От Дмитрий Кропотов
К Potato
Дата 27.02.2006 14:09:59
Рубрики История & память;

Репрессии вовсе не обязательно случайны

Я тут поправлю Фрица, если он не против.
Цель репрессий - дать в руки руководству действенный способ воздействия на номенклатуру. Ведь все помнят - в поздние брежневские годы (да и сейчас) номенклатура не наказывалась за самые крутые срывы госзаданий - в лучшем случае происходило перемещение на примерно равную должность по горизонтали. Вспомним, как наказали Ельцина за выступление на пленуме ЦК - назначили главой госстроя, чуть понизили в должности. Если бы ему светил подвал - может, он поостерегся бы против линии партии что-то говорить.

Поэтому при политаризме признак случайности репрессий не определяющий. Главное - репрессии как таковые, как существенный инструмент воздействия на правящий слой и широкие народные массы. Суть тут в том, что репрессии применяются не за уголовные преступления, а за неподчинение воле политарха и высших руководителей.

Обычно при становлении политаризма мы наблюдаем две волны репрессий - первая против простых людей, вторая - против правящего слоя. Но вторая волна - необязательная (как волна, т.е. массовая акция).

Объективная необходимость в репрессиях в 30-е годы иллюстрируется еще и тем, что не Сталин был их инициатором, он, скорее, всеми силами пытался погасить слишком уж большой размах. Репрессии 30х начались по просьбе высшей номенклатуры (первые секретари обкомов и рескомов), которая их использовала для укрепления своей собственной власти в провинциях страны.



От Potato
К Дмитрий Кропотов (27.02.2006 14:09:59)
Дата 28.02.2006 07:26:10

Если Вы правы, то рушится все логическое построение тов. Фрица.

Если Вы правы, то рушится все логическое построение тов. Фрица.

Вот этот абзац: "Репрессии 30х начались по просьбе высшей номенклатуры (первые секретари обкомов и рескомов), которая их использовала для укрепления своей собственной власти в провинциях страны."

Так Хрущев в те годы и был членом "высшей номенклатуры (первые секретари обкомов и рескомов)" - сначала главой московской парторганизации. После 1938 года - украинской. Следовательно, знал кто был инициатором репрессий, а на ХХ-м съезде перекладывал вину с больной головы на здоровую. А может он и сам "использовал [репрессии] для укрепления своей собственной власти"? Тады - ой.



От Дмитрий Кропотов
К Potato (28.02.2006 07:26:10)
Дата 28.02.2006 08:17:34

В чем рушится?

>Если Вы правы, то рушится все логическое построение тов. Фрица.
Я этого не отмечаю.

>Вот этот абзац: "Репрессии 30х начались по просьбе высшей номенклатуры (первые секретари обкомов и рескомов), которая их использовала для укрепления своей собственной власти в провинциях страны."
Скажем так, высшая номенклатура истребовала себе право на репрессии в отношении простого народа - с целью укрепления своего положения.
А Сталин воспользовался этим, чтобы обратить репрессии на саму высшую номенклатуру, уже для укрепления своей вертикали власти.
Ведь из миллиона репрессированных в 1937-1938 году высшая номенклатура составила мизерный процент - их просто не было столько. Просто эта волна репрессий (которым подвергались в этот раз и простые люди и номенклатура) отличалась от предыдущей волны - конца 20х-начала 30х, в которой номенклатура практически не была под ударом. Вычищали рядовых троцкистов и уклонистов.

>Так Хрущев в те годы и был членом "высшей номенклатуры (первые секретари обкомов и рескомов)" - сначала главой московской парторганизации. После 1938 года - украинской. Следовательно, знал кто был инициатором репрессий, а на ХХ-м съезде перекладывал вину с больной головы на здоровую. А может он и сам "использовал [репрессии] для укрепления своей собственной власти"? Тады - ой.
А почему ой? На своем уровне именно для этого и использовал.