От Пуденко Сергей
К Кактус
Дата 19.09.2013 09:17:15
Рубрики В стране и мире;

Re: «Деидеологизация» и...

>Статья, мне понравилась.

>
http://svom.info/entry/379-deideologizaciya-i-novye-mify/

>«Есть такое немецкое слово “гелертерство”, оно обозначает способность людей создавать очень стройные логические схемы, которые на первый взгляд сразу все объясняют.

написание социально-экономической истории XX века, целостное понимание политических процессов невозможно без методологии, без исторической теории, на роль которой, конечно не могут претендовать схемы, заимствованные из других дисциплин [43].

43 Например, концепция «красной смуты» В. П. Булдакова, который собрал огромный фактический материал по истории Гражданской вой- ны, объясняя его с… фрейдистских позиций. См. В. П. Булдаков. Красная смута. Природа и последствия революционного насилия. М., 2010.

Булдаков уже отписался и про НЭП тут
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=4511626
Булдаков В.П. - Утопия, агрессия, власть. Психосоциальная динамика постреволюционного времени. Россия, 1920-1930 гг. [2013, PDF, RUS]
Преимущество отдается анализу документов личного характера, центральное место среди которых занимают письма, поступавшие непосредственно Сталину. Показано, что обычные для постреволюционного времени фрустрационные процессы не смогли подавить беспорядочных агрессивных импульсов в различных слоях общества. Автор заключает, что острые реакции людей на постреволюционные метания большевиков привели к тому, что революционная утопия выродилась в традиционалистскую "утопию власти" в лице единоличной диктатуры.




социально-экономическая история СССР пишется к сожалению фрагментами полемически и публицистически - потому что никто за это не платит

как-то так

М.Ю. Моруков :: Правда ГУЛАГа из круга первого.
http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3052975
Зачем и как строился Беломорканал
http://www.great-country.ru/content/lib/morukov/pravda_gulaga
/morukov_pravda_gulaga_02.php
http://www.great-country.ru/rubrika_myths/reprisal/00036.html
Открытие навигации по ББК дало стратегический выигрыш почти немедленно. Все 20-е годы в Белом море продолжалась «тюленья война»: конфликт между СССР и Норвегией из-за биологических ресурсов. Каждую весну сотни норвежских и английских траулеров входили в горло Белого моря и методично выбивали беломорского тюленя. Попытки слабых судов морской пограничной охраны вмешаться в ситуацию немедленно пресекались норвежскими и британскими военными кораблями. Насколько широко была поставлена «силовая поддержка», видно из того, что на границе территориальных вод СССР в путину постоянно находилась эскадра британского флота, с крейсером в качестве флагмана[135]. Дело дважды, в 1929 и 1930 годах, доходило до обстрела советской территории норвежскими кораблями[136].
http://www.e-reading-lib.com/bookreader.php/1020304/Kozhemyako_-_Deza._Chetvertaya_vlast_protiv_SSSR.html
в период с 1933 по 1941 год по Беломорканалу было переведено на Север 10 эсминцев, 3 сторожевых корабля и 26 подводных лодок. А 3 корабля — эсминцы «Сталин» и «Войков», подводная лодка Щ-404 по Северному морскому пути перешли на Дальний Восток и вошли в состав Тихоокеанского флота: переброска кораблей этого класса другим путём для СССР в 30-е годы была невозможна.

Значение Беломорканала для обороны Советского Союза сразу же было понятно и с заметной тревогой воспринято агрессивными военными деятелями на Западе.

М.М. Нужно отметить следующее. До Великой Отечественной войны тогда было еще далеко, но открытие навигации по Беломорско-Балтийскому каналу дало нашей стране большой стратегический выигрыш почти немедленно. Ведь все 20-е годы в Белом море продолжалась «тюленья война» — конфликт между СССР и Норвегией из-за биологических ресурсов. Каждую весну многие сотни (до двух тысяч!) норвежских, а также английских траулеров входили в горло Белого моря и методично выбивали беломорского тюленя, беспрепятственно ловили рыбу. Попытки слабых судов нашей морской пограничной охраны вмешаться в ситуацию радикально пресекались норвежскими и британскими военными кораблями. Насколько мощно была поставлена «силовая поддержка», видно из того, что на границе территориальных вод СССР во время путины постоянно находилась целая эскадра Британского флота с крейсером в качестве флагмана. Дважды норвежские боевые корабли обстреливали советскую территорию. Доходило до того, что самые крупные корабли норвежского флота — броненосцы береговой охраны — сопровождали промысловиков-хищников.

Урегулировать этот затянувшийся и весьма убыточный для нас конфликт политическим путём было невозможно, поскольку Королевство Норвегия не признавало Советский Союз. Всё переменилось летом 1933 года — с переброской по каналу советских подводных лодок. Норвежская сторона тут же настолько отступила от своей прежней позиции, что стало возможным восстановление между странами дипломатических отношений.

Совершенно аналогичной была ситуация в терр.водах на дальнем востоке - где хозяйничали наглые японцы

это уже у Медведевых в Неизвестный Сталин прочитал

постановка
"Через 20 лет - новая мировая война" (1921) Ленин
"Пробежать за 10-15 лет то, ЧТО СТРАНЫ ЗАПАДА ПРОШЛИ ЗА 100-150 ЛЕТ. Иначе нас сомнут"(1931) Сталин
Наличный "человеческий материал"

Средства и решения
-Построить за 10 лет 4.5 тыс крупных предприятий. Done 1940
-Создать (порой с нуля) 10-12 новых технологически передовых отраслей хозяйства а тоталь, почти автаркического типа. Done
-Опереться на фундаментальную практико-ориентированную отечественную науку с ее школами, обеспечить поголовное всеобщее среднее образование. Done
-То же - с бывшими окраинами, где создавались (межграничный трансферт культуры, институтов и технологий) подсистемы вроде местных АН
-Реализовать новые системные решения и инфраструктурные мегапроекты(ГОЭЛРО - > Госплан, Севморпуть, инфраструктуры ВПК - вроде ракетно-ядерного щита и т.п. с 1940х)

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (19.09.2013 09:17:15)
Дата 19.09.2013 12:09:45

Re: «Деидеологизация» и...


>
>написание социально-экономической истории XX века, целостное понимание политических процессов невозможно без методологии, без исторической теории, на роль которой, конечно не могут претендовать схемы, заимствованные из других дисциплин [


>социально-экономическая история СССР пишется к сожалению фрагментами полемически и публицистически - потому что никто за это не платит

>как-то так


http://www.situation.ru/app/j_art_1226.htm
Это мой пойнт в статье в сборник по прорывам
цитата из статьи

примеры конкретных мегапроектов, таких как создание крупных инфраструктурных систем – транспортных, энергетических, межотраслевых. Особенно заслуживают внимательного рассмотрения такие мегапроекты, как Транссибирская магистраль -Транссиб (начало XX в.) , единая энергосистема страны – план ГОЭЛРО, Северный морской путь . Другие подобного рода мегапроекты уже не в региональном, а в структурном разрезе - создание ракетно-ядерного потенциала страны и космический проект (1940е- 70е годы), созданиеотрасли радиопромышленности в связи с постройкой системы ПВО Москвы- проект «Беркут» (начало 1950х).
http://vpk-news.ru/articles/2087
http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=archive.2004.19.31
Они в достаточной мере описаны только в последние годы. Осознание их роли и конвертация в новое знание в обществоведении представляется насущной задачей.

Эти мегапроекты и формировали несущие компоненты инфраструктуры страны и были подлинными«механизмами» ее развития - а не абстрактный «прогресс», «экономический рост» или политические и административные решения глав верховной власти. Целый спектр разного рода знаний связан с пониманием того, что они собой представляли и как реализовывались. В ходе их развертывания в стране были созданы не только институциональные структуры науки, промышленности и образования ( группы институтов, ведомств, производств), но и новые отрасли, научные дисциплины,возникли новые формы «человеческого потенциала». Такие, как институт генеральных конструкторов в последнем случае. К примеру, из проекта ПВО выросли не только отрасли радиопрома, но и новые науки (такие, как инженерная психология). На конкретных и развернутых образцах Транссиба, ГОЭЛРО , ракетно-ядерного и космического проекта м и.п.можно получить знание о тех факторах и личностях, которые «двигали развитие» страны через формирование компонентов ее совокупной мощи.

И в будущем способы развития страны могут быть связаны именно с такого рода инфраструктурными мегапроектами, институтами и людьми. Подобные этим советским мегапроекты являются реализующими элементами нового технопромышленного и социокультурного уклада. Поэтому тип знаний о них имеет прорывной характер и решающее значение в период преодоления глобальной кризисной ситуации.

1 "Атомный" и ядерный. Супер мегапроект 195-55
- контуры у Медведевых в разделе "Атомный ГУЛАГ" в их книжке "Неизвестный Сталин"
2 ПВО Москвы 1950-55- много на сайте по указанной ссылке

- достаточно сказать, что в пиковый год строительства объем бетона под него был равен годовому производству в целом по стране

3 Трансполярная ж-д

4 так же ж-д на Сахалин

и многие другие

пока все на уровне местных книжек мелкими тиражами и воспоминаний энтузиастов

Трансполярная магистраль
http://russkij-sever.livejournal.com/1353538.html
экономические расчеты, размышления типа «Сибирью прирастать будем», не имеют никакого смысла, когда речь идет о Сталине. Одними народохозяйственными нуждами не объяснить проекты, которые были задуманы вождем. 501/503-е стройки нужно расценивать в первую очередь как эпизод подготовки к третьей мировой войне. Минимальное расстояние до США, глубоководный и полноводный Енисей, выходы скального грунта в русле с возможностью организации защищенной базы для атомных субмарин. Вроде крымской Балаклавы, но больше и лучше. Если Черноморский флот заперт в Черноморском аквариуме, то Северный флот с Енисея имеет выход в Мировой океан.
А уже вторым числом – обслуживание Норильского медно-никелевого месторождения, перспективы которого были не столь очевидны в то время. И третьим – стратегическое развитие ж/д сети с выходом на Якутск, Магадан, Певек.
...
Средства, затраченные на ликвидацию строительства, оказались сопоставимы со сметной стоимостью сооружения дороги.
http://crab.chem.nyu.edu/~deadroad/camp.jpg


обсуждение
Про углеводороды знали, и знали довольно много. Академик Губкин еще 1932 г. высказал гипотезу о расположении и запасах углеводородов на Севере нынешней Тюменской области, первый газовый фонтан - 1953 г. в Березово, а первый нефтяной фонтан в 1960 г. в Шаиме. А официальное начало геологоразведок в нынешних округах это 1954 г. в нынешнем ХМАО и 1958 г. в ЯНАО, неофициально - все началось в 1940-41 гг. Так что направление 501-й вполне соотносится с данными геологов.
Дорогу построят вот и будут туристы в ушанках слушать про ужасы ГУЛАГа

автор этой книги считает что расположение жд как раз то связано с первыми геологическими данными 40-х гг., более того в 1938 г. Омской геодезической экспедицией была составлена первая геологическая карта Западно-Сибирской низменности, открыто Харбейское месторождение хромитов и тд.
Тема истории геологоразведки в Западной Сибири в первой половине 20-го века вообще малоизучена, да и тематика книги немного иная чем доказательство приоритета этой версии.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%81%D1%83%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5:%D0%A2%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BC%D0%B0%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C