От Вадим Рощин
К Кудинoв Игорь
Дата 06.03.2013 18:40:33
Рубрики В стране и мире;

мединский и пожигайло против русской литературы

http://www.ridus.ru/news/71643/

Министр культуры Владимир Мединский предложил разработать новую концепцию школьного курса литературы, которая призвана сделать детей патриотами, помочь правильно понять «опасные» для них произведения, а некоторые книги и вовсе изъять из школьного курса. Как рассказал «Известиям» Павел Пожигайло — председатель комиссии Общественной палаты по сохранению историко-культурного наследия, которая разрабатывает документ по просьбе министра, концепция будет «ориентировать учителей на воспитание в детях через литературные образы гордости за нашу многонациональную страну, глубокого и спокойного патриотизма, уважения к различным культурам, на формирование в учениках ценностей крепкой традиционной семьи».

Поэтому неоднозначные персонажи русской литературы — таких произведений, как «Гроза» Островского, «Отцы и дети» Тургенева, гражданская лирика Николая Некрасова, сказки Михаила Салтыкова-Щедрина и критика Виссариона Белинского должны подаваться так, чтобы не стать образцом для подражания, отмечает газета. Их, по мнению общественника, нужно поставить под особый контроль.

«Будет разработана специальная методичка для учителей, в которой будет четко прописано, что следует рассказывать детям про эти произведения», — подчеркнул Пожигайло. Как отмечает издание, согласно этой методичке, Татьяна Ларина из «Евгения Онегина» вышла замуж и счастлива, «мудро преодолев страсть», а в «Ревизоре» Гоголь высмеивал не коварство чиновников, а «мытарства одной души», и Хлестаков выступает в роли Антихриста.

«Мастера и Маргариту» Булгакова разработчик концепции предлагает вовсе исключить из школьной программы, поскольку «в большей степени дети увлекаются Воландом, Коровьевым, Бегемотом, совершенно не понимая творческую задачу» автора. «Кто-то хочет, чтобы ребенок был полностью свободен, как Раскольников. Но я считаю, что эта свобода, так же как свобода Базарова, она ведет к трагедии. И в этом смысле дать полную свободу, дать Пелевина, Улицкую, «пусть ребенок почитает», — это неправильно», — заключил Пожигайло.


из комментов в ЖЖ
А у него и бложик имеется: http://pozhigailo.livejournal.com
Смотрите, что о себе пишет:
«Родился 20 сентября 1963 г. в г. Сысерть Свердловской области; в 1985 г. с отличием окончил Серпуховское высшее военное командное училище РВСН по спец. программе Службы Специального Контроля (ССК) (гражданская специализация - системный математик, аналитик); с 1988 по 1991 год проходил обучение в адъюнктуре в/ч 11135 Главного разведывательного управления Генерального штаба ВС РФ (г. Москва).»

Странно, что он не предложил оставить в программе только воинский Устав.

От Пуденко Сергей
К Вадим Рощин (06.03.2013 18:40:33)
Дата 24.03.2013 18:06:47

Re: мединский и...

>
на предыдущее.
АПН среагировала верно
http://www.apn.ru/column/article28613.htm
в наше время даже подобные страшные сказки слишком часто становятся явью, чтобы отмахиваться от них, как от несерьёзных. Подождём развития событий



идея развивается
Председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия Общественной палаты России Павел Анатольевич Пожигайло (единоросс c говорящей фамилией)предложил временно отказаться от изучения иностранных языков, чтобы предотвратить эмиграцию из России

пруфлинки http://publicpost.ru/news/id/2860086/
http://www.apn.ru/news/article28734.htm
"... у нас и так народу немного, демография неважная. Поэтому у меня есть категоричная уверенность, что какой-то период вообще не надо учить иностранным языкам, чтобы люди не уезжали из страны", — заявил Пожигайло в эфире радиостанции "Голос России".
"Русский язык самодостаточен. Русская литература самодостаточна. Мы подсчитали: количество гениальных композиторов и писателей в России составляет больше половины от числа мировых. Представляете, каким богатством, кроме нефти и газа, мы обладаем!"