От Константин
К Кудинoв Игорь
Дата 27.08.2013 14:18:38
Рубрики В стране и мире;

Встреча учёных с А.Навальным


http://trv-science.ru/2013/08/27/uchenye-i-politik/

Борис Штерн

В среду 21 августа вечером состоялась встреча трудового ученого люда с Навальным. Нас было человек 30 — в основном доктора наук и профессора, не обремененные административными постами и академическими званиями, плюс несколько молодых кандидатов. Каждый представлял только самого себя.

Инициатива исходила от команды Навального. Мы поддержали их идею по простой причине: этим летом политика вплотную занялась нами, научными работниками, и с особым пристрастием занялась Академией наук (помните — «если ты не занимаешься политикой, то она займется тобой»). Значит, пора и нам заняться, если не политикой, то хотя бы политиками — чтобы их следующее поколение более уважительно относилось к науке в частности и к здравому смыслу вообще. Алексей Навальный, безусловно, перспективный политик, благодаря своему мужеству, упорству, энергии и растущей популярности. Этого не отрицают и его противники. Даже если его перспектива окажется не самой ближней, он один из тех, за кем может оказаться будущее. Поэтому крайне важно объяснить молодому политику, пока он восприимчив, что такое наука, зачем она нужна (те политики, которые сейчас у власти, не понимают этого совершенно), что значит управлять наукой, как это происходит в других странах, что в нашей науке косо, чем грозит реформа Академии и так далее. Ну и, конечно, было крайне интересно послушать кандидата не по телевизору, а в непосредственном общении. Некоторые участники заранее говорили коллегам о том, что Навальный как таковой никаких политических симпатий у них не вызывает, и голосовать за него на выборах мэра Москвы они планируют лишь в протестом плане, из-за отсутствия других вариантов. Тем не менее, и они считали встречу целесообразной, а в последовавшем обсуждении признали, что впечатления позитивны.

В начале встречи выступил Алексей, рассказал про свою политическую биографию. Рассказал про встречу в Троицке, которая была днем раньше. Сформулировал свое отношение к законопроекту о реформе Академии наук: судя по секретности, в которой этот законопроект готовился, и скорости, с которой его пытались принять, ничего хорошего российской науке он не сулит — хорошие законы за три дня не принимаются. Еще Алексей порадовал зал тем, что он знаком не только с таким явлением, как Юрий Ковальчук, но и с таким, как Михаил Ковальчук. Типа, два сапога пара.

«Впрочем, — сказал он, — может быть я ошибаюсь, и вы считаете его выдающимся ученым.» В зале раздался дружный смех. Это несколько облегчило дальнейшее обсуждение.

В конце выступления Алексей заявил, что он готов защищать наши интересы, как и интересы других цехов, всеми доступными ему средствами: лоббированием законопроектов, приставанием к власти с «наивными» вопросами, которые ставят ее в тупик и заставляют что-то предпринимать. Он попросил нас объяснить, что именно ему следует делать в этом направлении.

У нас был несколько иной план — дать общую картину, позволяющую человеку ориентироваться и самому принимать конкретные решения, в частности, формулировать те самые наивные вопросы. Забегая вперед, скажу, что это не удалось в той мере, какой хотелось, поскольку хорошо подготовить и главное, адекватно скоординировать выступления нескольких участников за короткое время действительно сложно.

Первым от научных работников выступил автор данного репортажа. Выступление было сфокусировано на мотивации и значении научной деятельности — оно было сделано на основе эссе, опубликованного на стр. 11, только короче и менее гладко. В конце я лишь добавил некие цифры, характеризующие вес РАН в нашей науке: 55 тысяч научных работников из примерно 500 официально числящихся в РФ, которые публикуют более половины научных статей и среди которых находится 60% высокоцитируемых российских ученых.

Далее выступила Галина Цирлина (химфак МГУ)...

Следующим выступил проректор Независимого московского университета (по совместительству ИППИ РАН и CNRS) Михаил Анатольевич Цфасман...

Следующий выступавший, Сергей Сибиряков (ИЯИ РАН), проработавший долгое время в ЦЕРНе, заявил,что...

Евгений Онищенко (ФИАН) выступил по теме...

Сергей Попов (ГАИШ МГУ) попытался вернуть обсуждение к «нашим баранам» ...
...
!----------------------
И, внимание, вопросы задаёт виновник торжества
!-
Из вопросов, которые Алексей Навальный задавал нам, лучшими были два. Первый звучал так:
- Вот мы тут прекрасно понимаем друг друга и говорим на одном языке. Но почему же так много научных работников голосуют за коммунистов? Это видно по результатам выборов в наукоградах.
Ответ давали коллективно:
- Ученые традиционно придерживаются левых взглядов, левей, чем средний класс. И это не только у нас, но и на Западе.
- Коммунисты собирали протестные голоса, а ученые недовольны действующей властью.
- Научные работники дружно выступили за реформы в начале 90-х, но оказались обманутыми. Наука пострадала сильнее всех. Это оттолкнуло ученых от реформаторов-либералов и привлекло к оппозиции, которую тогда представляли в основном коммунисты.
- Сейчас коммунисты стали карманной оппозицией, но получают свои голоса как наследство от 90-х годов.
Второй хороший вопрос (по памяти):
- Почему власть предприняла реформу РАН, такую, что она заведомо настроит против себя весь научный цех, который изрядно усилит оппозицию? Что она приобретет такого, что оправдало бы этот политический ущерб?
На этот вопрос пытались ответить, спорили между собой, но дело в том, что четкого ответа, по-видимому, не существует в природе. Понятно, что такие мелочи, как академическая недвижимость или обиды Ковальчука, или даже желание порулить академиками, — сущая мелочь по сравнению с одной Северо-Западной хордой. А усиливая оппозицию подобным образом, власть может лишиться всего. Человеческий фактор неисповедим.



От Пуденко Сергей
К Константин (27.08.2013 14:18:38)
Дата 01.09.2013 08:02:46

Re:кстати теперь фил.факультетМГУ имеет свое представительство в далеком космосе


>
http://trv-science.ru/2013/08/27/uchenye-i-politik/

>Борис Штерн

Этот материал устойчиво возглавляет топ статей на ТРВ-сайенс

Но я сейчас не об этом. А о своем, о девичьем. Прошу прощения. Дисклеймер -"Много букв"

>В среду 21 августа вечером состоялась встреча трудового ученого люда с Навальным. Нас было человек 30 — в основном доктора наук и профессора, не обремененные административными постами и академическими званиями, плюс несколько молодых кандидатов. Каждый представлял только самого себя.
>...
>Сергей Попов (ГАИШ МГУ) попытался вернуть обсуждение к «нашим баранам» ...
>...
>!----------------------


я вот об этом, с позволенья сказать, "ученом"

Позорит славный МГУ и лжет на его филосоВский факультет
такой "идейно невыдержанный" товарищ, как Сергей Попов


ТРВ сайенс, с ленты
Теперь фил.факультет МГУ имеет свое «представительство» в далеком космосе
http://trv-science.ru/2013/07/16/filosofskaya-chernaya-dyra/

Философскому факультету МГУ подарили звезду. Факультет с благодарностью подарок принял, о чем официально сообщил всему миру. Несколько дней сайт факультета украшала такая новость:
http://www.msu.ru/img/msulogo.gif


«Факультет выражает теплую благодарность выпускникам и друзьям факультета!

Теперь наш факультет имеет свое «представительство» и в далеком космосе, живой философский свет среди холодной мерцающей бесконечности.

Для желающих посмотреть или посетить философскую звезду сообщаем точные координаты: 132,73127 28,01550».

После того, как разумные выпускники связались с деканом, новость с сайта исчезла. Зато она осталась на главной веб-странице МГУ!
http://i.imgur.com/lHjKeHx.jpg


«Выпускники философского факультета сделали «звездный» подарок: 28 июня звезда шестнадцатой величины в созвездии Рака получила официальное название «Философия». Запись зарегистрирована на имя философского факультета МГУ. Звезда расположена в пятистах световых лет от Земли и теперь факультет имеет свое «представительство» в далеком космосе» (сохранены орфография и пунктуация оригинала).

Да, такие вот у нас новости в главном университете страны, борющемся за места в мировых рейтингах, — покупаем звезды.

Комментарии тут, пожалуй, излишни. Желающие ознакомиться с работой «продавцов воздуха» могут прочесть об этом в Сети [1, 2]. Ждем сообщений о том, что выпускники подарили ректору участок на Луне для строительства филиала. Или астрологических прогнозов…

С.П.

1. www.astronet.ru/db/msg/1236077
2. www.gazeta.ru/science/2012/09/29_a_4792481.shtml

подробности
http://science.d3.ru/comments/457609/
"Сведения о закреплении прав на звезды фиксируются в федеральном каталоге небесных тел «РосАстро», который представляет собой перечень небесных тел с указанием их наименований". К сожалению, ознакомиться с содержанием каталога не удалось, поскольку все попытки найти его замыкаются сами на себе, а именно на сайте представителя услуг.
Цены сайта довольно либеральны. Так звезду 16й величины вы можете приобрести за 5100 рублей. В загадочную и манящую категорию "Светящиеся звезды" вы можете вписать имя своей возлюбленной за 32850 рублей, а вот сертификат на настоящую галактику будет стоить от 116700.
Звездные имена, вписанные в каталог «РосАстро», очень индивидуальны. Здесь можно найти небольшие светила, такие как "Мишуля" и "Кристина", массивные гиганты "Андрей Палевич" и "Карен ШинкарЕЦ", а так же уникальные элементы Вселенной, галактики с такими романтическими именами, как "ООО "Галант–Авто" (Внуково, Москва)".

"При именовании галактики или звезды 9 величины (её размер в тысячи раз превышает размер Солнца) Вы получаете готовый суповой подарочный набор, куда входит стеклянный шар с лазерной гравировкой созвездия, в области которого находится ваша звезда, а также красиво оформленный сертификат и полноцветную фотографию звезды или галактики."
http://mh6.adriver.ru/images/0002609/0002609862/0/postnauka-adv-2.jpg


Сугубо положительные отзывы не оставляют сомнения в порядочности компании и качестве обслуживания



часть 2ая
К чему это я
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/19/19864.htm
11 сент. 2012 г.
там есть жуткая прямая лажа. Физику окучивает прибившийся к филфаку Лесков. ВСЮ физику под себя окучил

Это пишет главред "Словаря философских терминов" (МГУ) Кузнецов о преподавании на факультете космологии и астрономии
http://www.leskovlv.ru/about/about.htm
Л.В. Лесков — доктор физико-математических наук, действительный член Российской академии естественных
наук и Российской академии космонавтики, профессор МГУ
имени М.В. Ломоносова, где он уже немало лет читает лекционные курсы по космологии.
Профессор Лесков работал не на физфаке, а на философском факультете МГУ. Он преподавал там философию космологии. Как известно, все естественные науки вышли из философии, и физика тоже. Кто не понимает законов философии в познавательном процессе, тому нет места в физике. Конечно, это борьба не прошла бесследно

Леонид Васильевич пришел в МГУ в 1994 г. Он работал профессором кафедры философии и методологии науки философского ф -та МГУ до самой кончины в 2006 г. Обычно он читал студентов и аспирантов два курса 5 семестр -— «Основы космологии и астрономии» и «Универсальная теория систем». Его курс лекций по универсальной теории систем свое отражение в опубликованной им в 1998 г. книге «Чего не делать? Синергетика России», а в 2001 г. -— в монографии «Знание и власть. Синергетическая криология» (это издание вышло с использованием бренда «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова.Философский факультет»), Одна из рецензий, очень высоко оценивающая
эту книгу, была написана профессором кафедры логики философского факультета ВА. Бочаровым.
В 2005 г. издается еще одна книга _ «Футуросинергетика.
Универсальная теории систем». Она была посвящена система—
тическому изложению методологии футуросинергетики и ее
тесному применению.
Общие курсы ЛВ. Лескова пользовались большой популяр-
ностью среди студентов философского факультета МГУ. Это
были яркие, эмоционально-насыщенные и глубокие по науч—
ному содержанию лекции. И это не удивительно. Профессор
Лесков отличался основательными научными знаниями, ши-
рокой общей образованноетъю, блестящим стилем изложения
материала, патриотической позицией человека, глубоко пере—
живавшего за судьбу России.
Леоннд Васильевич очень любил читать лекции, дорожил
предоставленной ему возможностью использовать университетскую трибуну для общения с молодежью. Студенты провожали его овацией...
Леон Васильевич был постоянным автором журнала
«Вестник Московского университета» (серия «Философия»).
Первая его статья «Семантическая Вселенная» было опубликована в 1994 . Она сразу же получила в научных кругах огромный резонанс и большое число ссылок на нее. В Дальнейшем Л‚В. регулярно публиковал в этом журнале по 1—2 статьи в год.
Леонид Васильевич принимал самое активное участие в научной жизни факультета. Он делал доклады на научных семинарах кафедры, Ломоносовскх чтениях в заседаниях Ученого
совета факультета. В 2004 году вышел «Словарь философских
терминов», подготовленный сотрудниками философского ф—та
МГУ. Для него Л.В. написал вещание статьи «наука», «причинноcтъ», «классическая рациональность», «неклассическая рациональность», «самоорганизация», «психофизика» и кроме этого еще 33 статьи по философским проблемам науки,
фактически полностью закрыв всю проблематику этого раздела.




>"Королевский жираф"


>
>[18K]


От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (01.09.2013 08:02:46)
Дата 01.09.2013 11:56:51

Здорово

А филаментов на продажу нет? Я филамент хочу. :)

Воскресное:
http://www.youtube.com/watch?v=asNisUC4Bws&feature=player_embedded

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (01.09.2013 11:56:51)
Дата 01.09.2013 12:15:39

Re: Здорово

>А филаментов на продажу нет? Я филамент хочу. :)

я там им гадость написАл сейчас

в комментах на газете.ру
http://www.gazeta.ru/science/themes/r_882729.shtml
в самом низу
http://www.gazeta.ru/science/2013/07/08_a_5416009.shtml
http://img.gazeta.ru/files3/29/5416029/philo2-pic510-510x340-90691.jpg


Звезду обозвали Философией
МГУ распространяет новости о покупке имен для звезд, нарушая принятые международные правила


07:54, воскресенье, 01.09.2013 |комментарий
"К чему весь этот шум из пустого в порожнее? "
"...получить комментарий пресс-службы МГУ не удалось.
...получить комментарий декана философского факультета МГУ Владимира Миронова не удалось"

вы в курсе, кто на фил.факе им читал астрономию и космологию?поинтересуйтесь

Леонид Васильевич Лесков пришел в МГУ в 1994 г....
два курса, 5 семестр -— «Основы космологии и астрономии» и «Универсальная теория систем». Его курс лекций по универсальной теории систем свое отражение в опубликованной им в 1998 г. книге «Чего не делать? Синергетика России», а в 2001 г. -— в монографии «Знание и власть. Синергетическая криология» (это издание вышло с использованием бренда «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова. Философский факультет»)



http://www.gazeta.ru/science/2013/05/31_a_5362293.shtml
«Россия — рассадник лженауки»
«Россия — рассадник лженауки»
Новый бюллетень комиссии РАН по борьбе с лженаукой: память воды, торсионные поля и «православная» биология

тему в бюллетене «В защиту науки» продолжает материал отдела науки «Газеты.Ru»

в сборнике н.12 - 3 или 4 статьи связаны с космосом. Метеорит , вспышки на Солнце - отличная статья Ю.Ефремова


тут
http://moi-vzn.narod.ru/VZN_12.PDF

От Monco
К Константин (27.08.2013 14:18:38)
Дата 28.08.2013 22:34:11

Адаптация под аудиторию, это, я думаю, верно про Навального замечено.

>
http://trv-science.ru/2013/08/27/uchenye-i-politik/

>Навальный более адекватен, чем можно было подумать по публикациям в СМИ. Возможно, он адаптируется под аудиторию, но, во всяком случае, опция адекватности ему доступна.

У меня такое же впечатление. Когда считал выгодным, разыгрывал националистическую карту. Когда оседлал антикоррупционную линию и понял, что эта риторика привлекает больше всего либералов и их поддержка ему наиболее выгодна, стал более осторожен в своих высказываниях и действиях. Когда стало ясно отношение научного сообщества к реформе РАН и потребовалась его поддержка, высказался против реформы. Несмотря на довольно одиозную фигуру Гуриева в своей команде. Умный. Умеет нравитсья. Как оседлал тему "жуликов и воров", которая находит всеобщий одобрямс, так ее и держится, обходя, по мере возможности, острые углы.