От Вадим Рощин
К Пуденко Сергей
Дата 12.11.2012 23:17:03
Рубрики В стране и мире;

профессора между тем строчат доносы на филфак МГУ

http://kmartynov.livejournal.com/1802437.html

Автор доноса: проф. Виктор Шаповалов
Комитет Государственной Думы по образованию,: Произвести проверку философского факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Факультет готовит преподавателей философии для ВУЗов практически всей страны. Философия - обязательный предмет во ВСЕХ ВУЗах и на всех факультетах, не зависимо от специальности. Качество же подготовки преподавателей на философском факультете крайне низкое. На факультете имеется и множество других нарушений.
I. На философском факульте МГУ, и процессе преподавания, и в научной работе, и общении преподавателей со студентами регулярно НАРУШАЮТСЯ принципы, которые провозгласило высшее руководство страны в целях патриотического воспитания молодежи.
1. Недопустимость культивирования и поощрения пренебрежительного отношения к истории и культуре России. Россия не началась в 1991 году – её государственности 1150 лет (с 862 года). Это наша история, и мы должны ценить и уважать её – какой бы она ни была. Такова была основная мысль о которой говорит Президент и другие высшие руководители России.
2. Важность раскрытия перед учащимися роль православия в истории России.
Отнюдь не обязательно быть православным – это вопрос личного выбора и проявление суверенного права личности. В светском вузе религиозная (как и атеистическая) пропаганда недопустима. Но гуманитарные науки, в том числе философия, должны давать знания о православии КАК ФЕНОМЕНЕ КУЛЬТУРЫ; ПОНИМАНИЕ его как важнейшего фактора российской государственности, литературы, искусства, теории права, философии, русского национального характера и т. п.
3. Преподавание и изучение философии должно быть многовекторным – направленным и на Запад, и на Восток. Но ПРИОРИТЕТНЫМ должно быть изучение и развитие ОТЕЧЕСТВЕННОЙ – русской культурно-философской традиции.
4. Философия (как и другие социально-гуманитарные дисциплины) должна формировать у выпускников понимание ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ России, а также понимание того, что в современном мире следует идти НЕ по пути подражательства внешним формам жизни, но перенимать передовые технологии отовсюду (разумеется, развивая и свои собственные).
....

От Пуденко Сергей
К Вадим Рощин (12.11.2012 23:17:03)
Дата 15.11.2012 09:34:09

Re: последний штрих к их " реформе образования". ЦПШ вместо светской школы


это не образовательная реформа. это превращение школы в ЦПШ

В РПЦ высказались за появление молитвенных комнат в школах | РИА Новости
http://ria.ru/society/20121114/910669148.html
14.11.2012 / 13 / 6091
В соответствии с поправками в закон "О свободе совести и религиозных объединениях", принятыми нижней палатой в первом чтении вместе с правительственным законопроектом "Об образовании в РФ", администрация школьного учреждения может принять решение о выделении верующим отдельного помещения, комнаты, здания.

по мнению заместителя председателя Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Фарида Асадуллина, на территории светской школы никаких собраний верующих не должно проводиться.

"Я думаю, что светская, общеобразовательная школа должна быть вне религии. Для этого существуют воскресные школы, где учащиеся дети, исповедующие ту или иную религию, могли бы практиковать те убеждения, которые для них являются близкими и родными", — сказал РИА Новости Асадуллин.

В свою очередь руководитель департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин приравнивает передачу помещений и зданий под религиозные нужды к введению в школах преподавания "Основ религиозных культур и светской этики" — практике, которая, по его мнению, пока себя не оправдывает из-за низкого уровня преподавания данных дисциплин.

"Неэффективность преподавания подобных вещей может привести не просто к отсутствию прогресса, а к регрессу, когда подобные начинания посеют религиозную рознь, ксенофобию, а иногда и отвращение к религиозным организациям", — сказал РИА Новости Горин.

комменты

Юрий Таболин
11:06 14.11.2012 | 2
РПЦ стремиться проводить свою рекламную кампанию за счет средств выделяемых госбюджетом на образование, т.к. собственных средств на открытие новых воскресных школ у неё явно не хватает. Ну просто не верю, что помещения будут предоставляться РПЦ в аренду по коммерческим ценам и не уверен что вырученные деньги пойдут по назначению. Вот и лоббируют соответствующие лица свои интересы, откровенно наплевав на Конституцию РФ, где до сих пор было положение об отделении религии от государства. На лицо новая откровенно коррупционная схема.
interrno
12:17 14.11.2012 | 1
"Тихой сапой" завоевывает себе жизненное пространство РПЦ, постепенно внедряя в сознание граждан свою необходимость, сначала - кто хочет, потом - обязаны все. Этот размывает основы Конституции, меняет вектор развития государства, подрывает модернизацию экономики и общественной жизни.

incognitos
17:50 14.11.2012
Вы во что школу хотите превратить??? Школа - это светское научное общеобразовательное учреждение для детей.
Согласно конституции - все имеют право на веру и защиту их веры. Кто-нибудь представляет, как в одной комнате могут собираться враждующие между собой фанаты Иисуса + старообрядцы и т.п., Магомета, Иуды, "Свидетели Иеговы", мормоны, кришнаиты, шиваиты, буддисты, славянские язычники, скандинавские язычники, кельтские язычники (викка), приверженцы сибирского (тенгри) и азиатского шаманизма,синтоисты и буддисты, и многие другие?... А как же астрология, а Нью Эйдж, Д.Мельхасидек, Блаватская, Кастанеда?... А оккультизм и каббала?..



Леонид Кудряшов
02:09 15.11.2012
Правительству нужны послушные граждане и РПЦ это может обеспечить в обмен на кошельки прихожан.

http://znaniya-sila.narod.ru/library/nebosvod.htm
http://znaniya-sila.narod.ru/library/pic_lib/nebosvod_06-2012.jpg
В защиту науки
"Агрессивная лженаука наступает. Масштабы явления
растут с каждым годом, это уже не отдельные сочинения
отдельных фантазеров, это системные учения, хорошо
организованные, имеющие свои "академии" и регулярные
конференции, зачастую получающие государственную
поддержку" – это цитата из недавней статьи Ю.Н.Ефремова в защиту
науки и против лженауки.


Псевдонаука всех сортов широко распространена и на Западе, но там ей противостоят хорошо организованная и финансируемая научная общественность, активная пропаганда достижений реальной науки в средствах массовой информации. Но для ослабленного организма нашей науки болезнь может оказаться смертельной.

Конечно, вполне может быть, что наша наука раньше прекратит своё существование вполне естественным путем, за вымиранием научного сословия. Данные РФФИ о возрастном составе наших учёных свидетельствуют о глубоком «провале» средних возрастов. Но история не простит нас, если мы будем сидеть сложа руки, ожидая конца.

Некоторые из плодов псевдонауки – результат искренних заблуждений, другие – продукт упорной деятельности людей, рвущихся к государственной кормушке.
http://www.atheismru.narod.ru/humanism/journal/30/yefremov.htm