От Константин
К Кудинoв Игорь
Дата 04.03.2013 19:52:58
Рубрики В стране и мире;

Дебаты в парламенте Болгарии по АЭС Белене с участием Б. Нигматулина

Весьма интересное зрелище. Б. Нигматулин пошёл ва-банк. Выступил на заседании парламентской комиссии Болгарии с критикой проекта АЭС Белене.

протокол собрания
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4358
видеозапись
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EDGF5johzW0

Председатель Диан Червенкондев: Я согласен, г-н Димитров. Г-н Нигматулин, во-первых, добро пожаловать в болгарский парламент. Добро пожаловать во Временную комиссию, которая занимается раскрытием всех фактов, данных и обстоятельств проекта АЭС «Белене», который, я думаю, Вам хорошо знаком. Попрошу Вас представиться сначала болгарскому народу, т.к. в настоящий момент работа данной комиссии транслируется по национальному телевидению и радио в прямом эфире, а кроме этого, на сегодняшнем заседании присутствуют представители всех национальных СМИ. Прошу Вас.

Господин Булат Нигматулин: Благодарю Вас. Буду говорить по-русски. Хотя я присутствую здесь не по приглашению парламента, но считаю для себя большой честью выступать перед Вами. В Болгарии я нахожусь по приглашению г-на Ильяна Василева, но вопрос о «Белене» – это тема, с которой я хорошо знаком.

Хочу отметить, что еще 12 лет назад я начал заниматься темой, связанной с болгарской атомной энергетикой, тогда я на посту заместителя министра по атомной энергии России сражался до последнего против закрытия 3-го и 4-го энергоблоков АЭС «Козлодуй».

Сам я руководил проектом продления эксплуатации 3-го и 4-го энергоблоков Нововоронежской атомной электростанции в России, а 3-й и 4-й блоки АЭС «Козлодуй» идентичны 3-му и 4-му блокам Нововоронежской атомной электростанции.

Тогда министр энергетики Болгарии обещал мне, что 3-й и 4-й блоки АЭС „Козлодуй” не будут закрыты, но что случилось, то случилось и незачем оглядываться назад. Правда эти два блока Нововоронежской электростанции будут работать еще минимум 5 лет, а начиная с 2001 года 18 лет, до 2018 г., а ваши блоки AЭС «Козлодуй» уже закрыты. Но вернемся к теме «Белене». Я изложу несколько теорем.

Первая. Я не против самой атомной электростанции как объекта. Исходим из презумпции, что наши российские атомные реакторы являются надежными, эффективными, а проект хорошо разработанным. Ставиться вопрос: для чего строится электростанция? Она строится для того, чтобы вырабатывать электроэнергию, которая будет затем потребляться. Теорема состоит в том, что сегодня и в последующие 20 лет, как минимум, Болгария будет обеспечена электроэнергией даже в излишке. На душу населения Болгарии сегодня вырабатывается в полтора или два раза больше электроэнергии, чем в соседних странах. Это первая теорема.

Вторую теорему начну с вопроса: может ли электроэнергия, вырабатываемая АЭС «Белене», экспортироваться за границу? Этот вопрос может быть решен в рамках отдельного проекта, который не был разработан вместе с проектом строительства АЭС «Белене», и пока еще не рассматривался в рамках настоящего проекта. Однако можно сказать однозначно, что в сегодняшних условиях, при которых проектируется АЭС «Белене», стоимость ее электроэнергии достигнет 10 евроцентов за кВт.ч. при ее закупке. Это необходимо для обеспечения рентабельности проекта. А если говорить о затратах на создание электрораспределительных сетей, то стоимость электроэнергии должна равняться 14 евроцентам за 1 кВт.ч. в последующие 20 лет после пуска АЭС. По такой цене электроэнергия, вырабатываемая АЭС «Белене», просто не сможет быть реализована.

Следующий вопрос: необходима ли электроэнергия вашим соседним странам? Чуть более месяца назад начал реализовываться проект «Южный поток». Это поставки газа в соседние с Болгарией страны. Этот газ будет транспортироваться в соседние с вами страны, чтобы удовлетворить потребности в топливе строящихся газовых электростанций в указанных странах. И эти страны, даже если и сейчас испытывают дефицит, то по завершению строительства достигнут энергетической независимости. Это даже уже не зависит от цены. Очевидно, что цена электроэнергии в газовых ТЭС будет ниже стоимости электричества, вырабатываемого АЭС «Белене», в тот период, о котором мы говорим, т.е. период, когда будет необходимо окупать инвестиции. Поставим вопрос и под другим углом. Найден инвестор, который готов вложить свои деньги в строительство АЭС «Белене». Половина инвестиций предоставляется этим инвестором, а другая половина – Болгарией. Но если окажется, что проект неэффективен на определенный период, например, 20 лет из 50-60 лет? Имейте в виду, что это не торговый объект – гостиница или магазин. Когда проект окажется неэффективным для одной из сторон, даже на какой-то определенный период времени, то такой проект, мы считаем, не может быть устойчивым.

В этом случае возможны различные сценарии. Станция не сможет быть продана, вырабатываемую ею электроэнергию нельзя будет продать, электростанция станет неэффективной, проект неэффективеным, что приведет к ухудшению наших отношений. Сегодня проект предлагает наличие определенных преимуществ, обеспечение рабочими местами 5 000-6 000 человек в течение 7-8 лет. А дальше что? Получается построили бесполезный объект - пирамиду Хеопса.

Я, как российский гражданин, как специалист и как эксперт, заинтересован в том, чтобы отношения между нашими странами не портились. Придут новые люди, а это случится через 5-7 лет, мы уже не будем занимать сегодняшние посты, и эти молодые люди спросят: «Почему нам была навязана эта электростанция? Почему этот неэффективный проект был осуществлен?», и тогда молодые специалисты, которые будут на наших местах и в России и в Болгарии, ответят: «Мы не знаем». То же самое было сказано по поводу 3-го и 4-го блоков АЭС «Козлодуй». Мы еще помним фамилии тех людей, которые 12 лет назад обещали мне, что 3-й и 4-й энергоблоки АЭС «Козлодуй» не будут закрыты, но ничего не сделали.

Тогда и в Болгарии нам обещали, а я лоббировал этот проект и в Болгарии, и в Европе, в европейских надзорных органах.

Четвертая теорема. Хочу отметить перед тем, как перейти к ответам на ваши вопросы следующее: сегодня болгарская электроэнергетика очень хорошо сбалансирована. 5-й и 6-й энергоблоки «Козлодуй» вырабатывают электроэнергию, себестоимость которой составляет 2,2 евроцента за киловатт час. Если сделать сравнение с энергией, производимой электростанциями соседних государств, то там стоимость электроэнергии на оптовом рынке обходится в 4,5-5 евроцентов за кВт.ч.

Следующая теорема связана с тем, что эксплуатация этих энергоблоков может быть продлена на следующие 15-20 лет. Это мы уже сделали с пятым энергоблоком Нововоронежской атомной станции. То же самое делается с атомными электростанциями в Украине и в России. Речь идет о других электростанциях, кроме Нововоронежской.

Последняя теорема. В следующие 20 лет потребление электроэнергии в вашей стране не увеличится. Но если даже, не дай Бог, когда-нибудь в Болгарии будут построены какие-либо производственные мощности с большим потреблением электроэнергии, то вы располагаете запасом электроэнергии, которую сейчас экспортируете. А это более чем 15%-ный запас. В крайнем случае, если в течение последующих 15-20 лет возникнет необходимость в дополнительных количествах электроэнергии, то вы, так или иначе, располагаете проходящим по вашей территории газопроводом «Южный поток». В будущем может быть осуществлена прокладка и других газопроводов, так что вы за 1-2 года сможете построить парогазовую электростанцию. Но тут речь идет о периоде по прошествии 20 лет. Тогда мы все еще, может быть, будем живы, и будем свидетелями того, что я сейчас изложил. Ваши вопросы, прошу.

Председатель Диан Червенкондев: Благодарю, г-н Нигматулин за изложенную Вами точку зрения, с которой Вы как эксперт, специалист-энергетик и участник в процессах, происходящих в ядерной энергетике Болгарии, поделились и с болгарской общественностью.

Позвольте мне предоставить слово коллегам и задать первый вопрос. Задам один вопрос. В настоящий момент работа нашей комиссии связана с раскрытием всех фактов и обстоятельств проекта АЭС «Белене». У нас с коллегами возник серьезный спор, который еще в начале нашей работы затронул наше общество. Какова была бы стоимость проекта АЭС «Белене»?

На последних наших заседаниях мы рассмотрели доклады независимого эксперта «Эйч Эс Би Си», в которых он прогнозирует, что стоимость проекта АЭС «Белене», составила бы более 10 млрд. евро, точнее 10 350 000 000 евро. В рассмотренной нами на последних заседаниях Комиссии «Белене» корреспонденции с нашим стратегическим инвестором, который должен был вложить 49% инвестиций в проект «Белене», в проектные работы, а это немецкий концерн «РВЕ», который также прогнозирует, что стоимость станции составила бы более 10,568 млрд евро. Договор состоит в подписанном соглашении о строительстве атомной станции российской стороной, и без уточнения эскалации проблемы записано, что строительство этой станции будет стоить около 4 млрд. евро, в чем и состоит наш основной спор с коллегами и что необходимо прояснить перед обществом. Прошу Вас, на основании Вашей экспертизы и Вашего опыта работы в аналогичных компаниях, и соответственно в настоящий момент на основании действительных рыночных условий, ответить на вопрос: каков Ваш прогноз стоимости проекта АЭС «Белене»? Прошу.

...
Господин Румен Овчаров: Да, да. Хочу задать ему несколько вопросов, и посмотрим действительно ли он готов подписаться сейчас, что допустил ошибку, бросив громкие цифры в эфир.

Отрицаете ли Вы, г-н профессор, что стоимость строительства станции согласно подписанному договору составляет 3 997 000 000 евро? Спокойно. Стоимость строительства станции согласно подписанному договору 3 997 000 000 евро?

Господин Иван Иванов: Плюс эскалация проблемы.

Господин Румен Овчаров: Подожди, Иван, спокойно. Итак. Это правда? Это правда или нет?

Господин Булат Нигматулин: Во-первых.

Господин Румен Овчаров: Нет, нет, нет, не нужно «во-первых». Я хочу задать вопрос.

Председатель Диан Червенкондев: Подождите немного, г-н Овчаров.

Господин Румен Овчаров: Если мы сейчас вызвали сюда артиста, которого хотим выслушать, и он нам будет рассказывать вымыслы, то это просто не серьезно.

Председатель Диан Червенкондев: Была провокация.

Господин Румен Овчаров: Раз такой смелый, то пусть меня и выслушает.

Господин Иван Иванов: Он и сейчас смелый, не то, что Вы.

Господин Румен Овчаров: Подождите, раз такой смелый, то пусть меня и выслушает.

Председатель Диан Червенкондев: Прошу, профессор Нигматулин.

Господин Румен Овчаров: Подожди, на что ему отвечать, если я не задал вопроса?

Председатель Диан Червенкондев: Вы задали вопрос.

Господин Румен Овчаров: Не задавал я никакого вопроса.

Господин Иван Иванов: Артистов лучше вас и нет.

Господин Булат Нигматулин: Можно мне ответить?

Господин Румен Овчаров: Так правда или нет? 4 млрд – это правда или нет?

Господин Булат Нигматулин: Первоначальная стоимость была 4 млрд. В публикациях в нашей и вашей прессе упоминалась сумма 4 млрд., но это была только первоначальная информация, а после появилась цифра 6 млрд. и более того.

Председатель Диан Червенкондев: Г-н Овчаров, прошу Вас.

Господин Румен Овчаров: Подождите, посмотрим, что будет дальше. Эта сумма должна быть проиндексирована в соответствии с индексом инфляциии Евростата в Болгарии и в Европейском союзе.

Председатель Диан Червенкондев: Г-н Овчаров.

Господин Румен Овчаров: Подождите, не кричите. Раз были таким смелым, почему сейчас хотите мне закрыть рот?

Председатель Диан Червенкондев: Именно, сейчас хочу Вас попросить.

Господин Румен Овчаров: Нет, и не проси.

Председатель Диан Червенкондев: Все народные представители задают по одному вопросу.

Господин Румен Овчаров: Подождите, я еще не задал своего вопроса.

Председатель Диан Червенкондев: Г-н Димитров. Что Вы делали до настоящего момента, сколько вопросов пропустили? Задайте свой очередной вопрос и примите вызов профессора Нигматулина.

Господин Румен Овчаров: Верно ли, что индекс инфляции в Болгарии согласно Евростату составил 34% за 6 лет с момента подписания контракта? Верно ли, что инфляция цен в Еврозоне составляет 13% за эти 6 лет?

Господин Булат Нигматулин: Вы абсолютно правы, но я все же продолжу.

Господин Румен Овчаров: Нет, спасибо. Сначала выскажусь я, а потом Вы.

Господин Булат Нигматулин: Но позвольте мне закончить. В самом начале было заложено 4 млрд. Это вопрос соглашения, как раньше, так и сейчас. Это соглашение между нами и вами. Вы согласились на 4 млрд., а когда «Росатом» озвучил 6,3 млрд., вы не согласились.

Господин Румен Овчаров: Не говорите мне про 6,3 млрд. Это была сумма, которую Бойко Борисов потребовал от госкорпорации «Росатом».

Председатель Диан Червенкондев: Г-н Овчаров, прошу Вас.

От Константин
К Константин (04.03.2013 19:52:58)
Дата 06.06.2013 13:42:04

(Возможно) Калиниградскую АЭС строить не будут

Росатом начал какие-то манёвры вокруг запланированной Балтийской (Калининградской) АЭС. В начале шла речь об установке реакторов меньшей мощности , в расчёте только на Калининградскую область (вопрос с экспортом повис). Теперь уже появились сканы официальных документов , в которых чётко говорится о консервации стройки.

http://www.newkaliningrad.ru/news/economy/2028579-dokument-rosatom-konserviruet-stroyashchuyusya-baltiyskuyu-aes.html

От Константин
К Константин (06.06.2013 13:42:04)
Дата 14.06.2013 14:09:44

Б.Нигматулин: Не позорьтесь, господа!

Финансовый ущерб от авантюры с проектом Балтийской АЭС еще предстоит подсчитать. Однако, уже сегодня очевидны и невосполнимые репутационные потери. Причем речь идет как о реноме конкретных личностей, так и о престиже Госкорпорации «Росатом» и более того – о престиже страны. Как чувствуете себя, господин Локшин, отвечающий за состояние гражданской части отрасли? А Вы, господин Полушкин, когда приходится озвучивать бред о реакторах малой и/или средней мощности? Неужели вы еще надеетесь на продолжение «банкета»? И на глубокую амнезию руководства страны, которые с вашей подачи дали санкцию на строительство памятника бессмысленной расточительности, каким обещает стать неманская площадка?
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4588

От Константин
К Константин (04.03.2013 19:52:58)
Дата 23.04.2013 12:46:07

У последнего ценового рубежа (стоимость электроэнергии в России)

Б. Нигматулин выдал довольно серьёзную статью о стоимости электроэнергии в России в сравнении с США и ЕС.
http://www.proatom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=4480
Главные положения такие
1.Поскольку стоимость (цена) электроэнергии выражаются в национальной валюте, то для сравнения цен в разных странах нужно производить пересчёт в какую-то одну из них. Булат утверждает, что для понимания реальной экономической ситуации нужно не просто брать курсы ЦБ разных стран, а учитывать паритет покупательной способности (ППС).
...
Обычно при сопоставлении цен товаров и услуг в разных странах они пересчитываются в доллары или евро по курсу ЦБ национальной валюты каждой из стран. Так поступать, безусловно, можно, но это не даст реальной картины сравнения. Основная цель этой публикации – дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС. Это можно сделать, пересчитав цены через паритет покупательной способности (ППС) мировой валюты: $ППС или ППС ЕС (27 стран) - осредненной валюты 27 стран Евросоюза. Полученные результаты должны шокировать неподготовленную публику.
...

2. Если учитывать ППС, то оказывается, что цены электроэнергии в России выше, чем в США и основных странах ЕС:
...
В 2012 г. цена электроэнергии в России для средних промышленных предприятий(*) (выде составила 0,122 ППС-ЕС за кВт-ч. -- существенно выше, чем в старых странах ЕС (15 стран), Северной Европы и США. Например, по сравнению с США – в 2,5 раза, с Германией -- на 41%, со средней в ЕС (27 стран) – на 25%. Только в новых странах ЕС, а также Италии и Турции электроэнергия пока еще дороже, чем в России.
...
*-для населения ситуация пока не такая тяжёлая
3. опыт Болгарии, где повышение цен на электроэнергию привело к народным волнением и смене правительства , показывает, что политические последствия роста цен могут быть весьма существенными.

Например: цена электроэнергии для промышленных потребителей в богатой энергоресурсами России оказывается на 25% выше, чем в среднем в бедной энергоресурсами Европе. А по сравнению с США, где обеспеченность энергоресурсами сопоставима с российской, эта цена в 2,5 раза выше. Этого ли мы хотели достичь, затевая реформу РАО "ЕЭС России"?

И даже с природным газом, который внутри России номинально стоит в 2,7 раза дешевле его экспортных цен, ситуация почти аховая, потому что уже в 2012 г. внутренняя цена газа (за вычетом пошлин и транспорта), выраженная через ППС, достигла равновесной с ЕС. Это значит, что в 2013 г. и далее "Газпрому" повышать цены внутри страны просто некуда.

От Пуденко Сергей
К Константин (23.04.2013 12:46:07)
Дата 02.10.2013 08:52:38

Re: с 2014 вводятся т. н."социальные нормативы" на тепло и энергию

Износ ЖКХ оказывается превышает 70проц

Кто бы мог такое подумать. Жили себе как у христа-за-пазухой 20+ лет, и тут ВДРУГ после выборов говорят - какой-то "мзнос" образовался в трубах. Мы ж,эта, голо-совали за стабилизец!
ОТДАЙТЕ НАМ НАШИ ДЕНЬГИ!!!

Срочно поискали виновных. Виноваты москвичи-дармоеды.

> Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов
> критически отозвался о москвичах
01 октября 2013, 17:54
"…да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность, – заметил глава администрации Президента Сергей Иванов в интервью ряду российских СМИ. - Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю".
http://echo.msk.ru/files/1044176.jpg

Интервью Иванова
Сергей Иванов: Жизнь богаче законов
http://www.rg.ru/2013/10/01/ivanov.html

аффтор
http://ru.wikipedia.org/wiki/%C8%E2%E0%ED%EE%E2,_%D1%E5%F0%E3%E5%E9_%C1%EE%F0%E8%F1%EE%E2%E8%F7
> "Люди - вот наша вторая нефть, которая в условиях
>становления экономики знаний по своему значению
>вскоре займет заслуженное первое место", - сказал
>С.Иванов в Петербурге , выступая на торжественном
>заседании по случаю 150-летия А.Попова.
=====================================
"Что у власти на уме, то у Иванова на языке".
http://www.city-n.ru/view/116317.html

Что же производят его детки-москвичи?
Известно что - ДТП в Москве со смертельным исходом.
Александр (1977 гр) - Зам.Председателя "Внешэкономбанка"
Сергей (1980)- Председатель Правления Страховой компании "СОГАЗ", одновременно(!)- Председатель наблюдательного Совета "Россельхозбанка"

Крепенько ненавидят Москву по итогам последних выборов (как бы им хотелось ездить по ее пустым улицам во все тоже здание ЦК КПСС на Старой площади...) и подыгрывают отобранному "уралвагонзаводу". На фоне капитального и долгосрочного урезания бюджета на образование, социалку и здоровье.
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/23198.htm
Эту линию АП уже отмечали недавно - http://slon.ru/world/novyy_rezhim-994537.xhtml

Пушки вместо масла+заигрывание с плебсом. Все как заведено с допотопных времен

"Вторая нефть" и мыло из обывателей - это резерв!

http://www.utro.ru/articles/2013/10/01/1147181.shtml
С теплом в России ожидаются большие проблемы
Любите ходить по квартире в майке и в трусах? Забудьте эту непозволительную роскошь – этой осенью вы дохаживаете в трусах свои последние денечки. Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис на пресс-конференции в РИА "Новости" объявил о том, что правительство не собирается останавливаться на введении соцнормативов на свет и воду. С 2014 г. ряд регионов заставят в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начнет уже вся страна.

Официально нормативы на тепло еще не объявлены. По нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу. Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно – установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.

Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая – это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. Поэтому единственный выход – сокращать потребление.

При этом мэры еще пытаются заложить в новых микрорайонах сметы на строительство новых водопроводных сетей и канализаций. По мнению Чибиса, это совершенно лишнее: "Выросло количество квадратных метров, но количество жильцов в городе не изменилось – люди просто улучшили свои жилищные условия". То есть человек улучшил жилищные условия, купил квартиру, а ходить, пардон, в туалет, должен в старую? Этого Андрей Чибис не уточнил. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. А их, опять же, нет.

Вторая беда России – высокий уровень потребления услуг ЖКХ. "Действовать нужно двумя путями. Путь первый – максимально стимулировать энергоэффективность, причем не так, как это было сделано во всех странах, включая страны Восточной Европы, когда энергоэффективность стимулировалась просто повышением тарифов на услуги. А делать это не кнутом, а пряником. Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию, росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально", – объяснил Чибис. Вероятно, от соцнормы избавят пенсионеров и многодетных.

Председатель правления некоммерческого партнерства "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая представила статистику по тем регионам, где проводится эксперимент по введению нормативов на электроэнергию. Оказалось, что в соцнорму удалось уложиться 40% семей, а "переплата" за лишнее потребление составила, в среднем, от 20 до 100 руб. в месяц на домохозяйство.

Однако Невмержицкая признала, что "плата за перерасход" должна существенно вырасти, иначе бы никакого смысла вводить соцнорму не было. Ведь разве приучишь кого-нибудь в нашей стране экономить электричество ради каких-то 20 рублей?

коммент

у нас на работе все распустили на Н дней по домам, ибо в учреждении не топят. Норматив, при котором должны топить 8град среднесуточные. На улице уже неделю 3-5 тепла

Норматив для детских помещений и учреждений +23град...

приложэниэ
http://msk.mr7.ru/society/news/pervyy-sneg-ozhidaetsya-v-centralnoy-rossii-v-konc-1056811
Погода в последнюю неделю сентября похожа на погоду в конце октября, обещают синоптики. Погода готова "перескочить" целый календарный месяц и приблизиться к нормам, характерным для конца октября - Гидрометцентр РФ.
http://msk.mr7.ru/society/news/gidrometcentr-oprovergaet-prognozy-o-rekordno-holo-1056750
...действительно декабрь и март 2012-2013 года были исключительно холодными.

Я бы добавил аномально холодную вторую половину этого июля и рекордно холодно-дождливый сентябрь

http://primpogoda.ru/news/ecology/ledyanoj_pokrov_uvelichilsya/
Ледяной покров Арктики за год увеличился на 60 процентов
http://www.utro.ru/articles/2013/09/10/1142915.shtml
http://www.telegraph.co.uk/earth/environment/climatechange/10294082/Global-warming-No-a...
Ученые предполагают, что планете предстоит период глобального похолодания, который не закончится до середины этого века. ... глобальное потепление приостановилось еще в 1997 году.
"Период похолодания уже начался. Я думаю, что он будет продолжаться, по крайней мере, в течение ближайших 15 лет. Нет никаких сомнений, что потепление, зафиксированное в 1980 – 1990-х годах, прекратилось", – утверждает профессор Анастасий Цонис из Висконсинского университет в Мэдисоне (США).
Ученые сходятся во мнении, что поведение льда в течение следующих пяти лет будет иметь решающее значение для понимания изменения климата.

ранее
http://www.utro.ru/articles/2012/10/15/1077812.shtml

От Константин
К Пуденко Сергей (02.10.2013 08:52:38)
Дата 02.10.2013 12:08:28

кстати о сепаратизме

>> Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов
>> критически отозвался о москвичах
>01 октября 2013, 17:54
>"…да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность, – заметил глава администрации Президента Сергей Иванов в интервью ряду российских СМИ. - Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю".
>***

Кстати, по сути один из главных представителей "силовиков" в руководстве страны , на которых молятся охранители, выступил с однозначно сепаратистским заявлением, Раньше это себя позволяли только оппозиционные маргиналы.

От Пуденко Сергей
К Константин (02.10.2013 12:08:28)
Дата 02.10.2013 14:15:32

Re: кстати о...

>>> Глава кремлёвской администрации Сергей Иванов
>>> критически отозвался о москвичах
>>01 октября 2013, 17:54
>>"…да и вообще житель Москвы - понятие условное. Что такое жители Москвы? Это дворники, водители, офисный планктон, журналисты... Чиновники, согласен. Сфера обслуживания, торговля. В крайнем случае, блогеры. Есть такая специальность, – заметил глава администрации Президента Сергей Иванов в интервью ряду российских СМИ. - Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счетом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный. Возьмите Новосибирск, там производят высокотехнологичную продукцию, самолеты, сборки для атомных реакторов, которые покупают во всем мире. Там производят продукцию, с которой платятся налоги. А что производят в Москве, я не понимаю".
>>***
>
>Кстати, по сути один из главных представителей "силовиков" в руководстве страны , на которых молятся охранители, выступил с однозначно сепаратистским заявлением, Раньше это себя позволяли только оппозиционные маргиналы.

он просто козёл, которому противопоказано раззявливать рот. Пасть рвут за такие "шуточки". Потому и на выборы смердит - никогда никто такого козла никуда не выберет. При Черненках, как правильно язвит Пограбинек (сам большая язва) Черненки сидели захлопнув рот, чтобы не сморозить подобные вещи. Господин глава антиконституционного верховного органа влаззти РФ - никакого АП в Конституции нет - как раньше не было Политбюры, а они у нас всё абс-но решают, как раньше - просто тупее, чем все тогдашнее Политбюро, даже Романов

а формально структура производства в Москве -как и во всей стране -резко изменилась. При их АП. Не при либералах одних,не при инопланетянах.При господах ивановых из АП. Их главная родовая черта в отличие от ПБ КПСС - абсолютная безответственность, которой они уже развращены до беспредела. Они ни за что ни перед кем не отвечают. Парткомов нет.

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/18/18847.htm
За последние 20 лет доля занятых в науке и промышленности Москвы снизилась в 2 раза – с 41% до 19%, при этом более трети занятых в столице России работают в торговле или строительстве. (там подробные цифры и источники)
http://rudocs.exdat.com/pars_docs/tw_refs/233/232127/232127_html_705d11c0.gif

http://www.old.frip.ru/newfrip/cnt/library/books/0047/337_gr01.gif

Рисунок 1. Доля занятых в промышленности в наиболее индустриальных регионах страны в 1995-2006 гг., в % от общей численности занятых

От Пуденко Сергей
К Константин (23.04.2013 12:46:07)
Дата 07.05.2013 15:07:01

Re: с энергоносителями то же самое. Волконский и Кузовкин

>Б. Нигматулин выдал довольно серьёзную статью о стоимости электроэнергии в России в сравнении с США и ЕС.
>
>...
>Обычно при сопоставлении цен товаров и услуг в разных странах они пересчитываются в доллары или евро по курсу ЦБ национальной валюты каждой из стран. Так поступать, безусловно, можно, но это не даст реальной картины сравнения. Основная цель этой публикации – дать адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС. Это можно сделать, пересчитав цены через паритет покупательной способности (ППС) мировой валюты: $ППС или ППС ЕС (27 стран) - осредненной валюты 27 стран Евросоюза. Полученные результаты должны шокировать неподготовленную публику.
>...

>2. Если учитывать ППС, то оказывается, что цены электроэнергии в России выше, чем в США и основных странах ЕС:
>...
>В 2012 г. цена электроэнергии в России для средних промышленных предприятий(*) (выде составила 0,122 ППС-ЕС за кВт-ч. -- существенно выше, чем в старых странах ЕС (15 стран), Северной Европы и США. Например, по сравнению с США – в 2,5 раза, с Германией -- на 41%, со средней в ЕС (27 стран) – на 25%. Только в новых странах ЕС, а также Италии и Турции электроэнергия пока еще дороже, чем в России.
>...
>*-для населения ситуация пока не такая тяжёлая
>3. опыт Болгарии, где повышение цен на электроэнергию привело к народным волнением и смене правительства , показывает, что политические последствия роста цен могут быть весьма существенными.

причем в 2000г они это первый раз написали. У меня эта статья с тех времен есть, я ее цитировал на нвз, тут она без опорной таблицы 1. Потом фото положу в копилку

Относительная цена нефти в России завышена по сравнению с Англией, Францией, США в 2 или 3 раза (в зависимости от принятой оценки паритета покупательной способности рубля).

Волконский В.А., Кузовкин А.И. Так ли дешевы наши энергоносители?
http://www.ng.ru/forum/forum3/topic44380/
http://www.ng.ru/economics/2000-10-07/4_energy.html

2000 год!
Данные таблицы 1 показывают, что внутренние цены энергоносителей России в настоящее время никак уж не занижены (как нередко утверждают, переводя рублевые цены в доллары по обменному курсу) по сравнению с ситуацией в США и даже в Западной Европе. А по нефти и нефтепродуктам - резко завышены.
Согласно таблице 1, этот вариант можно охарактеризовать следующим образом. Российские цены на электроэнергию, энергетический уголь, дизтопливо примерно соответствуют ценам в Европе и Америке. Тарифы на газ почти вдвое занижены. Цены на нефть вдвое, а на мазут в полтора раза завышены. Цены на бензин - посредине между ценой Европы и ценой Америки (эти последние различаются между собой почти в три раза). Если основываться на значениях ППС, принятых Госкомстатом РФ, то следует говорить об общей завышенности цен на энергоресурсы по сравнению с США и Европой.

www.law.net.ru/stat_is/stat_is.pdf
После того, как рост цен на нефть привел к повышению цен на
продукты для конечных потребителей - бензин и топочный мазут -?неожиданно? выяснилось, что , например, в Германии в составе цены
бензина , которую до этого момента платили потребители , около 70 проц.
приходится на налоги, и лишь 30 проц. - на стоимость самого продукта
35 Доля налогов в цене на дизельное топливо составляет : в Великобритании - 75 проц., Франции - 61 проц., Германии - 58 проц., Швеции - 56 проц., Португалии - 54 проц.,Испании и Бельгии - 51 проц., Греции - 50 проц. Источник: EID.

Пример Великобритании действительно восхищает , в то время как
мировые и внутренние цены на нефть в 1998 году упали , цены на моторное
топливо в этой стране непрерывно росли в 1995-1999 годах [ Волконский
В.А., Кузовкин А.И . Так ли дешевы наши энергоносители? Внутренние
рынки в значительной степени смягчают большие колебания мировых цен
на нефть
. Независимая газета . 2000. 7 октября ]. После всего этого
причисление России к числу стран с нерыночной экономикой кажется
обоснованным лишь исключительно политическими причинами;
экономика многих стран , политики которых определяют критерии
рыночности, еще менее отвечает традиционным представлениям о том ,что это такое

Проблемы прогнозирования : Гл.ред. В.В.Ивантер; Редкол. : О.Д.Баковецкий и др. - М. : Выходит раз в два месяца
2001г. N 5
Волконский, В. А. Вопросы межстрановых сопоставлений энергоемкости ВВП и цен на энергоносители / В. А. Волконский, А. И. Кузовкин ; И. А. Буданов. - С.77 - 87

http://www.promved.ru/oct_2001_03.shtml
Чтобы сравнить относительные уровни внутренних цен энергоносителей в разных странах, также естественно делить эти цены в национальной валюте на ППС с долларом, но по рыночным товарам и услугам (см. табл. 2).
Данные табл. 2 показывают, что по «рыночным» ППС российские цены на электроэнергию и энергетический уголь в 1999—2000 гг. примерно соответствовали ценам в Европе и Америке 1996 года, а тогда были даже ниже (сравнение оценочное из-за отсутствия соответствующих данных). Тарифы на газ почти вдвое занижены. Цены на нефть почти в 3 раза выше, чем в США и Англии, и почти в 4 раза выше, чем во Франции и в Германии. Цены на бензин посредине между ценами в Европе и Америке, которые в свою очередь различаются между собой почти втрое. Цены на мазут завышены более чем вдвое по сравнению с Европой и Америкой. Так что нечего на внутренние цены и тарифы кивать...

www.ecfor.ru/pdf.php?id=2005/1/03
http://www.ecfor.ru/pdf.php?id=2005/2/02
http://esco-ecosys.ru/2003_6/art15.htm
Если цена на газ явно занижена, то цена нефти завышена. Относительная цена нефти в России завышена по сравнению с Англией, Францией, США в 2 или 3 раза (в зависимости от принятой оценки паритета покупательной способности рубля).

а тут обобщающая работа В и К. с всем известной Корягиной
Ун-т Дубна. наши люди
http://regec.ru/articles/2010/vol1/2.pdf

С точки зрения оснований экономической теории (модели конкурентного
равновесия), огромная задолженность всей американской экономической
системы и увеличивающийся в последние годы поток признаков (и
аналитических материалов), указывающих на приближение кризиса, давно
должны были бы привести к уходу инвесторов из долларов, массовому
изъятию активов из американских банков, освобождению от ценных бумаг
правительства США и т.д. В реальности шел обратный процесс (по крайней
мере, до нынешнего августовского кризиса). Вспоминается песенка (кажется,
Б.Окуджавы) про черного кота, живущего в черном ходе:

«Он не ходит и не просит,
Только смотрит и молчит.
Каждый сам ему приносит
И «спасибо» говорит».
Этот экономический парадокс, очевидно, объясняется политическими,
идеологическими и прочими неэкономическими факторами.

сколько можно еще петь (в школах, вузах и т.п.)мантры про эквивалентный обмен, мировОй рынок, тИорию сЫпроса и пЫредложения и прочую туфту -уму непостижимо.