>>А куда личную собственность прикрутишь? Это разновидность частной что-ли? Вот и видна ущербность твоего видения классификации собственности у Маркса. У Маркса частная собственность - не только собственность части общества, но и только так, что используется для эксплуатации.
>Нет никакой "личной собственности". Пока она не опосредует политэкономические отношения людей, она вообще не смобственность в политэкономическом смысле. Как только она их опосредует в стиле "мое, а не твое" - это, разумеется, собственность частная.
Странно у тебя получается, как в анекдоте - собственность есть, а слова - нет :)
Я до тебя никак не могу донести простую мысль, что в классификации частная собственность-общественная собственность, первая включает в себя очень много разновидностей по числу людей, кто является собственниками (личная или персональная, групповая, общеклассовая), а вторая (общественная) - только одну - собственность всего общества.
Так есть какие-то мысли, почему идет такое разделение, с одной стороны, три вида собственности мы объявляем частной, с другой стороны - один вид - общественной.
Очевидно, что водораздел идет не по критерию - сколько человек владеет собственностью, а по иному (иначе бы выделили 4 вида собственности).
Итак, вопрос в студию - что делает частную собственность частной, а общественную общественной? В чем водораздел, что, когда мы увеличиваем число собственников, условно 1(персональная)-10(групповая)-1000(общеклассовая) - это все виды частной собственности, а вот если собственников 10000 - это уже собственность общественная?
>Так чем отличается частная собственность от общественной?
Если частная может принадлежать практически любому количеству людей?
>Дмитрий, у меня в голове своя картина, складная, непротиворечивая, подтверждаемая общественной практикой. У тебя - другая, с такими же достоинствами. :) Останемся при своих, о чем спорить?
Ты заблуждаешься, считая свою картину непротиворечивой - не замечаешь противоречий. Поэтому будем дальше спорить.
>Ты заблуждаешься, считая свою картину непротиворечивой - не замечаешь противоречий. Поэтому будем дальше спорить.
Вот, к примеру. Предположим, ты, в ответе на вопрос, что делает частную собственность частной - заявишь, что именно то, что собственниками являются люди - часть общества (эта часть может быть одним человеком, группой лиц). А общественная собственность, следовательно - собственность всех членов общества.
Но теперь возникает противоречие - что тогда понимать под устранение частной собственности?
НЕ ситуацию же, когда в обществе будет _только_ общественная собственность, как в древние первобытные времена?
Такая ситуация невозможна и немыслима - вот и есть противоречие.
Тебе придется пояснять, что понимается под устранением частной собственности, что придет ей на смену - ты будешь указывать, что имел ввиду только собственность на средства производства или еще как-то конкретизировать. Вот это и показывает недостатки и противоречивость простого деления частная-общественная.