От Михайлов А.
К Кудинoв Игорь
Дата 07.01.2014 21:15:14
Рубрики В стране и мире;

Голосовавшие неправильно поняли задание...

>стоит сдержать рвоту и медленно прочитать весь список, до конца.

>
http://www.colta.ru/storage/image/3100/file.png




>отсюда http://www.colta.ru/articles/specials/1658

другого объяснения у меня нет. То что мы видим перед собой это список самых известных блогеров или ньюсмейкеров, но не интеллектуалов.То что почти 100 тыс. человек испытывают проблемы с высшими психическими функциям (на ум сразу приходят тесты уровня развития детей Выготского)это довольно печально. Похоже публика не понимает, что основное требование к интеллектуалу - осуществление общественно значимой исследовательской работы. Скажем, Бурдье или Хобсбаум - интеллектуалы, и даже Мурза - интеллектуал, а Навальный ни разу не интеллектуал. А егорка просвирин, выражаясь словами Владимира Ильича, уж извините, не интеллектуал, а г..но, в самом прямом смысле слова.То что он не просто попал в этот список, а еще и занял второе место это просто позор. Егорку надо сдать в поликлинику для опытов палату мер и весов (или в зоопарк) и держать под стеклянным колпаком (в клетке) как сферического белогвардейца в вакууме, чтобы все могли наглядно убедиться почему белое дело было делом антинародным. Настоящие интеллектуалы в этом списке начинаются аж с 23 позиции - среди голосовавшей публики самым известным интеллектуалом оказался либеральный экономист Сергей Гуриев - он хоть и окопался по другую строну баррикад, но в интеллектуальной функции ему не откажешь. Правда чуть выше, на 20-м месте оказался Фурсов, однако этой публике он известен скорее не как исследователь. а как ретранслятор теории заговора. Следующими идет еще один экономист - Михаил Хазин, оказавшийся на 28 месте. Нобелевский лауреат Жорес Иванович Алферов и живой классик лингвистики Вячеслав Всеволодович Иванов оказались на 34 и 35 месте соответственно, и хотя они скорее ученые в чистом виде, то все кто выше по списку должны быть просто титанами и гигантами духа. Кагарлицкий. один из немногих интеллектуалов в западном адном смысле этого слова. оказался в конце списка, рядом с математиками Вербицким и Перельманом,известными этой публике скорее скандалами, чем профессиональной деятельностью. Добавить еще несколько имен,вроде художника Кантора и писателя Веллера, отметившихся яркой публицистикой и список будет исчерпан. Десяток фамилий из списка в 100 человек - да, не густо.

От Константин
К Михайлов А. (07.01.2014 21:15:14)
Дата 14.01.2014 14:54:19

Re: Голосовавшие неправильно

>>стоит сдержать рвоту и медленно прочитать весь список, до конца.
>
>>
http://www.colta.ru/storage/image/3100/file.png



>

>>отсюда http://www.colta.ru/articles/specials/1658
>
>другого объяснения у меня нет. То что мы видим перед собой это список самых известных блогеров или ньюсмейкеров, но не интеллектуалов.То что почти 100 тыс. человек испытывают проблемы с высшими психическими функциям (на ум сразу приходят тесты уровня развития детей Выготского)это довольно печально. Похоже публика не понимает, что основное требование к интеллектуалу - осуществление общественно значимой исследовательской работы. Скажем, Бурдье или Хобсбаум - интеллектуалы, и даже Мурза - интеллектуал, а Навальный ни разу не интеллектуал.

ИМХО , это всё-таки придирки. Если под интеллектуалами понимать интеллигентов в грамшианском смысле, т.е. лиц воздействующих на общественное сознание, то всё встанет на свои места. И Навальный будет вполне себе интеллигент.
Возможно аудитория у кольты не отражает мнения страны, но интересный факт, что чего-либо левого практически не видно.

Что касается лиц "осуществление общественно значимой исследовательской работы", то они вероятно есть, но у них практически нет резонирующей, рефлексирующей аудитории.
Книги Л.В.Милова или О.Чуракова как в омут канули...



От Михайлов А.
К Константин (14.01.2014 14:54:19)
Дата 14.01.2014 22:24:18

Re: Голосовавшие неправильно


>>другого объяснения у меня нет. То что мы видим перед собой это список самых известных блогеров или ньюсмейкеров, но не интеллектуалов.То что почти 100 тыс. человек испытывают проблемы с высшими психическими функциям (на ум сразу приходят тесты уровня развития детей Выготского)это довольно печально. Похоже публика не понимает, что основное требование к интеллектуалу - осуществление общественно значимой исследовательской работы. Скажем, Бурдье или Хобсбаум - интеллектуалы, и даже Мурза - интеллектуал, а Навальный ни разу не интеллектуал.
>
>ИМХО , это всё-таки придирки. Если под интеллектуалами понимать интеллигентов в грамшианском смысле, т.е. лиц воздействующих на общественное сознание, то всё встанет на свои места. И Навальный будет вполне себе интеллигент.

Вопрос - чем влияющие? Влиять можно по-разному - не только результатами интеллектуальной работы. Приведен список просто влияющих - медийно резонансных персон. толконникова с Алехиной тоже формально интеллигенты, вот только от их "интеллигентых" поступков Лотман в гробу бы перевернулся.

>Возможно аудитория у кольты не отражает мнения страны, но интересный факт, что чего-либо левого практически не видно.

Увы, один только Кагарлицкий затесался, впрочем, если отчистить список от не интеллектуалов, результат окажется не так уж плох...

>Что касается лиц "осуществление общественно значимой исследовательской работы", то они вероятно есть, но у них практически нет резонирующей, рефлексирующей аудитории.
>Книги Л.В.Милова или О.Чуракова как в омут канули...

То что "властителями дум" в России являются не ученые и философы. а писатели и журналисты это тревожный симптом.



От Alex~1
К Михайлов А. (07.01.2014 21:15:14)
Дата 09.01.2014 02:18:22

Re: Голосовавшие неправильно

А у меня есть. :)
Половина, если не больше, явно стебалась. Большинство из второй половины - ну, у них все "русское". Русская духовность, русская интеллигенция, русский коммунизм, русская интеллектуальность. Русская нац. идея, наконец. :)
Кроме того, там явно подсуетились огненно-пламенные и невероятно-чокнутые еврейские интеллектуалы.
:)

Не понимаю, что тут можно обсуждать - разве что фантастическую пригодность истинно-русских и истинно-еврейских к симбиозу. :)

Жаль, что смурная редакция отбрасывала предложенных адьтернативных кандидатов, и не придложила сама что-то повеселее, типа Ктулху, Великого Йогурта или Волочковой.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (07.01.2014 21:15:14)
Дата 08.01.2014 12:24:21

Re: потому что интернет. Маклюэн

www.colta.ru/articles/specials/1658
>

MEDIA IS THE MESSAGE

>другого объяснения у меня нет. То что мы видим перед собой это список самых известных блогеров или ньюсмейкеров, но не интеллектуалов.То что почти 100 тыс. человек испытывают проблемы с высшими психическими функциям (на ум сразу приходят тесты уровня развития детей Выготского)это довольно печально.


тут немного прошумевший прошлогодний доклад(кажется, его выкладывали, на Хазинском форуме- вообще только что)

Там интересны не "шоковые"общие цифры, а новые феномены. ТВ и его дебилизм инфильтруется в интернет, на хвостах медиа-контента, но молодые люди изо всех сил не признаются в этом. Быть в хвосте "СМИ" просто немодно. Но и только
http://gefter.ru/archive/8369

Движение от телевидения к Интернету — один из основных трендов в информационной среде современного мира, и он вполне заметен среди российской молодежи. Это верно для всех исследуемых групп вне зависимости от возраста и уровня образования. Интернет используется для общения в социальных сетях, чтения новостей, ведения блогов, участия в дискуссиях, получения информации по самым разным вопросам, покупок и обменов и т.п. Многие респонденты говорили, что ежедневно проводят в Интернете по четыре часа и более

Дети еще больше, чем студенты

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/17/17918.htm
У российских школьников теперь «оцифрованная душа». Так сказал на одном из круглых столов, проходивших в августе 2011 г. в «Манеже» во время школьной выставки-ярмарки «От А до Я» А.Л.Семенов, Ректор Московского института открытого образования (МИОО), главный «информатизатор» Москвы. Он сказал про это в позитивном залоге
конец цитаты
http://www.pemptousia.ru/2013/07/%D0%B8%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%B5%D1%82-%D0%B7%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81%D1%82%D0%B0/

Левада
raec.ru/upload/files/childsafety2013-levada_brochure_preview.pdf‎
Большинство подростков пользуются своими компьютерами или ноутбуками.
Среди взрослых этот вариант так же популярен, как и семейный (общий)
компьютер или ноутбук. Мобильный Интернет у детей в два раза более
популярен, чем у родителей,
также как и выход в Интернет через игровые
приставки и телевизоры. Учитывая только мобильный телефон и смартфон,
мобильным Интернетом сегодня пользуется практически каждый второй
ребенок.
Большинство детей и взрослых используют Интернет для поиска интересной
информации. У детей на втором месте по популярности – поиск информации
для учебы. Таким образом, учебной деятельности в Интернете дети отводят
больше времени, чем общению, поиску друзей и играм. Большинство видов
деятельности у детей более популярны, чем у взрослых. По сравнению с
детьми, родители чаще читают новостные ленты и используют возможности
Интернета для покупок и заработка.