает подведомственные региональные учреждения соцзащиты и соцобеспечения. Их просят "добровольно" собрать средства на те или иные цели, которые определяет администрация того или иного подмосковного города или района. Так, на официальном сайте администрации Талдомского муниципального района Московской области размещено обращение с призывом поддержать "благотворительное движение, имеющее славные отечественные традиции". В тексте говорится, что "благотворительные отчисления будут направлены в Комитет по образованию на прохождение медицинских осмотров работниками образовательных учреждений в больницах района" (http: //талдoм-paйoн.pф/news/497).
А вот информация с сайта администрации города Жуковский о таком "дне благотворительного труда": собранные средства будут перечислены на "укрепление социально-реабилитационных центров для инвалидов и другие благотворительные цели (курсив наш. - "НГР"). В частности, в ГБУ СО МО "Жуковский центр реабилитации инвалидов "Радуга" (http: //www.zhukovskiy.ru/109-aktualnaya-informatsiya/515-denblagotvoritelnogo-truda). Примечательно, что тот же центр "Радуга" указан в списке благотворителей на сайте Фонда по восстановлению Ново-Иерусалимского монастыря.
Из публикации на сайте администрации города Подольска удалось получить представление о механизме передачи пожертвований на этот монастырь. В 2009 году в рамках "дня благотворительного труда" администрация подмосковного города призвала всех работающих провести "такой день на предприятиях, в организациях и перечислить 80% заработанных в этот день средств на благотворительные цели; 20% заработанных средств на восстановление Воскресенского Ново-Иерусалимского монастыря" (http: //www.admpodol-sk.ru/index.php?categoryid= 17&p 2_articleid=2385). Что касается перечисления денежных средств на благотворительные цели, эти суммы направляются региональным управлениям Федерального казначейства, которые, в свою очередь, как мы знаем из списка благотворителей фонда, выступают в роли доноров средств на восстановление Ново-Иерусалимского монастыря.
Из бесед с представителями учреждений журналисты "НГР" вынесли впечатление, что в днях благотворительности принимают участие практически все муниципальные учреждения региона. В частности, Министерство соцзащиты населения Московской области, по нашим предположениям, включает в списки участников подведомственные учреждения. Таким образом, учреждения соцзащиты принимают участие в днях благотворительного труда наравне с другими муниципальными организациями, а собранные в результате средства могут быть и целевыми (например, на помощь другому приюту), и использоваться на другие благотворительные нужды. Возможно, среди "других целей" не последнее место занимает опять же проект восстановления Ново-Иерусалимского монастыря.
Иными словами, учреждение соцзащиты, на нужды которого перечисляются средства, полученные в ходе благотворительных мероприятий, само выступает в роли мецената. Зачем же такая сложная схема? Ведь можно было бы ограничиться теми средствами, которые выделяет на проект по восстановлению монастыря федеральное правительство. Остается только предположить, что делается это из пропагандистских соображений, чтобы показать, что в деле церковного возрождения участвует не только государство, но и общество.

В том случае, если все сказанное выше верно, то прямого нарушения закона нет. "Эти учреждения могут выступать меценатами только в том случае, если сотрудники этих учреждений взяли и скинулись от своего имени, - поясняет адвокат Анатолий Пчелинцев. - Скажем, педагогический коллектив, коллектив больницы или диспансера скинулись по 100 рублей из своих личных средств и перечислили их на восстановление монастыря". "Возможно, в этих учреждениях был проведен благотворительный день: они отработали в воскресенье внеурочно и деньги, которые были заработаны таким образом, были перечислены на монастырь", - подтверждает он, собственно, информацию "НГР".
"Законодательного запрета, чтобы учреждения социального обслуживания делали взносы на реставрацию памятника истории и культуры, нет, - в свою очередь, говорит профессор кафедры конституционного и муниципального права РГТЭУ Михаил Шахов. - Другое дело, что в каждом конкретном случае можно задаться вопросом, насколько оправданны такие денежные взносы. В списке указаны детские дома и детские учреждения. Трудно со стороны оценить, насколько соразмерны их бюджету и уместны такие расходы на другие цели, в том числе на реставрацию монастыря. Известно, что у нас большинство таких учреждений живет относительно небогато". "В 90-е годы, когда восстанавливали храм Христа Спасителя, - приводит пример Шахов, - московские власти давали рекомендации московским предприятиям о пожертвовании на эти цели". "Формально они были добровольными, но, учитывая необходимость для организаций иметь хорошие отношения с администрацией, это было не то что равносильно принуждению, но определенный элемент использования административного ресурса здесь можно проследить", - заключает юрист.
...

Возникает странная ситуация, когда этим взрослым мужчинам перечисляют свои трудовые гроши сотрудники домов призрения и детских садов. Вместо того чтобы самой помогать малым и слабым, Церковь с благодарностью принимает их лепту. Как-то не по-божески получается...

От Alex~1
К Кактус (10.02.2014 12:48:28)
Дата 10.02.2014 16:15:08

>Да, ему задавали вопросы о том почему он не участвует в политике. Он прямо сказал, что поздно - к моменту когда разобрался, возраст уже не подходил для политической карьеры.

Я не возраст Болдырева имел в виду.
Насчет возраста - ему и сейчас только 54 года. Имя уже есть, так что эта жалоба Болдырева, увы, должна быть отвергнута как необоснованная. :)
Не в возрасте дело.

>Я его просто знаю с доперестроечных времен. Человек безусловно честный и бескорыстный. Глупо звучит, но сейчас такое разноцветье продажных знамен и идеологий, что у меня нет других ориентиров для оценки людей кроме как рыночник - не рыночник.

Эх, если бы так просто было. :( Социализм, по Марксу, это все-таки рынок, хоть и плановый, а не хаотичный. Т.к. остается (пока) и порабощающее человека разделение труда, и оплата по труду.
Не-рынок - это, в том числе, и классический фашизм Муссолини.

От Михайлов А.
К Alex~1 (10.02.2014 16:15:08)
Дата 10.02.2014 22:30:41

"Плановый рынок" - что за зверь?:о) (-)

От Alex~1
К Михайлов А. (10.02.2014 22:30:41)
Дата 13.02.2014 02:40:29

Re: "Плановый рынок"...

Хм, подумал я, и решил, что надо будет это включить как главку моего небольшого труда. :)
Пока оченть вкратце: плановая часть от "социалистического хозяйства" - в том виде, как я его представляю - это заказ (типа государственного), но лучше не от государства, а от общества, с использованием механизма привлечения "квалифицированного профессионального меньшинства". :) Ну, типа реально работающего Верховного Совета.
Смысл. Управляемое и целенаправленное использование ресурсов (для пролучения ожидаемого результата) в целях всего общества. Этакие супер-проекты - образование, воспитание, медицина, жилье, злоровый образ жизни, транспорт, наука. Оборона, если надо. :)
Исполнение в рамках целевого задания с использованием тех ресурсов, которые гарантировано выделяются - на усмотрение предприятий. Конкуренцию в таких условиях реально можно обеспечить только за счет существенного сегмента чисто рыночной экономики. Никаких банков и торговли деньгами (демерредж?).

Цель: обеспечение долговременного планирования (оставшийся рынок должен под него подстраиваться), обеспечение "нормального" социального минимума. Под социальным минимумом я понимаю, например, необходимое для интесивно работающего и развлекающегося :) организма нужного набора белков-жиров-витаминов-..., полноценный отдых, комфортные и обеспечивающие все необходимое для работы рабочие места, жилье в стиле "одна комната на человека + гостиная + кухня/ванная/...". Общедоступный транспорт. Общедоступное образование. Общедоступная основная медицинская помощь (платические операции с целью создания супер-сексуаотного образа в основную общедоступную помощь не входят :)). Да, "общедоступная" - не обязательно бесплатная. И даже скорее всего не бесплатная. Просто общество за счет стратегтчепсого планирования сможет (и должно) предоставить работу каждому желающему - такую, чтобы хватало на "общедоступность" еды/медицины/образования/...

После обеспечения "госзаказа" (а так же, возможно, некоторых обязательных "социальных обязанностей" по отношению к работникам), предприятия/индивидуалы получают "свободу хозяйственной деятеьности" в рамках закона.

На всякий случай - я отдаю себе отчет, что это предполагает частную собственность на средства производства (пусть в виде коллективной/акционерной собственности) и наличие эксплуатации. ПРосто потому, что сразу и декретом нельзя ни отменить частную собственность, ни прикрыть эксплуатацию. Это будет при коммунизме, а мы его еще пока не построили.

Короче, основные отличие от современного псевдо-рыночного финансового-монополистического капитализма:

0) Безусловный приоритет "целевого планирования" над "рыночными силами" для супер-проектов.
1) Прямое участие трудящихся в управлении на своем уровне (уровень прдприятий);
2) Прямое участие "достойных" (выбранных по гласной, открвтой и объективной процедуре) в управлении обществом на разных уровнях;
3) Никакой банковской и финансовой олигархии, совсем. При социализме это возможно, так как главной целью деятельности является не получение прибыли - это вспомогательная деятельность.
4) Никаких профессилональных растлителей в виде тиллигентов. Все вопросы решаются и обсуждаются только и исключительно "достойными". Публично, гласно, с объяснениями. Общество берет на себя задачу повышения интеллектуального и нравственного уровня своих членов - так, чтобы "достойные" не имели искушения повесить народу лапшу на уши. :) Никакого делегирования "освещения события" профессиональным блядям (aka журналистам).
5) Никакого профессионального спорта и шоу-бизнеса. Искуссвто - пожалуйста. Олимпиады - с наградой в виде венка, почета и уважения раз в четыре года - святое дело.
6) Никакого профессионального суда.
7) Никакой возможности для паразитирования (беспощадное подавление паразитов - и экономическое, и моральное, запирание их в гетто, для быстрой послеждующей деградации и самоуничтожения. Детей у таких отнимать, без сантиментов).
8) по мелочам.

От Alex~1
К Михайлов А. (10.02.2014 22:30:41)
Дата 11.02.2014 07:57:19

Re: "Плановый рынок"...

Неточно выразился. Рынок, но с планированием основных областей - образование, транспорт, медицина, воспитание, наука, ... .

Тема важная и интересная, завтра-послезавтра напишу поподробнее, как я это себе представляю.