От Константин
К Пуденко Сергей
Дата 09.09.2013 01:35:10
Рубрики В стране и мире;

Новые люди (?) Воронеж-Красноярск-Сахалин

За московскими событиями малозаметными остаются выборы в регионах (кроме Е-бурга). А там тоже что-то интересное происходит. В ряде регионов на видное (первое-второе) место выходят новые партии (блоки, союзы)
!----------------
Воронеж
Воронеж. 8 сентября. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР - Кандидат от партии "Единая Россия" Александр Гусев на выборах мэра Воронежа получил 46,3% голосов, говорится в данных exit poll, проведенных институтом общественного мнения "Квалитас".

Второе место занимает представительница регионального отделения партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Галина Кудрявцева с результатом 24,7% голосов, третью строчку занимает представитель партии КПРФ Константин Ашифин с 20,9%.

Ранее сообщалось, что явка избирателей на выборах мэра Воронежа составила 22,11%.
http://www.interfax-russia.ru/Center/news.asp?id=431800&sec=1671
!-------------------------------------------------------------
Красноярск

Кандидаты от партии «Патриоты России», список которых возглавляет бывший глава Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ), депутат Законодательного собрания Красноярского края Анатолий Быков, лидируют на одномандатных округах на выборах депутатов горсовета Красноярска, сообщает горизбирком по итогам подсчета 27% голосов.
По данным горизбиркома Красноярска, по общегородскому списку «Единая Россия» набрала 32,23% голосов, на втором месте — партия «Патриоты России» с 24,82%. Но по одномандатным округам «Патриоты России» лидируют на восьми участках, тогда как «Единая Россия« — только на пяти, передает РИА Новости. Таким образом, единороссы могут рассчитывать на 11 мандатов в горсовете, «Патриоты России« — на 12-13 мандатов.

http://www.forbes.ru/news/244421-patrioty-rossii-vo-glave-s-alyuminievym-korolem-lidiruyut-na-vyborakh-v-krasnoyarske

!------------------------
Сахалин
На Сахалине уже давно считают голоса – там проходят выборы в ряд районных и городских Собраний. И вот, видимо, первая сенсация этих выборов.

По предварительным данным на 18.07 по московскому времени (обработано около ¾) в Углегорском районе лидирует список Партии Дела – у него 26,9%. «Единая Россия» на втором месте с 24,6%.

Стоит отметить, что Партия Дела, зарегистрированная менее года назад, не выдвигала на этих выборах списки ни на региональных выборах, ни в региональных центрах. И вообще – из более чем 100 выборов, проводимых по партийным спискам, она выдвинула только один список – в этом самом Углегорском районе.

Впрочем, разгадка простая: список Партии Дела возглавляет мэр Углегорского района. На втором месте – зав. хирургическим отделением Центральной районной больницы, на третьем – директор школы.

А список «Единой России» возглавляет зам. министра энергетики и ЖКХ Сахалинской области.

Что это: раскол элит, или партия власти, как в проклинаемые 90-е, пробует технологию «двух колонн»?

http://www.echo.msk.ru/blog/lyubarev/1152908-echo/

От Константин
К Константин (09.09.2013 01:35:10)
Дата 09.09.2013 01:38:37

и Петрозаводск


Кандидат от «Единой России» пока проигрывает выборы мэра Петрозаводска
09 сентября 2013 | 00:30
После подсчета около 15% голосов лидирует самовыдвиженец Галина Ширшина. За нее проголосовали чуть больше 38%, за «единоросса» Николая Левина около 30%. Всего для участия в выборах мэра карельской столицы были зарегистрированы 14 кандидатов. В конце августа Петрозаводский городской суд отменил регистрацию одного из них, представителя «Яблока» Эмилии Слабуновой. После этого региональное отделение партии оказало информационную и агитационную поддержку Ширшиной. На предыдущих выборах мэра Петрозаводска Николай Левин набрал почти 59% голосов, с большим отрывом обогнав ближайшего соперника, самовыдвиженца Александра Темнышева.

http://echo.msk.ru/news/1153140-echo.html

От Пуденко Сергей
К Константин (09.09.2013 01:38:37)
Дата 13.09.2013 07:58:40

Re:итоги выборов - карты Москвы (интернет-политологи)


http://www.vedomosti.ru/special/map/moscow-map-2013

(я так понял - раскраска с Synovate Comcon)
http://www.comcon-2.ru/

Прошедшие 8 сентября выборы мэра Москвы позволяют составить карту настроений москвичей. Районы с минимальным преимуществом Собянина по отношению к Навальному выделены синим цветом, а районы с максимальной разницей в пользу «кандидата стабильности» – красным. Результаты голосования за этих кандидатов в каждом районе столицы указаны во всплывающем окне.


[80K]



Выборы 2012
http://www.vedomosti.ru/special/map/moscow-map-2012

[75K]




комментарии
прохоров в качестве перемены - это забавно.

Теперь понятно зачем расширяли Москву, без Новой Москвы был бы второй тур.


Xordax
Первая ассоциация: корреляция с ценами на недвижимость

ничего нового -ЦАО, ЗАО и ЮЗАО с "отростками" в на Сокол и Преображенку - лидеры по всем показателям - социално-экономическому благополучию, доле людей с высшим образованием, ценам на жилье:)

не бедный центр, запад и юго-запад - за Н., хоть там и большая часть людей, заработавших деньги как раз при жуликоватой власти. Но, видимо, наличие денег корелирует с наличием мозгов независимо от способа заработка. Красные зоны - расположены примерно по тому же принципу.
Думаю, если сделаете карту по стоимости кв.м. жилья - она с первого вгляда не отличима.

в глазах людей, ставших недавно москвичами, даже обсуждение этой темы - уже рискованно. Вот они и проголосовали за "цементацию" положения.

Собянин в глазах жителей Новой Москвы - гарант статус кво, т.е. не отмены решения о расширении Москвы. Конечно, одно дело получать просто пенсию, другое дело московскую


Byron к Feedoor
> карта избирателей Путина в точности соответствует картам
...уровня образования в районе: [изображение]
http://ic.pics.livejournal.com/nonenoun/45969673/64706/64706_original.png



Источник: ic.pics.livejournal.com
Чем выше уровень образования - тем меньше результат Путина. Взято отсюда - [ссылка]

http://nonenoun.livejournal.com/3772.html
Выборы в Москве: 1996-2012. О преемственности и причинности - 1/5
Разберём подробнее, какие меры были предприняты правящей элитой в 2000-е годы для концентрации власти в своих руках (примечательно, что для смягчения обвинений в усилении авторитаризма, Кремль запустил в обиход эвфемизм "укрепление вертикали власти"):
1) Перехват контроля над крупнейшими федеральными СМИ - НТВ, ОРТ, ТВ-6. - 2000-2002 гг.
Для этого было осуществлено давление на медиа-магнатов Березовского и Гусинского, что в итоге вынудило их покинуть страну. После этого в стране не осталось крупных СМИ с альтернативной точкой зрения (печатная пресса и радиостанции имеют существенно меньший охват, чем телевидение).
2) Дело ЮКОСа и длительное тюремное заключение Ходорковского. - 2003 год.
Одна из причин, почему Ходорковский стал неугоден властям - он стал финансировать оппозицию (КПРФ, Яблоко, СПС)
3) Отмена губернаторских выборов. - 2004 год.
На этом пункте стоит остановиться подробнее, т.к. это привело к сильному изменению конфигурации власти. Сейчас основными организаторами/выгодоприобретателями фальсификаций являются губернаторы.
4) Ужесточение закона о партиях - минимальная численность партий увеличилась с 10 до 50 тысяч человек. - 2004 год
Тоже крайне важный закон, который резко сократил число партий (в выборах 1999 года участвовало 26 партий и блоков, а в выборах 2007 года - лишь 11. Это гарантировало снижение конкуренции для ЕР
5) Повышение проходного барьера с 5 до 7%. - 2005 год.
Именно этот барьер позволил сильно ослабить Яблоко и "похоронить" СПС (партия была ликвидирована после выборов 2007 года).
6) Запрет избирательных блоков. - 2005 год.
Закон писался, скорее всего, под Яблоко и СПС - чтобы партии не могли объединиться и преодолеть проходной барьер.
7) Исключение графы "Против всех". - 2005 год.
В условиях зачищенного политического поля графа "Против всех" могла бы стать аккумулятором большого числа протестных голосов.
8) Отмена порога явки. - 2006 год.
До 2006 года выборы считались состоявшимися, если в них участвовали 20% на региональных выборах, 25% - на парламентских и 50% - на президентских.
9) Повышение числа подписей для участия в президентских выборах в качестве самовыдвиженца с 1 до 2 млн. - 2003 год.
10) Отмена избирательного залога. - 2009 год.
11) Постепенный переход от выборности мэров к назначению (появление "сити-менеджеров"). - 2003 год.
12) Отмена выборов по одномандатным округам, переход от смешанной системы к пропорциональной. - 2005 год.


предыдущие итоги для примера
http://trv-science.ru/uploads/107N-31.jpg



http://tvrain.ru/articles/sergej_shpilkin_takih_chistyh_vyborov_ne_bylo_s_nachala_2000_h_godov_chtoby_dokazat_falsifikatsii_nuzhen_ruchnoj_pereschet_bjulletenej-351876/
физик, блогер и независимый наблюдатель Сергей Шпилькин, который проверяет открытую информацию о результатах голосования при помощи математического анализа

...
У нас было мало опыта чисто подсчитанных выборов, ни в 2007 году, когда мы начинали заниматься такими подсчетами, ни в 2008, выборы особо чистыми не были. Первые чистые выборы случились в 2000 году в Москве, в Москве было очень много наблюдателей, и считали очень аккуратно, с очень маленькими дефектами. Тогда выяснилось, что результат оппозиционного кандидата с явкой растет немного внутри очень узкого распределения, а результат кандидата власти падает.

И это эффект не подвоза, это эффект социальный. Более активный электорат, грубо говоря, живет в центре города, где и явка выше. Там, где явка выше, там живут более политизированные, более сознательные люди.

От Дмитрий Кропотов
К Пуденко Сергей (13.09.2013 07:58:40)
Дата 16.09.2013 12:18:51

Важность выборов в Новой Москве и на спец-УИКах сильно преувеличена

>Теперь понятно зачем расширяли Москву, без Новой Москвы был бы второй тур.
Это не так.
http://golosinfo.org/2013/09/13/647/

" Другими словами, вклад Новой Москвы пренебрежимо мал, так как население мало, по сравнению со всем Городом. Действительно, в Новомосковском и Троицком АО приняло участие в голосовании 46941 человек. Т.е. 2% от всех опустивших бюллетень в урну.
...
В общем, ни Новая Москва, ни перекосы в распределении не объясняют разницы в итогах на УИКах с наблюдателями и без. Какой-то небольшой вклад они могли сделать, но он — пренебрежимо мал. Главный вклад делают не редкие малонаселенные районы, не специальные УИКи с небольшими списками — основной вклад делает масса обычных ничем не примечательных УИКов. Нарушения там небольшие. Присутствие наблюдателей снижает их всего лишь на ~2-4%. Но УИКов этих много. Они имеют большие списки и в результате дают ту разницу, которая не позволяет нам определить Собянин мэр или нет.

Действительно. Всего в Москве проголосовало «втемную», на УИКах из «слепой зоны» 919309 человек. Если, как в рассмотренных выше районах, наблюдатели снижают % Собянина на 3.47% или около того, то это дает 31900 голосов. Или 1.37%. Что довольно близко к искомой величине."