От Михайлов А.
К Alex~1
Дата 01.05.2013 20:55:43
Рубрики В стране и мире;

Есть еще палеоклиматология




>Давай рассуждать здраво. Систематические наблюдениям за погодой - от силы сто лет, а если брать не только Англию, то и того не будет. Контроль промышленных выбросов - это лет 50-60, если в Штатах.

>И с данными по такой выборке (в лучшем случае) строить статичтический анализ? Нестатистический использовать нельзя просто потому, что неизвестны основные факторы, влияющие на погоду, и их вклад.

Графики среднегодовых температур известны (и состава атмосферы) известны на тысячелетия в прошлое по ледовым кернам Гренландии и некоторым другим естественным регистрирующим структурам. Чисто статистически в этом массиве данных выделяются долгопериодические колебания, нынешний период локального потепления еще не самый жаркий - именно это подорвало позиции теории глобального потепления — чуть позже в ответе Константину постараюсь дать ссылки поподробнее.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (01.05.2013 20:55:43)
Дата 02.05.2013 10:04:07

Re: Есть еще...


>
>Графики среднегодовых температур известны (и состава атмосферы) известны на тысячелетия в прошлое по ледовым кернам Гренландии и некоторым другим естественным регистрирующим структурам. Чисто статистически в этом массиве данных выделяются долгопериодические колебания, нынешний период локального потепления еще не самый жаркий - именно это подорвало позиции теории глобального потепления — чуть позже в ответе Константину постараюсь дать ссылки поподробнее.

wiki потеплителей тут
http://www.globalwarmingart.com/wiki/File:Holocene_Temperature_Variations_Rev_png

По первым взглядам, чем ближе к 1950,тем подробней выявляются достаточно короткопериодические "штучки". Там и заметны (у разных групп) четкие корелляции с циклами Миланковича и, как упорно утверждают "астрономы", с солнечной активностью.

Но такого, хотя и менее детального, добра я уже с 1970х видел много. Уже не говоря про "чижевскую" мафию, которая навела корелляции СА со всем, что шевелится на Земле.

Хотя из-за обостренного и растущего интереса к теме и самым последним столкновениям недавние данные выглядят уже как обзорные по множеству отдельных исследлваний. Разбираться с этим требуется не фетишизируя одни только стат. проработки и графики, чем прославились чижевцы.

изменения СА могут быть не прямым воздействием, а спусковым курком для долгой цепи процессов в "системе Земля -космос" через разные опосредующие агенты. Надо брать последнюю как Процесс с ЦРП внутри него, по Никанорову. Такого насколько я знаю нет. Попытки мне известны,но они геологические. Прошлый год у Бугровского докладывали