От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Пуденко Сергей
|
Дата
|
19.09.2013 12:09:45
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: «Деидеологизация» и...
>
>написание социально-экономической истории XX века, целостное понимание политических процессов невозможно без методологии, без исторической теории, на роль которой, конечно не могут претендовать схемы, заимствованные из других дисциплин [
>социально-экономическая история СССР пишется к сожалению фрагментами полемически и публицистически - потому что никто за это не платит
>как-то так
http://www.situation.ru/app/j_art_1226.htm
Это мой пойнт в статье в сборник по прорывам
цитата из статьи
примеры конкретных мегапроектов, таких как создание крупных инфраструктурных систем – транспортных, энергетических, межотраслевых. Особенно заслуживают внимательного рассмотрения такие мегапроекты, как Транссибирская магистраль -Транссиб (начало XX в.) , единая энергосистема страны – план ГОЭЛРО, Северный морской путь . Другие подобного рода мегапроекты уже не в региональном, а в структурном разрезе - создание ракетно-ядерного потенциала страны и космический проект (1940е- 70е годы), созданиеотрасли радиопромышленности в связи с постройкой системы ПВО Москвы- проект «Беркут» (начало 1950х).
http://vpk-news.ru/articles/2087
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.31
Они в достаточной мере описаны только в последние годы. Осознание их роли и конвертация в новое знание в обществоведении представляется насущной задачей.
Эти мегапроекты и формировали несущие компоненты инфраструктуры страны и были подлинными«механизмами» ее развития - а не абстрактный «прогресс», «экономический рост» или политические и административные решения глав верховной власти. Целый спектр разного рода знаний связан с пониманием того, что они собой представляли и как реализовывались. В ходе их развертывания в стране были созданы не только институциональные структуры науки, промышленности и образования ( группы институтов, ведомств, производств), но и новые отрасли, научные дисциплины,возникли новые формы «человеческого потенциала». Такие, как институт генеральных конструкторов в последнем случае. К примеру, из проекта ПВО выросли не только отрасли радиопрома, но и новые науки (такие, как инженерная психология). На конкретных и развернутых образцах Транссиба, ГОЭЛРО , ракетно-ядерного и космического проекта м и.п.можно получить знание о тех факторах и личностях, которые «двигали развитие» страны через формирование компонентов ее совокупной мощи.
И в будущем способы развития страны могут быть связаны именно с такого рода инфраструктурными мегапроектами, институтами и людьми. Подобные этим советским мегапроекты являются реализующими элементами нового технопромышленного и социокультурного уклада. Поэтому тип знаний о них имеет прорывной характер и решающее значение в период преодоления глобальной кризисной ситуации.
1 "Атомный" и ядерный. Супер мегапроект 195-55
- контуры у Медведевых в разделе "Атомный ГУЛАГ" в их книжке "Неизвестный Сталин"
2 ПВО Москвы 1950-55- много на сайте по указанной ссылке
- достаточно сказать, что в пиковый год строительства объем бетона под него был равен годовому производству в целом по стране
3 Трансполярная ж-д
4 так же ж-д на Сахалин
и многие другие
пока все на уровне местных книжек мелкими тиражами и воспоминаний энтузиастов
Трансполярная магистраль
http://russkij-sever.livejournal.com/1353538.html
экономические расчеты, размышления типа «Сибирью прирастать будем», не имеют никакого смысла, когда речь идет о Сталине. Одними народохозяйственными нуждами не объяснить проекты, которые были задуманы вождем. 501/503-е стройки нужно расценивать в первую очередь как эпизод подготовки к третьей мировой войне. Минимальное расстояние до США, глубоководный и полноводный Енисей, выходы скального грунта в русле с возможностью организации защищенной базы для атомных субмарин. Вроде крымской Балаклавы, но больше и лучше. Если Черноморский флот заперт в Черноморском аквариуме, то Северный флот с Енисея имеет выход в Мировой океан.
А уже вторым числом – обслуживание Норильского медно-никелевого месторождения, перспективы которого были не столь очевидны в то время. И третьим – стратегическое развитие ж/д сети с выходом на Якутск, Магадан, Певек.
...
Средства, затраченные на ликвидацию строительства, оказались сопоставимы со сметной стоимостью сооружения дороги.
http://crab.chem.nyu.edu/~deadroad/camp.jpg
обсуждение
Про углеводороды знали, и знали довольно много. Академик Губкин еще 1932 г. высказал гипотезу о расположении и запасах углеводородов на Севере нынешней Тюменской области, первый газовый фонтан - 1953 г. в Березово, а первый нефтяной фонтан в 1960 г. в Шаиме. А официальное начало геологоразведок в нынешних округах это 1954 г. в нынешнем ХМАО и 1958 г. в ЯНАО, неофициально - все началось в 1940-41 гг. Так что направление 501-й вполне соотносится с данными геологов.
Дорогу построят вот и будут туристы в ушанках слушать про ужасы ГУЛАГа
автор этой книги считает что расположение жд как раз то связано с первыми геологическими данными 40-х гг., более того в 1938 г. Омской геодезической экспедицией была составлена первая геологическая карта Западно-Сибирской низменности, открыто Харбейское месторождение хромитов и тд.
Тема истории геологоразведки в Западной Сибири в первой половине 20-го века вообще малоизучена, да и тематика книги немного иная чем доказательство приоритета этой версии.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C