От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Кудинoв Игорь
|
Дата
|
04.06.2013 16:39:16
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: известия для оживляжа. Голо-суй!
конце недели я приму решение, — заявил Юрий Лужков.
По его мнению, команда Сергея Собянина могла принять решение о необходимости досрочных выборов осенью, посчитав, что так легче будет победить.
— В политике это вполне нормальная вещь, когда ты видишь, что идет какое-то изменение рейтингов и принимаешь решение исходя из конъюнктуры общественных отношений, — считает Лужков. — Я вспоминаю, как Маргарет Тэтчер приняла решение досрочно провести парламентские выборы после фолклендской войны. На волне патриотизма, используя плоды маленькой победы, она снова победила. Может быть, здесь что-то похожее или, наоборот, какие-то изменения рейтингов, которые заставляют торопиться.
При этом экс-мэр уверен, что Алексей Навальный, который заявил о намерении пойти на выборы мэра Москвы, не сможет составить конкуренцию Сергею Собянину.
— Навальный и кандидат в мэры, мне кажется, это очень даже несопоставимые позиции. Мэр — это не столько политическая фигура. Он занимается хозяйством громадного мегаполиса, который сравним с государством.
Читайте далее: http://izvestia.ru/news/551420#ixzz2VFa7fcXL
О выборах мэра Москвы
А. ВЕРШИНИНА: Если все-таки выборы мэра пройдут в сентябре этого года, будете ли вы выдвигать свою кандидатуру на пост градоначальника Москвы?
А. НАВАЛЬНЫЙ: В первую очередь я хочу сказать, что это отвратительно, что каждый раз объявление выборов превращается в спецоперацию, которая устроена для того, чтобы помочь победить тому или иному кандидату. Это первое.
А второе, я хочу сказать, что моя позиция совершенно не изменилась. Я неоднократно говорил, что для нас принципиально важны выборы в Мосгордуму и выборы мэра. Какие бы из этих выборов ни были объявлены, я, конечно, буду в них участвовать.
http://echo.msk.ru/blog/gudkov/1088232-echo/
Скоро вы можете стать участниками очередного избирательного лохотрона под условным названием «выборы нового старого мэра». Проводится он исключительно по просьбе трудящихся мэрии, которые отчетливо понимают, что в 2014 и 2015 годах (выборы Мосгодумы и мэра соответственно) у них без массового жульничества практически нет шансов на победу.
Что делать?
Ответ прост: проводить выборы как можно раньше, пока народ не проснулся и оппоненты не очухались. Так, глядишь, и новый мандат на пять лет получить можно.
Геннадий Гудков, политик, возможный кандидат в губернаторы Московской области.
http://izvestia.ru/news/551158
Мэр столицы решил посоветоваться с общественными деятелями — проводить досрочные выборы или нет
На заседании Общественной палаты Москвы Сергей Собянин спросил совета у ее членов о необходимости проведения досрочных выборов.
— Последнее время много разговоров о возможности проведения досрочных выборов. Опросы показывают, что для москвичей эта тема актуальна. Вы представляете общественность столицы, поэтому для меня крайне важно ваше мнение по поводу выборов, — сказал Сергей Собянин.
Члены Общественной палаты Москвы посоветовали Собянину пойти на выборы.
3 июня 2013 г.
Маркус Венер | Frankfurter Allgemeine
Лев Гудков: "Россия движется в сторону диктатуры"
http://www.inopressa.ru/article/03Jun2013/faz/levada.html
Российское руководство борется с оппозицией и гражданским обществом потому, что путинский режим стал слабее, заявил в интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine директор российского института изучения общественного мнения "Левада-Центр" Лев Гудков. В стране, отмечает социолог, растет недовольство: "В больших городах средний класс требует независимых судов, свободы СМИ и честных выборов, одновременно с этим в России еще остаются резервации социализма". Население этих преимущественно промышленных районов поддерживает государственную власть, так как без нее просто не сможет выжить; как говорит Гудков, ему не хватает социализма. "Страна расколота - провинция хочет обратно в советские времена, население же больших городов - реформ".
Так как имидж руководства подорван постоянными коррупционными скандалами, власть пытается свалить всю ответственность на заграницу. "Российское руководство страдает от паранойи, что неправительственные организации могут устроить в России такую же революцию, как на Украине или в Грузии". Потому-то, уверен эксперт, и был принят целый ряд репрессивных законов, в том числе об "иностранных агентах". В настоящее время "Россия движется в сторону диктатуры - вроде той, что установил Лукашенко в Белоруссии".
Путин же, продолжает Гудков, все равно остается достаточно популярным. "Все дело в том, что пропаганда нацелена представлять его в качестве единственной альтернативы". Когда Путин пришел к власти в конце 1990-х, в стране уже почти закончился кризис и начался рост экономики, в результате чего за ним закрепилась аура "спасителя", которая была актуальна вплоть до нового кризиса в 2008 году. "Эту мнимую безальтернативность власти стараются поддерживать и сегодня, - говорится далее. - О других возможных лидерах стараются ничего не сообщать - их не пускают ни на выборы, ни на телевидение". Между тем ТВ продолжает оставаться главным источником получения информации для большинства россиян, констатирует социолог.
Правда, уточняет Гудков, все это совершенно не означает того, что власть может чувствовать себя в безопасности. Ведь, согласно данным "Левада-Центра", число убежденных сторонников Путина сократилось примерно до 25%, примерно такой же процент россиян выступает против президента. В целом же кандидатуру Путина на следующих выборах не хотят видеть 55% россиян. Но власть, уверен Гудков, "опирается на большинство населения, которому все это безразлично".
Что же касается развития России в будущем, социолог уверен, что "напряженность продолжит нарастать": "Экономические реформы 1990-х годов породили средний класс, успевший за последние 15 лет обзавестись собственностью и привыкнуть к определенным жизненным стандартам и совершенно не совместимый с нынешней политической системой". Путин же будет и дальше проводить свою жесткую линию. "Пока в России не будет правового государства, никто не может быть уверенным в том, что он не лишится своей собственности за одну ночь", - считает Гудков.