В регионах реализация идет полным ходом. "Например, один из регионов находится на грани. Суды завалены исками. И вдруг слышу по телевизору интервью губернатора – он говорит, что все идет отлично, введение социальных норм население встречает на ура", – привел пример генеральный директор Ассоциации организаций в области энергетики Рашид Артиков.
Участники круглого стола выразили опасение, что такие вот губернаторы своей победной риторикой собьют с толку президента Путина (да уж...нет предела холуяжу - СП). И он примет ошибочное решение о введении соцнорм по всей стране.
В том, что такое решение будет ошибочным, никто из участников круглого стола не сомневался. По мнению руководителя рабочей группы Общественной палаты по тарифам ЖКХ Анатолия Либета, "социальная норма может привести к социальному взрыву": "Социальная норма похожа на дымовую завесу, за которой скрывается другая задача, которая не озвучивается. Возможно, это сокращение перекрестного субсидирования, увеличение сборов с населения и так далее. Так или иначе, 80% населения после введения соцнорм будут платить больше, хотя нам обещали заморозку тарифов. Власти нам скажут – ничего, малоимущих мы защитили".
Тем временем официальная статистика из регионов, представленная на круглом столе, выглядит и правда на ура. Так, данные главы Федеральной службы по тарифам Сергея Новикова свидетельствуют о том, что в Ростовской области, которая перешла на соцнормы по теплу с 1 сентября, "основная масса потребителей" стала платить меньше. Правда, всего на 10 рублей, "но сам по себе факт позитивный". Сколько процентов попали в "основную массу потребителей", из отчета непонятно.
Статистика рабочей группы Общественной палаты говорит об обратном: в пилотных регионах вписаться с соцнормы смогли в среднем 40% потребителей, а это уже никак не "основная масса". Остальные 60% платят за киловатт пять рублей вместо трех.
"Хотя и три рубля – это много, это 10 центов. Получается, что страна, обладающая огромными энергоресурсами, хочет заставить своих граждан платить больше, чем платят за свет в США и Европе", – отметил Анатолий Либет.(Any comments??- СП)
По мнению участников обсуждения, приучать россиян экономить надо было другими способами – например, стимулировать развитие энергосберегающих технологий, покупку энергосберегающей техники, помогать малоимущим приобретать лампы, улететь на Марс – у многих хватает денег только на лампочки накаливания.
Да и экономия порой доводит до страшных последствий. Прозвучал такой пример – в одном из регионов супругов, ветеранов войны, поселили в новую трехкомнатную квартиру. И подробно объяснили, что такое соцнорма – чем меньше потратите, тем меньше будете платить. Экономные пенсионеры закрыли две комнаты и стали жить в одной. А чтобы тепло зря не расходовать, отключили в двух комнатах батареи. Те в итоге замерзли и лопнули, и весь дом остался без тепла. Так государство "сэкономило".
Собравшиеся напомнили, что с российским менталитетом вводить подобные соцнормы на тепло, свет и воду вообще опасно – когда к должникам приходят коммунальщики, те спокойно говорят: "Да отключайте канализацию! Я буду в кусты у подъезда ходить".
Поэтому, пока кусты еще чистые, "необходимо донести до президента Путина... - Тв...мм ( матерное вычеркнул -СП), что это надо прекращать, не дожидаясь 2014 года", резюмировали на круглом столе.
это надо прекращать
это надо прекращать
это надо прекращать бе-еееее бе-еееепе
Паралелльный процесс.
Мыло, сваренное из пенсов,пойдет на "углубленную модернизацию" АПЛ http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/co/2524136.htm
Начинается переоборудование АПЛ пр.949А под новые КР...
На сайте zakupki.gov.ru опубликован лот "Разработка рабочей конструкторской документации на модернизацию головного АПК зав. №619 и обеспечение создания и привязки изделий вооружения и военной техники для модернизации АПК по проекту 949АМ" на сумму 12 млрд 12 млн 400 тыс. 336 руб. 30 коп.: http://zakupki.gov.ru/223/purchase/public/purchase/info/common-info.html?purchaseId=714686&&purchaseMethodType=ep
"30 коп." в окончании этой суммы особенно доставляют!..
>"Хотя и три рубля – это много, это 10 центов. Получается, что страна, обладающая огромными энергоресурсами, хочет заставить своих граждан платить больше, чем платят за свет в США и Европе", – отметил Анатолий Либет.(Any comments??- СП)
Из того, что мы платим за электричество собственно производство электричества составляет процентов 30%, соответственно энергоресурсы - еще меньше, процентов 10%. Основной вклад: содержание локальных сетей и прочего хозяйства. А здесь свой вклад дает низкая плотность населения и климат.