От
|
Пуденко Сергей
|
К
|
Константин
|
Дата
|
15.09.2013 13:40:33
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: и снова - новые правила застройки в Москве
догадайтесь с трех раз, в какую сторону их изменят
и вспомните каким благим матом орали в течение предыдущих лет
ОТМЕНИТЬ ТОЧЕЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ!
>!--------------
>О перепланировке Ленинского проспекта
>07 апреля 2013, 22:43
>За последние недели ко мне поступило множество письменных и устных обращений от жителей и муниципальных депутатов различных районов ЮЗАО с просьбой обозначить свое отношение к предстоящей реконструкции Ленинского проспекта.... приходу строительной техники на Ленинский проспект должна предшествовать обстоятельная профессиональная дискуссия, способная уменьшить вероятность повторения необратимых градостроительных ошибок недавнего прошлого.
с ленты
http://www.rbcdaily.ru/market/562949988818084
09.09.2013
Москву ожидает, возможно, самая крупная градостроительная реформа со времен Хрущева. Согласно проекту Новых правил квартальной застройки, столичные кварталы будут состоять исключительно из жилых домов, расположенных примерно в два раза ближе друг к другу, чем сейчас. Школы и детсады покинут жилые зоны, образовав с прочими соцучреждениями отдельные кластеры.
Гильдия архитекторов и проектировщиков по заказу Москомархитектуры подготовила проект Новых правил квартальной застройки столицы, которые в случае его принятия станут обязательной к исполнению нормой при возведении жилых кварталов. Главная новация, предложенная разработчиками, — разделение собственно жилых строений и объектов социальной инфраструктуры — школ, детских садов, поликлиник и т.д.
Как рассказал РБК daily архитектурный критик Григорий Ревзин, хорошо знакомый с проектом документа, нынешнее нахождение соцучреждений во дворах не дает развивать в городе качественную дорожную сеть.
По существующим нормативам рядом со школой или детсадом нельзя возводить жилье в радиусе 500 м. Из-за этого жилые кварталы получаются громоздкими, а между зданиями образуются невзрачные пустыри, которые нельзя чем-либо заполнить. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, результат такого неэкономного отношения к городской земле — «неопрятное благоустройство, гигантские неконтролируемые пространства, нижайший уровень социального контроля».
Новые правила должны положить этому конец. «Согласно проекту правил, будут возводиться три-четыре квартала, состоящие только из одного жилья, — говорит Сергей Андреев, начальник отдела нормативной базы Гильдии архитекторов и проектировщиков. — Рядом с ними (в идеале равно удаленно от каждой группы жилых домов) будет располагаться квартал социальных учреждений. Не на отшибе, а совсем рядом, чтобы из любого дома можно было дойти до него за пару минут пешком».
По замыслу проектировщиков, дворы в новых столичных кварталах будут максимально закрыты. То есть дома будут строить так, чтобы во дворе практически не ощущалось шумов с улицы и в него проникало меньше выхлопов от автомобилей. По словам архитектора Александра Моргулеца, также знакомого с проектом, попасть в такой двор можно будет через небольшие проезды, по типу тех, что существуют в старых домах Петербурга.
«На освободившемся месте, — рассказал Григорий Ревзин. — планируется строительство разветвленной сети пешеходных и автомобильных дорог, бесспорный дефицит которых ощущается в Москве. Учитывая, что сейчас некоторые микрорайоны растягиваются на 1,5 км, в новой концепции уплотнение кварталов даст городу по 0,5—1 км с каждого».
Как рассказали РБК daily в Москомархитектуре, окончательную редакцию новых правил планируется утвердить в декабре. Они могут стать как обязательными, так и рекомендательными. По мнению руководителя проектной группы проектного бюро ГВИЛ Ивана Логинова, правила будут исполняться в обоих случаях. «Мнение Москомархитектуры, даже если оно будет иметь форму рекомендации, будут исполнять почти все, — говорит г-н Логинов. — Столичная градостроительная система устроена так, что в противном случае власти могут просто оставить упрямых без заказов».
Григорий Ревзин не исключает, что новые правила могут принять уже в начале 2014 года. После этого городские власти перестанут утверждать проекты застройки по образцу микрорайонов и, скорее всего, пересмотрят все проекты, которые уже утверждены, но реализация которых пока не началась. Какого-то серьезного урона крупным столичным застройщикам это не принесет.
Девелоперы, с которыми удалось пообщаться РБК daily, также выразили мнение, что принятие Новых правил квартальной застройки не отразится на их бизнесе. «От перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нет особой разницы в том, где строить детсад, а где жилой дом, главное, чтобы планирование территории было оптимально с точки зрения жилых и общественных пространств, — говорит руководитель пресс-службы «Сити XXI век» Сергей Лядов. — В «старой» Москве изменения могут затронуть небольшую часть находящихся в разработке проектов. И это крупные проекты, где можно развернуться с инфраструктурой в прямом и переносном смыслах».
Комментируя новую концепцию, представители строительного бизнеса высказывали лишь отдельные замечания. Так, по мнению директора по маркетингу MR Group Евгении Старковой, вывод школ и детских садов за пределы жилых кварталов может спровоцировать возникновение пробок даже при более развитой, чем сегодня, сети дорог.
ключевая фраза http://www.m24.ru/articles/25512
столичные кварталы будут состоять только из жилых домов. Причем они будут примерно в два раза ближе друг к другу, чем сейчас
Большое количество незастроенного пространства в московских микрорайонах образуется из-за того, что по существующим нормативам нельзя строить жилье ближе, чем в 500 метрах от школы или детского сада.
позволю себе напомнить упорно забываемое прошлое
http://www.situation.ru/app/j_jn_10.htm
http://www.situation.ru/app/j_art_147.htm
Рассказ на одном хорошем комплексном конкретном "примере"требует пробега всего досье , в котором десятки документов и связей.
Заодно становится понятным, какие существовали связки между ведомствами, как готовились, кем и в чьих интересах принимались решения , скажем, по конфликтным случаям застройки в Москве в 1980х-начале 90х.
.
В это время (80е) в Москве закадрово и негласно осуществлялось так называемое "уплотнение застройки" на "внутренних" территориях. То есть, в нарушение предыдущих утвержденных комплексных планов застройки микрорайонов. Во что обращались такие комплексные планы, было видно по судьбе конкретных микрорайонов, скажем, таких, как м-рны 22 и 25 на стыке Онежской улицы и Кронштадского бульвара, входящих в мой округ. Итогом 20-летнего развития стало нарушение инфраструктуры района , отсутствие в нем необходимых служб и сервисов, школ, поликлиник, не говоря уж о местах отдыха . В том микрорайоне был, например под натиском "уплотнения " в 80х ликвидирован стадион , не было построено ни одной школы, поликлиники, ни одной крупной службы быта. Нормативные акты , регламентирующие этот процесс, документы, согласовывающие перевод земли из одной категории в другую и т.п. были ведомственными закрытыми распоряжениями. Когда одно "мое" крупное дело дошло до уровня Комитета общественной экспертизы СССР и "застройщик" не постоял за оплатой такой штучной экспертизы и разработкой ОВОСа( раздел проекта- Обоснование воздействия на окружающую среду - первый случай в стране), только тогда из их отчета (Комплексной экспертизы) я узнал о том, что -
1)с 1977 норматив на показатель "плотности"пересматривали не менее 5 раз, в последний раз он был увеличен в 1.4 раза,
2) в 1981-84 Москва пережила новый этап уплотнения,
3) в последней редакции ВСН 2-85 (строительных нормативов) в 1986 приняли новые БЕЗРАЗМЕРНЫЕ нормы плотности застройки, позволявшие согласовывать постройку в месте, ранее недоступном по старым Нормам , любого жилья , лишь бы оно по этажности было выше существуюшего. Хитро составлен алгоритм, он весь в экспертизе описан.
В этой Экспертизе ( союзного уровня) был, в частности, следующий вывод. "Решения принимались вне общего плана застройки и благоустройства территории. Как в 1977, так и через 10 лет, проектировщики принимают решения исходя из"нормативного обеспечения", архитектурных акцентов и многого другого, но не замечая живущих там людей и обустроенности придомовых территорий. ... качество среды не может измеряться таким формальным показателем.
Самое яркое этому свидетельство - волна идущих по Москве конфликтов, аналогичных рассматриваемому, вызванных новым ВСН 1986 года для Москвы. Новый норматив, как уже было показано, позволяет обосновать строительство практически _ в любой ситуации_ при застройке домами более высокой этажности. А в подавляющем большинстве такие проекты, допускаемые ВСН, и выходящие за пределы 400 чел\га, вызывают сопротивление и протесты жителей"
Ну и, конечно, помимо этого универсального "общенормативного обоснования" при протаскивании проекта применялись методы давления, подтасовок, подкупов(за квартиры), прямых подлогов.
конец цитаты
думаю, новые нормативы имеют прямое отношение к скорому будущему таких микрорайонов, как мой мр 8 Южное Тушино . Нас уже приговорили к тОТАЛЬНОМ сносу (наш дом 8 в первой очереди) и гоняли на слушанья с супрефектом, но это было при старой власти, в интересах Батуриной, положившей глаз на наш уютный микрорайон
теперь будет уплотнение застройки в ....N...разы. По тому плану для мр 8 - в 3.5 раза