>Следующее мое открытие состояло вот в чем: современный студент не хочет делать карьеру. Я долго не мог понять, почему: карьера при либерализме – это ведь святое. Мы даже в советское время хотели ее делать. А они не хотят.
>— Ребята, почему? – задаю вопрос на одном из семинаров.
>— А зачем?
Сказки какие-то. У меня в конторе полно (человек сто) этих вчерашних студентов провинциальных ВУЗов. У всех необходимость платить за аренду квартиру, кроме увязших в ипотеке . Плюс престижное потребление, как же без айфона прожить? Что бы выжить надо бежать немного быстрее процентных платежей и роста цен. Так , что приходиться быть карьеристом.
>>
>
>>Следующее мое открытие состояло вот в чем: современный студент не хочет делать карьеру. Я долго не мог понять, почему: карьера при либерализме – это ведь святое. Мы даже в советское время хотели ее делать. А они не хотят.
>
>>— Ребята, почему? – задаю вопрос на одном из семинаров.
>
>>— А зачем?
>
>Сказки какие-то. У меня в конторе полно (человек сто) этих вчерашних студентов провинциальных ВУЗов. У всех необходимость платить за аренду квартиру, кроме увязших в ипотеке . Плюс престижное потребление, как же без айфона прожить? Что бы выжить надо бежать немного быстрее процентных платежей и роста цен. Так , что приходиться быть карьеристом.
речь видимо шла о приобретении высокой квалификации и компетентностей, что было упаковано Коровиным в стиле быстрого разговора в одно-единственное слово " карьера"
Депутат фракции КПРФ в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, заместитель председателя постоянной комиссии городского парламента по социальной политике и здравоохранению Игорь Владимирович Коровин http://www.rosbalt.ru/ukraina/2012/11/01/1053998.html
41-летний депутат петербургского ЗакСа подозревается в оскорблении представителя власти
комментарии разные, в том числе верно указывающие, что Коровин судит поверху, будучи случайным и недавним преподавателем. Он сам об этом сразу сообщает
Но опровергатели расширяют как раз доказательную базу нарисованной им безотрадной картины
пример
Преподаватели разобщены, боятся связываться с начальством - все висят на срочных трудовых договорах, заключаемых на срок от 1 до 5 лет, который, в случае чего, могут не продлить без объяснения причин. Измордованы низкой зарплатой и бесконечными методичками, статьями, УМК, рабочими программами, матрицами компетенций и пр. лабудой, придуманной для того, чтобы выдавить нормальных людей из системы ВПО.
Конечно, путем таких как у К. частных мнений о личном недолгом опыте вся картина не рисуется
Мои респонденты с большим опытом преподавания порой говорят и другое. Вузовский препод истории из лучших А. ,физтеховский К.например говорит, что весьма многие их студенты очень хотят учиться, профессионально расти по специальности, их "качество" в последние "жирные" годы улучшилось.
Я не знаю всех гитик и секретов того, как и почему сложилась нынешняя система с отрицательной обратной связью - больше вузовскаого образования - катастрофически падает компетентность,качество, уровень,не говоря уже про дипломы подавляющего числа контор
Отчасти более внятно про это говорят например Павловский или Фурсов
Из своего скудного опыта и ближайшего круга могу сказать, что уровень к примеру базового преподавания физики на выходе у нынешних (этого года ) 9-10 классников очень и очень низкий. они работают по-другому,чем раньше,когда решают простенькую задачу.они к примеру вместо того чтобы соображать, как написать правило рычага и почему рычаг так работает, сразу лезут по Инфону в Википедию и списывают оттуда простую формулу, которую потом не сразу могут объяснить. Это способны учащиеся с уровнем выше среднего с профильным преподаванием физики