От Пуденко Сергей
К Кактус
Дата 12.04.2013 16:09:53
Рубрики В стране и мире;

Re: Спецномер "Большого города" Что такое РПЦ

вчера видел бум.вариант, он большой

Безбум вариант
http://bg.ru/media/upload/images/magazine/318/TASS_1462941.jpg


http://bg.ru/themeweek/rpc/
«Когда я был маленьким, бога не было. Совсем, — написал недавно у себя в блоге Борис Акунин. — Когда я подрос, бога тоже все еще не было, но стало модно в пасхальную ночь ходить и смотреть на крестный ход. <…> В ельцинские годы бог был уже Бог, но еще не государственный, не официальный. Президент с премьером на праздничных богослужениях тогда не дежурили и напоказ лбов не крестили. Бог полностью вернул утраченные после 1917 года позиции в первом десятилетии ХХI века, при Владимире Путине. И сейчас, в 2013 году, если напишешь в блоге «БОГА НЕТ!», кто-нибудь из верующих, вероятно, оскорбится за свои чувства, подаст в суд и выиграет процесс».

https://fbcdn-sphotos-b-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn1/544199_10150281007069956_922241278_n.jpg
Вся серия материалов про РПЦ на этой неделе.
http://bg.ru/society/kak_ustroena_rpts-17706/?all
В специальном материале, посвященном современному состоянию церкви, БГ изучил разные аспекты жизни РПЦ – от экономики приходов и православного искусства до быта священников и внутрицерковного инакомыслия. А кроме того, опросив экспертов, составил краткую блок-схему устройства РПЦ – с основными героями, институциями, группировками и меценатами
http://bg.ru/society/chto_takoe_karera_v_rpts-17695/

http://bg.ru/society/vysshaja_rjasa-17679/
http://img.nnov.org/data/myupload/cron.nnov.ru/img/putinism.jpg



комменты
Александр 10 апреля
С большим интересом прочел весь журнал. Это такая расхожая фраза, поэтому скажу точнее: я шел два километра от Сретенки до Казанского вокзала и читал журнал на ходу - и потом ещё в вагоне электрички и потом ещё дома, не сняв пальто.
Мне было очень интересно как сталкиваются эти два мира - современного, интеллектуального, либерального, хипстерского, скептического (ну нету слова!) и церковного. Тем более, что сам я, похоже, принадлежу и к тому и к другому.

"БОЛЬШОЙ ГОРОД": Что такое карьера в РПЦ. Почему при патриархе Кирилле проще стать епископом и чем место настоятеля храма предпочтительней карьеры в Синодальном отделе


Сергей Филатов -
социолог религии, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, руководитель проекта "Энциклопедия современной религиозной жизни России":

"Самой значительной и желанной считается карьера епископа, митрополита, не говоря уж о патриаршем престоле. Больше всего епископов происходит из Троице-Сергиевой лавры и Московской духовной академии, а на втором месте — Петербургская духовная академия. В этих заведениях формируется определенная среда, корпоративный дух, а по замыслу там еще и получают лучшее образование.

Патриарх Кирилл за годы своего правления хиротонисал (хиротония — посвящение в сан. — БГ) невероятное количество епископов. Если сравнивать с другими православными церквями и католичеством, в РПЦ их всегда было мало. Думаю, желание увеличить их количество отчасти связано с тем, что так легче манипулировать: группой из пяти сплоченных бояр управлять иногда сложнее, чем сотнями людей, раскинутыми по всей стране. Епископом сейчас стать куда легче, но и власть их не так полна, как при Алексии. Нельзя сказать, что Кирилл окончательно подчинил правящих архиереев себе, но, конечно, такой власти, как прежде, у них уже нет.

Стать епископом без высшего духовного образования практически невозможно. И судя по биографиям нынешних епископов, светское образование — тоже дополнительный аргумент в пользу кандидата. Духовенство — довольно закрытая корпорация, представителям которой трудно находить общий язык с внешним миром: слишком много мировоззренческих расхождений. Например, согласно общероссийским опросам, сторонников монархии очень мало, а среди духовенства — большинство. Да и вообще, людям со светским образованием проще найти общий язык с окружающим миром.

Когда патриарх Кирилл хочет выдвинуть кого-то на высокий пост, он большое значение придает тому, есть ли у этого человека опыт служения за рубежом. Перед назначением может отправить хотя бы на полгода куда-нибудь в командировку — видимо, чтобы пообтесался, умел себя держать, не ковырял в носу.

Сейчас акценты при подборе кадров на ключевые посты расставлены иначе, чем раньше. Карьеру легче сделать энергичным людям с хорошими организаторскими способностями. Складывается ощущение, что личная преданность сейчас играет чуть меньшую роль, чем при прошлом патриархе.

Среди белого духовенства самым желанным карьерным достижением считается место настоятеля крупного храма с многочисленной паствой в центре большого города — Москвы или Питера. Если у такого настоятеля есть кое-какие таланты, он быстро находит меценатов. Можно воскресную школу создать и какую-то культурную программу — православный театр, музыкальный коллектив или библиотеку. А можно просто богатеть. К кандидатам на место настоятеля крупного храма предъявляются разные требования: важен уровень образования, верность покровителям и способности — как к проповедничеству, так и к управлению.

Делать карьеру в синодальных учреждениях, конечно, опаснее, потому что оттуда могут быстрее снять, там больше подсиживают, и умудренный опытом священнослужитель всегда предпочтет настоятельство в крупном храме высокой должности в патриархии. Работа в синодальном отделе почетна, конечно, но денег особых не приносит.

Ценность церковных наград — митры, наперсного креста с украшениями и прочих — постепенно девальвируется, так как их выдают значительно чаще, чем раньше. А вот награждение саном — архимандрита или игумена — приобрело больший вес. Раньше их раздавали просто как почетные звания, а теперь нужно быть настоятелем монастыря".

"БОЛЬШОЙ ГОРОД", 9 апреля 2013 г.