«Узурпатор Путин продолжает изгаляться над народом. Этой зимой он внес в свой никем не избиравшийся "парламент" проект закона о прописке, который устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил регистрации. Таких драконовских норм не было даже при совке. Сервильная госдумка уже подмахнула эту бумажку в первом чтении»
Акция на Красной площади! Лозунги - "Идите на х+й со своей регистрацией!", "Смерть узурпатору Путину!", "Путин будет казнён!", "Россия будет свободной!", "Это наша страна!", "Где живём - не ваше сучье дело!", "Долой полицейское государство!", "Смерть оккупантам!", "Свободу политзаключённым!", "Долой власть чекистов!"
«Изначально мы вышли против этого закона о прописке, потому что он нарушает Конституцию и базовые права человека, — рассказала Маша «Ленте.ру». — Остальные лозунги появились позже и были во многом спонтанными. Я пошла туда, потому что очень устала от происходящего. Мне надоел повсеместный беспредел и репрессии. Я видеть не могу эту несменяемую власть».
На свой первый в жизни митинг Маша, как и многие, вышла 10 декабря позапрошлого года — на Болотную площадь. В несанкционированных акциях раньше не участвовала, с полицией всерьез не сталкивалась.
Законопроект об обязательной регистрации по месту жительства принят Госдумой в первом чтении и является одним из самых серьезных раздражителей для недовольных властью. Вскоре после его внесения в Госдуму появился сайт propiske.net, где можно оставить свою подпись против закона. Характерно, что незадолго до акции на Красной площади было собрано 48,5 тысячи подписей, а уже на следующее утро их было 56 тысяч. Сайт не справлялся с наплывом посетителей и нормально заработал только во вторник во второй половине дня.
«Я знала об этой акции на Красной площади заранее и даже рассказала некоторым своим знакомым, которые в итоге пошли. Но к организации ее мы отношения не имеем. Люди все придумали и сделали сами», — сказала «Ленте.ру» один из координаторов только зарождающегося сейчас движения против обязательной регистрации Ольга Пахтусова.
Я спрашиваю Машу, зачем активисты использовали нецензурную лексику, которая почти автоматически повлекла для активистов административное наказание. «А нас по-нормальному не хотят слышать. Мы не нашли для себя возможности сказать как-то иначе», — говорит она.
19.04.2013
Социологические опросы проводились в 26 городах России с декабря 2012 по февраль 2013 года. В результате контент-анализа выяснилось, что молодежь в стране в основном фрустрирована, пессимистично настроена и не может выработать для себя никакой жизненной стратегии на будущее.
Основные выводы исследования таковы: (не по-русски, армянка писАла -СП)
Молодежь боится власть, потому что считает ее "чем-то отталкивающим, опасным, безжалостным".
Молодежь уважает только представителей своего ближайшего окружения и людей, которых она видит на телеэкране.
Чем моложе респонденты, тем устойчивее в их среде представление о России как о великой державе, с мнением которой считается весь мир. Студенты относятся к своей родине более романтично и пафосно, гордятся страной. С возрастом идеалистическое представление о России все более заменяется скептическим.
Моложедь считает главными носителями социального зла — коррупции и воровства — российских чиновников.
Российская молодежь не видит для себя возможности получить всеобщее уважение и приобрести материальный достаток, честно работая в рамках своей профессии.
Кумиры современной молодежи — представители политики и шоу-бизнеса. Среди популярных персонажей нет ни одного, кто представлял бы профессии ученого, врача, учителя, инженера и проч.
Несмотря на протестные настроения, Путин остается самым популярным политиком в молодежной среде. Он "воспринимается как житель Олимпа, окруженный завесой таинственности и управляющий неведомыми силами. Путин кажется молодежи "драконом", который занимает свой пост по праву обладания тайными выдающимися качествами. Борцом с этим "драконом" респонденты хотят видеть столь же монументальную личность.
Более 90% молодых людей уверенно заявляют, что нет партии, выражающей их интересы. Эта большая по численности группа нашего общества до сих пор остается "ничьим электоратом".
Основными направлениями эмиграции являются: из малого города — в большой, из большого — в столичный, из региональной столицы — в Москву, из Москвы — в Европу и Америку.
Молодежь чаще высказывается за полный слом системы, даже за революцию, а не за постепенные изменения. Существующая оппозиция, как и один из ее лидеров Алексей Навальный, не может удовлетворить этого запроса.
PublicPost поговорил с автором исследования — доктором социологических наук Ольгой Крыштановской о том, примкнут ли недовольные властью молодые люди к протестному движению, что делать с царящей в молодежной среде фрустрацией и возможен ли в России май 68-го года.
Собственно опОрос тут Это похоже глеб-павловский мутит, считающий себя "наследником Гефтера"(СП) http://gefter.ru/archive/8369
многбукв
На вопрос «кто вы? Каков ваш социальный статус?» большая часть респондентов не знала, как ответить.
Единственный социальный маркер, известный молодым людям, это «средний класс», к которому никто себя не относит. Более того, юноши и девушки уверены, что в России никакого среднего класса нет. Это говорит о том, что российское общество по-прежнему находится в состоянии аномии.
работающие молодые люди относили себя к числу «безработных». Это связано с тем, что они воспринимают свои заработки как случайные и не связанные с постоянным местом работы, с перспективой карьерного роста. Эта проблема касается категории работающей молодежи (как с высшим образованием, так и без него). Любая стабильная работа для них — мечта, так как реальность переносит их в совсем не стабильный мир.
педагог становится репетитором, журналист — фрилансером, юрист — консультантом, программист — айтишником на удаленном заработке и проч. Контракты или договоренности о временной работе, part-time job (работа по совместительству со свободным графиком) — такие все более распространяющиеся формы занятости обрекают современного человека на поиски стабильности. Специальность, получаемая в вузе, не дает им профессии, которая могла бы создать основу для их благополучия на долгие годы. Доход, которые получают молодые люди, зачастую не стабильная зарплата с социальным пакетом и ежегодными премиями, а достаточно случайные заработки.
Обнаружено также, что идеологической меткой стало понятие «единорос», которое фигурирует отдельно, без всякой связи с идеологией консерватизма или центризма. В молодежной среде используются и такие понятия для идеологической самоидентификации, как «я — адекватный», «я — умеренный», «я — толерантный фашист», «я — имперец» и проч.
приложэниэ
Бывший комик устроил "революцию" на парламентских выборах в Италии http://maxpark.com/community/1039/content/1837718 http://izvestia.ru/news/545683
64-летний уроженец Генуи Джузеппе Грилло — итальянский комедийный актер с экономическим образованием, который создал свое движение «Пять звезд» три года назад. Соперники называли его программу популистской — сократить зарплаты политикам, обеспечить полную свободу интернету, вернуться к национальной валюте и отказаться от интеграции в Евросоюз. В рамках предвыборной кампании под названием «Цунами-тур» Беппе, выступления которого как комика подвергались жесткой цензуре на телевидении за излишнюю критику коррумпированных политиков, ездил по стране в туристическом фургоне и провел 77 митингов, где ему аплодировал его главный электорат — молодые блогеры, экологи и представители различных гуманитарных ассоциаций. Основное, что объединило его сторонников — неизменный на манифестациях слоган в отношении других политиков: «Убирайтесь все домой».
— Беппе Грилло стал некой этикеткой, за которой скрываются итальянцы, которые устали от политиков, — сказал «Известиям» исследователь современной истории Италии из Лозанского университета Эрве Рейнер. — Голосование за него было протестным. Если бы его не было в избирательных списках, процент проигнорировавших выборы серьезно превысил бы нынешние 25%.
Беппе Грилло: Это война и мы победим
Самый горячий европейский политик отвечает, почему он начал борьбу против старой системы, почему она будет масштабнее, чем Арабская Весна
– Разрушение системы уже началось: благодаря интернету, который разрушает мировую коррупцию и поддельную демократию. Изменения происходят прямо сейчас, но политический класс еще не понял, что мы – не просто еще одна группка, которая метит на их места. Я просто упрощаю и ускоряю процесс, который итак уже запущен.
– Я верю, что перемены распространятся как вирус. Это эпидемия: будет меньше лидеров и больше власти народа. Начнем мы с этого: будут депутаты с нормальной зарплатой, которых будут избирать на два срока. После окончания службы они вернутся на работу, которую выполняли до избрания, а с помощью интернета мы попробуем упростить весь процесс выборов. Эта схема станет в Италии трендом, а людям, которые захотят сделать инвестиции в итальянскую экономику, придется быть честными и открытыми, или же им придется инвестировать куда-то еще.
Мы – движение, которое собирается решать проблемы и защищать свободы и легальность. Мы сделали Французскую Революцию без гильотин. Мы принесем на выборы демократию, и люди должны будут благодарить нас, или им придется бороться с нами.