От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 25.11.2013 01:36:55
Рубрики В стране и мире;

Un Octobre oublié? La Russie en 1993. Conférence Paris, 18-19/11/2013


"Застрять (в авторитаризме) навсегда" А.Берелович и другие - о гражданской войне 1993

Nov. 22nd, 2013 at 1:09 PM


В октябре в Москве и в ноябре в Париже прошел франко-российский конгресс "Забытый октябрь. Россия в 1993". Любопытно, что "октябрь" по-французски написан с неопределенным артиклем: как говорили выступающие, и в частности А. Берелович, и слова-то этим "событиям" до сих пор не подобрано, а от этого выбора будет зависеть видение недавней истории. Из того, что меня поразило в московской части (выступления были в основном на русском, но все равно выложены в переводе) - Рудольф Пихоя говорил "архивы администрации президента надо открывать". Смеется над нами? А С.Н. Красавченко, бывший замглавы администрации президента, заявил (в ответ на естественный вопрос вольнодумной публики), что у президентской стороны не было единого штаба по руководству операцией расстрела Белого дома. Выступление Ольги Трусевич как рядового участника "событий" публиковалась ранее (рус).

Вот интересное выступление в Париже профессора МГЛУ Михаила Рощина (опубл на рус):

"слом городской демократии в столице в октябре 1993-го был напрямую связан с конфликтом Верховного совета РФ и президента Ельцина. Москвичи оказались заложниками борьбы двух ветвей российской власти. Диктатура одного мэра (Лужкова) была установлена в городе вплоть до конца сентября 2010 г., а Московская дума стала карманной и полностью зависимой от мэрии. Сравнительно редко вспоминают, как и почему это произошло, хотя до сих пор живо большинство участников тех событий, в том числе депутатов советов Москвы всех уровней. После октябрьских событий 1993 они, как правило, не смогли вписаться в новую политическую реальность."

Выступление социолога и историка, профессора Сорбонны Алексея (Алексиса) Береловича на московской части мероприятия (насколько я понимаю, он один из главных организаторов) опубликовано сегодня на "Свободе":
http://www.svoboda.org/content/article/25173353.html

"....Мы обсуждали вопрос о борьбе между ветвями власти. Но некоторые говорили: нельзя говорить о парламенте, потому что это не был парламент, а Верховный Совет советского образца. Но точно так же нельзя говорить и о президенте новой России. Не говоря, например, о здании, которое Ельцин унаследовал на Старой площади; впрочем, он и все прочее от советской власти унаследовал. Поэтому я бы говорил не о борьбе между ветвями власти, а, скорее, о невозможности разъединения одной власти. О том, что советская власть не была разделена – вначале началось, намечалось какое-то разделение, но оно не завершилось. 1993 год был окончательным поражением этой эволюции, и Россия вернулась в систему одновластия. Меня очень поразило, с каким страхом сегодня говорят о "двувластии". Но вообще-то в демократических странах три власти, и это никого не пугает. А здесь – две власти пугали!

В центре идеи советской власти – идея единоначалия, согласно которой на самом верху должен стоять только один человек. Отсюда и возникла идея о том, что президентская власть – самая подходящая для России. Идея о том, что в отсутствие верхней палаты парламента, Сената, в отсутствие работающего парламента для страны таких размеров, как Россия, лучшая система, когда вся власть в руках одного человека, конечно, бредовая. Иметь площадку, на которой представители разных регионов, разных политических направлений, разных местных элит могут между собой договариваться, необходимо. Но люди, принимавшие в России решение, конечно, исходили из своей идеологии, а этой идеологией была (я не хочу говорить о коммунизме) идея единоначалия: нужна, дескать, сильная власть.

Как будто парламент – не сильная власть!? Между прочим, английский парламент – более сильная власть, чем какой-нибудь диктатор в Южной Америке. Говорили о том, что переход к демократии от тоталитаризма должен пройти через авторитарный период. И что главный герой этого периода – генерал Пиночет. Мы же помним дискуссию вокруг понятия "железная рука". Была идея, согласно которой можно постепенно перейти от авторитаризма к демократии. Она мне кажется странной, но предположим, что такое возможно. Вопрос только в том, что никто никогда не давал гарантий, что можно перейти от авторитарной системы к демократической, не застряв в авторитаризме навсегда.

То, что произошло в 1993 году, зависело от подобного видения истории, развития страны. Россия якобы должна была обязательно "пройти" через власть, которая не зависела бы от населения. Здесь сошлись как советские представления (то, что думал народ, что думало общество, мало волновало правителей), так и технократические настроения. Технократ вообще-то не думает, что нужно учитывать умонастроения общества. Он думает о том, чтобы принимать "технически правильные решения".

Конфликт 1993 года очень часто читался как дилемма: "возврат к прошлому, к коммунистам" или "вперед, к демократии". Это тоже один из штампов того времени. Как будто "идти вперед" можно было обязательно к демократии! Ну, с заходом через авторитарное правление, но как будто демократия нам обещана, как светлый горизонт человечества... В общем, немногие в России задумывались, как добиться того, чтобы будущее было демократичным. Такие силы в то время выглядели маргинальными..."
!-----------------------------------------
http://moscou-actu.livejournal.com/566731.html

http://russie.hypotheses.org/1195




От Константин
К Константин (25.11.2013 01:36:55)
Дата 25.11.2013 01:54:49

Конференция в РАНХиГСе

Это был типа Марлезонский балет, в двух частях. Вторая часть была в Париже, а первая в самом логове - РАНХиГСе, ведомой незабвенным Мау.

http://russie.hypotheses.org/1140
Интересно, что объявление на неком французском (или псевдофранцузском) ресурсе, полном статей на тему Октябрь 1993 года. Интересно, чего это френчей так зацепило ? Двадцать лет спустя ...
!------------------
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ

«Политико-конституционный кризис осени 1993 г.:

источники, интерпретации и перспективы изучения»

Москва, 17 – 18 октября 2013 г.



Четверг 17 октября

«1993 год как объект научного исследования»

10.00 ч. – Открытие конференции.

Ю.В. Петров, директор ИРИ РАН; Р.Г. Пихоя, зав. Отделением «Исторический факультет» ФГУ РАНХиГС; Кароль Сигман, научный сотрудник ЦФРИ.



Интерпретации и перспективы изучения кризиса 1993 г.

10.30 – 12.30 ч.

Ведущие – А. Берелович, С.В. Журавлев, Р.Г. Пихоя

- Г.А.Сатаров, профессор РАНХиГС. Конституционно-политический кризис: анализ, подходы, интерпретации;

- Е.Н Струкова, к.и.н, заведующая Фондом нетрадиционной печати ГПИБ России. 1993-й год: проблемные узлы историографии;

- Зезина М.Р., профессор РАНХиГС . Политический кризис в российских учебниках истории.

Дискуссия. Объявленные участники: проф. В.Л. Шейнис; д.ф.н. О.М. Здравомыслова; проф. С.Н. Красавченко; В.В. Игрунов; проф. А.И. Музыкантский.



12.30-13.30 ч. – обед



Источники: архивы

13.30 – 15.30 ч.

Ведущие: В.В. Костиков, Р.Г. Пихоя, А. Регамэ

- С.В. Мироненко, директор Государственного архива РФ. Спасение, обработка и использование документов Верховного Совета РФ;

- О.Г. Румянцев, президент некоммерческой организации «Фонд конституционных реформ». Конституционная комиссия Съезда народных депутатов Российской Федерации: проблема издания, использования и интерпретации материалов;

- Б.И. Беленкин, член правления Международного общества «Мемориал». Материалы политического кризиса 1993 г. в фондах «Мемориала» и Государственной исторической библиотеки;

- О.А. Трусевич, архивист, сотрудник правозащитного центра «Мемориал». Сведения о погибших: сравнительный анализ официальных и независимых источников.

Объявленные участники: доц. Ф.В. Малхозова; А.В. Черкасов, «Мемориал»; Е.Н. Струкова; М. Добри, профессор Университета Париж-1 Пантеон-Сорбонны; Ф. Досэ, доцент Университета Блез Паскаль в Клермон-Ферране; А. Ле Уэру, доцент Университета Париж Нантер.



15.30 – 16.00 ч. – кофе-брейк

Источники: люди

16.00 -18.00 ч.

Ведущие: А. Берелович, М.Р. Зезина, К. Сигман

- С.А. Филатов, первый заместитель Председателя Верховного Совета РФ (1992 – январь 1993 г., руководитель Администрации Президента (январь 1993 – январь 1996 г.). Верховный Совет и Президент – динамика отношений в 1993 г.;

- Аксючиц В.В., – в 1993 г. народный депутат РФ. Политический кризис 1993 г. глазами народного депутата;

– В.В. Костиков, Пресс-секретарь Президента в 1992-1994 гг. Пресса в конфликте 1993 г.

Объявленные участники: Р.И. Хасбулатов, Р.Г. Пихоя, В.Л.Шейнис, С.Н. Красавченко


Пятница 18 октября



Круглый стол: Переломные моменты октябрьских событий в глазах участников и очевидцев

Ведущие: С.В. Мироненко, А. Берелович, С.В. Журавлев

10.00 – 16.00 ч.

13.00 – 14.00 ч. – обед

Участники:

Аксючиц В.В.- в 1993 г. – народный депутат РФ

Дамье В.В., в 1993 г. – исследователь в Институте всеобщей истории РАН, член ИРЕАН (Инициативы революционных анархистов), член Санитарной дружины им. Максимилиана Волошина

Здравомыслова О.М., в 1993 г. – старший научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН, в настоящее время – исполнительный директор Горбачев-Фонда

Игрунов В.В., в 1993 г. – начальник Информационно-аналитического центра Государственного комитета РФ по национальной политике, директор Института гуманитарно-политических исследований (ИГПИ), один из основателй ЯБЛОКО, член группы «Свободные выборы», инициированной 8 октября 1993 г.

Константинов И.В., в 1993 г. – народный депутат РФ

Костиков В.В., в 1993 г. – пресс-секретарь Президента

Красавченко С.Н., в 1993 г. – председатель Комитета по экономической реформе и собственности и член Президиума Верховного Совета РСФСР

Кудюкин П.М., в 1993 г. – заместитель министра Труда РФ (до марта 1993 г.), координатор фракции Объединенных социал-демократов в Социал-демократической партии России (СДПР), исполнительный директор русско-американского Фонда профсоюзных исследований и обучения

Музыкантский А.И., в 1993 г. – заместитель главы Правительства Москвы, префект Центрального административного округа города Москвы

Павловский Г.О., в 1993 г. – журналист, политолог

Пихоя Р.Г., в 1993 г.- руководитель государственной архивной службы России, Главный государственный архивист РФ

Пономарев Л.А, в 1993 г. – народный депутат РФ

Румянцев О.Г., в 1993 г. – народный депутат РФ и ответственный секретарь Конституционной комиссия Съезда народных депутатов РФ

Сатаров Г.А., в 1993 г. – член Президентского совета, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ, помощник Президента по политическим вопросам

Филатов С.А., в 1993 г. – руководитель Администрации Президента РФ

Хасбулатов Р.И., в 1993 г. – председатель Верховного Совета РФ

Шейнис В.Л., в 1993 г. – народный депутат РФ

Шубин А.В., в 1993 г. – историк, участник Конституционного совещания по разработке новой Конституции РФ, сопредседатель Партии Зеленых



16.00 ч. – Подведение итогов конференции

Во время конференции в Международном Мемориале (Каретный ряд, 5/10) проходит выставка

«Москва – 1993. Четырнадцать дней осени».

Выставка подготовлена по материалам фондов Государственной публичной исторической библиотеки России, Международного Мемориала и Правозащитного центра «Мемориал».



Проведение второй части конференции «Забытый Октябрь: Россия в 1993 г.» планируется 18-19 ноября 2013 г. в Париже. Информация и материалы на сайте http://russie.hypotheses.org/category/octobre-93.

Место проведения конференции: Российская Академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Проспект Вернадского, 82, зал № 5 (3 этаж), корпус № 6. Вход для участников конференции со стороны ул. Рузской.

Проход осуществляется по предъявлению паспорта сотрудникам охраны, по списку, в который включены участники конференции.

Контактная информация – Анна Валерьевна Корнеева, тел. +749995699814, e mail: korneeva-av@rane.ru
!------------------------------------