От
|
Константин
|
К
|
Михайлов А.
|
Дата
|
14.05.2013 18:05:23
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Re: Тут уместно...
>>
>>Думаю, что в массовом масштабе - никогда. Если только не изобретут СП для комнатных температур.
>КТСП это конечно мечта:) Но и ВТСП последнее время находят все более широкое применение в исследованиях (ITER, LHC), опять таки можно вспомнить маглев как единственную массовую технологию с применением сверхпроводимости, так что если при возрастании передаваемой мощности, потери на охлаждение будут меньше тепловых потерь на проводах, внедрение нового типа сетей станет вполне оправданным.
"...не стоит свеч игра..." (ц)
Потери в сетях не очень велики (В СССР примерно 9 %, в Западной Европе 4-8%). При этом основная часть (порядка 80 % в СССР) относится к распределительным сетям. Т.е. существенный выигрыш возможен лишь если установить ВТСП на большую часть распредсетей. ИМХО, нереально заменить такую разветвлённую структуру.
Я думаю, что нынешняя структура передачи электроэнергии сохранится на 21-й век , а может быть и дольше. Реальная альтернатива - это локальные источники электроэнергии. Если бы топливные элементы были дёшевы и имели высокий КПД, то тогда мог бы произойти частичный отказ от централизованного электроснабжения.