Как учат буддисты , по истечению 12-ти лет начинается новый цикл. В подтверждении этой гипотезы на форуме опять возник В.В.Клименко. Первый раз он обсуждался у нас в 2001 году в связи с Паршевской тематикой.
Политическая ситуация тоже в , в некотором смысле, повторяется. Как и тогда у нас новый президент, и что самое удивительное, опять В.В. Путин.
тема не закрыта Паршевым. Но пора уже сползаать с персоналии А.Паршева. Он - провозвестник, а не некий открыватель Америк. Из тех же оснований, но идя другим логическим путем, на ту же тему можно сделать обратные(политические)выводы, т.е. повернуть дышло в другую сторону. При этом суть остается прежняя - особенность геополитического-климатического-исторического развития страны. "Сначала - климат и энергетика". Важен четкий просчет последствий.
Цитата
====
в лаборатории глобальных проблем при Ин-те развития атомной энергетики РАН, которую возглавляет профессор Владимир Клименко, завершена часть компелдексных(на стыке разных наук)исследований, позволяющих дать ответы на разные историко-политические вопросы.
....
ученые ИБРАЭ РАН открыли "закон энергетической неэффективности большого государства".Оказалось, что потребность в энергии увеличивается не только там, где холоднее климат, но и там, где больше земли...
=============
Никонов вертит дело так. что распад всех больших стран(и РОссии)"детерминируется"естественно-энергетическими основаниями. При этом приводится канва (графики, расчеты), дополняющая уже имеющиеся прикидки более комплексными , в основном энергетическими - вот они-то и любопытны. А не вертопрах Никонов, который тогда наслушавшися клименковцев бойко аргументировал, что причины бедствий в том, что у нас"самая холодная страна в мире", а спустя 4 года издевается над такой же упрощенной квазипаршевской формулировкой мета-проблемы.С журналюги что взять-то.
Найти бы того Клименко и послушать, а то все об одном Паршеве говорим, как будто он монополист на тему.
Статейка как будет готова - кинем
!----------------------------------------------------------
> http://vif2ne.ru/nvz/forum/5/archive/31/31660.htm
>и далее по ветви...
>!-----------------
>того же самого гаврика Никонова из того же самого "Огонька", но февраля 1996г."Прощай немытиая Россия".
>тема не закрыта Паршевым. Но пора уже сползаать с персоналии А.Паршева.
>=============
>Никонов вертит дело так. что распад всех больших стран(и РОссии)"детерминируется"естественно-энергетическими основаниями. При этом приводится канва (графики, расчеты), дополняющая уже имеющиеся прикидки более комплексными , в основном энергетическими - вот они-то и любопытны. А не вертопрах Никонов, который тогда наслушавшися клименковцев бойко аргументировал, что причины бедствий в том, что у нас"самая холодная страна в мире", а спустя 4 года издевается над такой же упрощенной квазипаршевской формулировкой мета-проблемы.С журналюги что взять-то.
>Найти бы того Клименко и послушать, а то все об одном Паршеве говорим, как будто он монополист на тему.
>!----------------------------------------------------------
поверху глянул, освежил память
по ссылке на Клименко книжку давнюю
Распад государств, ослабление централизованной власти. Если ухудшение климата и природных условий способствует консолидации народов и государств и усилению роли централизованной власти, то улучшение природных условий должно приводить к развитию противоположных тенденций. Изучение данных, представленных в табл. /, не оставляет сомнений на этот счет.
в общем, редукционистский детский лепет
Климат это очень непростое понятие.
Еще есть "ландшафт" в этом концептуальном ряду. А он зависит от методологии, системного взгляда и наработанной междисциплинарной сетки категорий. Никакая "температура" и "изотерма" сами по себе ничего еще однозначно не решают.
Раз уж мы привыкли бросаться маркерами-именами,дополню к уже отработанному нами в 2000-2 "Милову"
Зимой читал А.Гумбольдта и сейчас иногда читаю.
И из нынешних опорных работ - "Ружья микробы сталь" Даррела. К нему требуется шлейф по неовым данным макро-истории человеческих обществ, потому что там отсутствуют прорывные направления самых псоледниъ времен. История по данным генетики, всяких гаплогрупп
Это начало другого захода
Претензии авторов всегда велики, поверка идет не способом голосования "за паршева и против паршева", етс. А проработкой всего материала, как было сделано с Миловым,зная, что это (по методологии) марксист и проф.историк с\х проивзодства в России.
Гумбольдт по методологии и калибру сравним с Клавдием Птолемеем, которого "хватило" на 1500+ лет