От Alex~1
К Лом
Дата 24.02.2014 06:13:54
Рубрики В стране и мире;

Re: Consequences shmonsequences

>PS Ecли можешь, воздержись от коверканья моей национальности, а то звучит для сторонних как творчество кутейникова или олдфишера, да и мне неприятно.

Если ты о "руснявых" и "русачье", то небольшие объяснения.

Я никогда не имею в виду национальность в смысле этноса. Это не имеет отношения к политэкономии, политике, государству и т.д. Это вопрос языка, культуры, стереотипов и пр.

Применительно к политике, я говорю только и исключительно о нациях, а не о этносах. Нация - это не культура и язык. Нация - это самоидентификация по отношению к вопросу, что такое Отечество. В самом что ни есть политическом и экономическом смысле.
Сейчас, ПО МОЕМУ МНЕНИЮ, в России (и в рамках русского этноса тоже) есть три нации.
1. Советская нация.
2. Прозападные "космополиты"
3. Русские в смысле "За веру, Царя и Отечество".

Поскольку все три находятся в состоянии холодной гражданской войны по отношению друг к другу, то они предпочитают использовать для обозначения врага оскорбительные прозвища. Отсюда "совки" и "либерасты" (твои "пиндосы" оставим пока в стороне, так как это тут не при чем :)). К истинно-русским присобачили лэйблы "русня" (как оказалось, с источником в районе кавказскийх нациков) и "ватники". Термин "ватник" (и соответствующий персонаж из комикса) создан русскими националистами из НДП (точнее, РГС как части НДП). ПО этому поводу, кстати, Холмогоров несколько рассорился с ними (
http://holmogor.livejournal.com/5634713.html), и новой звездой истинно-русских национал-демократов стал полный ублюдок Егорка Просвирнин. Знаешь о таком? Если кто не знает - enjoy.
http://arya-sloven.livejournal.com/26998.html
Но НДП-шники, по причине национал-демократического интеллекта в башке, не сообразили, что лепят лэйбел не на совков (этот термин стал общеупотреьительным для советской нации), а на свою харю. ЛИберасты с удовольствием подхватили, совки стесняются.

Но вот как ее, "истинно-русскую" нацию, назвать - чтобы все три нации имели лэйбл? Русня - слишком по-каказски. Ватники? История возникновения несколько мешает. Поэтому я для краткости - назваю эту нацию "руснявыми".

Никому не обидно. Или, что тоже самое, обидно всем. А как мне еще прикажешь величать егорок просвирниных? А величать надо, инаяче непонятно, о коим речь.

Если ты согласен с этой компанией - считай, что я назвал тебя руснявым. Что поделать, гражданская война. Что же мне, совку :), молча терпеть плевки руснявых и либерастов?

Если нет - то при чем здесь ты, и на что обиделся?

PS Если за Севастополь схватятся, с одной стороны, укробандерлоги, а с другой - руснявые свиньи из стада егорок просвирниных, я буду за пиндосскую оккупацию, с истреблением возбухших обеих вонючих орд. Не потому, что я опиндосился, а потому, что пиндосы, при всех их недостатках, в тыщи раз приличнее таких е...ых уродов.

Надеюсь, недоговоренностей не осталось?

От Михайлов А.
К Alex~1 (24.02.2014 06:13:54)
Дата 25.02.2014 02:09:07

Нация понятие синтетическое

> Нация - это самоидентификация по отношению к вопросу, что такое Отечество.

Зачем придумывать такие эфемерные определения? Сталин определял нацию как общность по пяти параметрам — языка, территории, экономической жизни, культуры и государства. Каждую из этих общностей следовало бы рассматривать отдельно. Во-первых, язык. Мы должны относиться к языкам народов России также, как и мы хотели бы, чтобы к русскому языку относились в мире. Каждый имеет право не просто говорить на своем родном языке. Но и проговаривать на нем всё богатство мировой культуры. Затем территория — право на автономию. Способность самостоятельно решать свои внутренние вопросы. Шире. Почти любая общность претендует на самоопределение в смысле автономного определения собственной структуры. Экономическая общность во многим редуцируется к территориальной. Наконец государство это суть контроль представительной власти ад исполнением местного бюджета. Федерация состоит из многих «наций», а федеральные органы власти контролируют «транснациональные» экономические процессы.

От Alex~1
К Михайлов А. (25.02.2014 02:09:07)
Дата 25.02.2014 04:47:51

Re: Нация понятие...

>Зачем придумывать такие эфемерные определения? Сталин определял нацию как общность по пяти параметрам — языка, территории, экономической жизни, культуры и государства.

И был неправ.

>Каждую из этих общностей следовало бы рассматривать отдельно.

Можно, но ничего это не изменит.

>Во-первых, язык.

В Швейцарии 3 или 4 официальных языка, нация - одна. Австрийцы и немцы говорят на одном языке, наций - две. И так далее.

>Затем территория — право на автономию.

Евреи, которые считали Израиль/Иерусалим своей Родиной, проживае где угодно, были нацией, но без территории.

>Экономическая общность во многим редуцируется к территориальной.

Прибалтика в составе РИ/СССР были частью единого экономического организма в течение почти 300 лет, но ни русскими, ни советскими в значительной части (если не в большинстве) себя не считали.

>Наконец государство

Поляки полторы сотни лет не имели своего государства, входя в состав трех империй. Но оставались нацией.

>Федерация состоит из многих «наций», а федеральные органы власти контролируют «транснациональные» экономические процессы.

В ФРГ только баварцы считают себя отдельной нацией (да и то не слишком всерьез), остальные считают себя немцами. То же и в США - только Техас подчеркивает свою особость - и как государство, и как нация. Опять-таки - не слишком всерьез. Остальные считают себя американцами, в том числе плохо знающие английский язык латиносы (не все, конечно) и китайцы (тоже не все, но большинство).

Вопрос нации и госцдарства - тот случай, когда и целиком и полностью согласен с Семеновым. У него это очень хорошо разобрано.

От Михайлов А.
К Alex~1 (25.02.2014 04:47:51)
Дата 25.02.2014 18:28:24

Re: Нация понятие...

>>Зачем придумывать такие эфемерные определения? Сталин определял нацию как общность по пяти параметрам — языка, территории, экономической жизни, культуры и государства.
>
>И был неправ.

Отчего же? Этничность в буржуазную эпоху приобрела национальный характер в смысле единства пяти указанных признаков. Сложившиеся за время феодализма территоровальные организации были консолидированный в национальные рынки, под нужды которых унифицировался язык, конструировалась культурная идентичность и формировалось государство-представительство.


>>Каждую из этих общностей следовало бы рассматривать отдельно.
>
>Можно, но ничего это не изменит.

Национальная идентичность сущность расплывчатая, поэтому предлагается работать посредственно с первичными понятиями. Многие проблемы решаться, если договориться о равноправии языков и об автономии территорий по отдельности. Языки, территории и автономные политические субъекты как бы интерферируют между собой.

>>Во-первых, язык.
>
>В Швейцарии 3 или 4 официальных языка, нация - одна. Австрийцы и немцы говорят на одном языке, наций - две. И так далее.

О том и речь — в украинском или латвийском государстве, и ряде других постсоветских республик, а также в национальных субъектах РФ должно быть два государственных языка (в смысле поддержки документооборота и предоставления образования), один из которых русский.

> Австрийцы и немцы говорят на одном языке, наций - две. И так далее.

Вот только Гитлер об этом не знал, как и большинство австрийцев, поддержавших аншлюс

>>Затем территория — право на автономию.
>
>Евреи, которые считали Израиль/Иерусалим своей Родиной, проживае где угодно, были нацией, но без территории.

Евреи были этносом, а не нацией, становление национального самосознания быстро привело к требованию национального государства, реализовавшегося в 1848 году.

>>Экономическая общность во многим редуцируется к территориальной.
>
>Прибалтика в составе РИ/СССР были частью единого экономического организма в течение почти 300 лет, но ни русскими, ни советскими в значительной части (если не в большинстве) себя не считали.

И тем не менее экономико-географическое единство восточно-европейской равнины есть факт, не зависящий о того, какие этносы её населяют.

>>Наконец государство
>
>Поляки полторы сотни лет не имели своего государства, входя в состав трех империй. Но оставались нацией.

Конечно, благодаря особому польскому гонору:)

>>Федерация состоит из многих «наций», а федеральные органы власти контролируют «транснациональные» экономические процессы.
>
>В ФРГ только баварцы считают себя отдельной нацией (да и то не слишком всерьез), остальные считают себя немцами. То же и в США - только Техас подчеркивает свою особость - и как государство, и как нация. Опять-таки - не слишком всерьез. Остальные считают себя американцами, в том числе плохо знающие английский язык латиносы (не все, конечно) и китайцы (тоже не все, но большинство).

В этом плане Россия (как Индия и в меньшей степени Китай) сложнее чем США или ФРГ -она полиэтнична и многонациональна. Поддержание разнообразия затратно, но дело того стоит. Идентичность должна быть двойная, на уровне республики и союза/федерации, малой и большой Родины. Провинциализация Украины при поглощении Россией не выгодна никому — многостоличную государственность Украины имеет смысл сохранить. Главное не допускать образования «этнократий», и вообще узурпации власти замкнутой группой лиц. «Элиты» должны быть «изъяты из обращения»

От Кактус
К Михайлов А. (25.02.2014 18:28:24)
Дата 25.02.2014 19:30:10

Re: Нация понятие...

>> Австрийцы и немцы говорят на одном языке, наций - две. И так далее.
>
>Вот только Гитлер об этом не знал, как и большинство австрийцев, поддержавших аншлюс

О том как готовилось единодушное одобрение аншлюсса в Австрии

http://en.wikipedia.org/wiki/Austrian_Civil_War

В статье из википедии этого не увидел, но Эренбург прямо писал что немцы в подавлении восстания участвовали. Может так и было.