От
|
Константин
|
К
|
Кактус
|
Дата
|
25.01.2013 13:01:46
|
Рубрики
|
В стране и мире;
|
Очередной шаг по отказу от "реформы" энергетики (?)
Сообщение с туманным названием, но возможно, со значимым и, надеюсь, позитивным содержанием.
...
Функции ГП на территории ряда регионов с 1 февраля переходят к «дочкам» Холдинга МРСК
http://www.energotrade.ru/reviews/2013/1/функции-гп-на-территории-ряда-регионов-с-1-февраля-переходят-к-«дочкам»-холдинга-мрск.aspx
...
ИМХО очередной шаг по de-facto восстановлению единого управления энергетикой. Одним из основных шагов реформ выло разделение региональных сетевых на сетевую часть и сбытовую. Это привело к образованию массы паразитических контор (так называемых "сбытов"), локальных монополистов , занятых перепродажей электроэнергией населению и предприятиям.
Сейчас в ряде регионе их не совсем ликвидируют, но лишают статуса гарантирующего поставщика (т.е. поставщика обязанного заключать договор с любым покупателем электроэнергии). Их статус передаётся сетевым компаниям. Само по себе это не означает ликвидацию этих контор, но вероятен переход большинства потребителей от них к сетевым компаниям. Это будет означать фактическую передачу сбытовых функций в сетевые компания. Пока это не самые крупные регионы, но может процесс пойдёт и дальше. Объективно за это острая необходимость финансировать сетевой комплекс. Против тот факт, что (ходят слухи) многие начальники в своё время скупили акции сбытов, дело считается очень выгодным.
--------------------------
Функции ГП на территории ряда регионов с 1 февраля переходят к «дочкам» Холдинга МРСК
25.01.2013 Потерявших статус ГП «Омскэнергосбыт», «Ивэнергосбыт», ОАО «Пензаэнергосбыт», «Курскрегионэнергосбыт», «Брянскэнергосбыт» и «Орелэнергосбыт» заменят «МРСК Центра», «МРСК Центра и Приволжья», «МРСК Волги» и «МРСК Сибири». В контролирующем МРСК «Холдинге МРСК» заявляют, что на тарифах эти изменения не скажутся.
МОСКВА, 24 января (BigpowerNews) — Наблюдательный совет Некоммерческого партнерства «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью» (далее — НП «Совет рынка») на своем заседании 23 января с.г. принял решение о лишении статуса гарантирующего поставщика (ГП) в отношении ряда энергосбытовых компаний. В частности, статус ГП потеряли: ОАО «Омскэнергосбыт», ОАО «Ивэнергосбыт», ОАО «Пензаэнергосбыт», ОАО «Курскрегионэнергосбыт», ОАО «Брянскэнергосбыт» и ОАО «Орелэнергосбыт».
В соответствии с Приказами Минэнерго России №24−29 от 24 января 2013 г, с 1 февраля 2013 года функции гарантирующего поставщика электроэнергии на территории регионов, обслуживаемых этими сбытами, переходят к 4 операционным компаниям Холдинга МРСК — ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Сибири».
Напомним, в начале января стало известно об утверждении Кабмином РФ изменений в порядок смены ГП. 30 декабря премьер-министр Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление № 1482 «О внесении изменений в акты Правительства РФ по вопросам изменения процедуры смены гарантирующих поставщиков».
Документ предполагает сокращение срока передачи статуса ГП новой компании в 3 раза — со 156 до 52 дней. При этом обязательства компании лишенной статуса гарантирующего поставщика будут выставляться на аукцион, а победитель конкурса должен будет предложить оферту всем кредиторам.
Если по результатам конкурса победитель не будет выявлен, то Минэнерго будет присваивать статус ГП территориальной сетевой организации либо организации по управлению единой национальной электрической сетью (ФСК).
Для того чтобы механизм заработал максимально быстро некоторые сетевые организации были приняты в состав «Совета рынка» еще в декабре 2012 года. Тогда в НП вошли: ОАО «МРСК Волги», ОАО «МРСК Северо-Запада», ОАО «МРСК Северного Кавказа», ОАО «МРСК Сибири», ОАО «МРСК Урала», ОАО «МРСК Центра», ОАО «МРСК Центра и Приволжья», ОАО «МРСК Юга», ОАО «Тюменьэнерго». На заседании 23 января набсовет «Совета рынка» присвоил этим компаниям статус субъектов ОРЭМ.
В Холдинге МРСК уверены, что «справятся с поставленной задачей». «Этот функционал близок межрегиональным распределительным электросетевым компаниям и филиалам МРСК, так как они всегда работали с конечными потребителями и сбытовая деятельность является логичным продолжением выполнения электросетевой функции. Таким образом, помимо оказания услуг по транспорту электроэнергии, ряд филиалов МРСК будут осуществлять весь комплекс мероприятий по сбыту электроэнергии предприятиям, организациям и жителям Омской, Пензенской, Курской, Брянской, Орловской и Ивановской областей и оптовом рынке электроэнергии и мощности», — говорят в электросетевом холдинге.
Сообщается, что «с целью обеспечения эффективного решения данной задачи Холдингом МРСК и его операционными компаниями была проделана серьезная подготовительная работа». «В настоящее время в ДЗО Холдинга МРСК создаются профильные филиалы в структуре операционных компаний, идет прием на работу персонала. Проводятся мероприятия, связанные с информированием потребителей и организацией договорной компании. Персоналу сбытовых компаний будут обеспечены рабочие места с сохранением существующих компенсаций», — утверждается в пресс-релизе.
При этом, по словам заместителя исполнительного директора по развитию и взаимоотношениям с клиентами «Холдинга МРСК» Дмитрия Готлиба, «в компании обращают особое внимание потребителей на то, что смена организации, выполняющей функции гарантирующего поставщика, не повлияет на стоимость электроэнергии, не повлечет изменений действующих договоров энергоснабжения». «Процесс обслуживания клиентов будет максимально открытым, прозрачным и эффективным», — заявляет Готлиб.