От Михайлов А.
К Пуденко Сергей
Дата 03.10.2012 16:29:50
Рубрики В стране и мире;

Re: повторюсь

>я абсолютно не в теме. Кроме свар вокруг проблемы симбиоза "орда-руси", ничего не видел даже.

Кстати
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=126591
- «Что делать?» с участием Ю.Громыко . По вопросу ученый Гумилев или нет 4 к 1 за Гумилева. Даже Соколовский, котрый был против признал научными работы Л.Н. По истории древних тюрок и его роль как популяризатора, пробуждающего интерес к истории..

>Я не испытываю нужды с историософии или ее изоморфе и мне как делезо-спинозисту пох, "добро"," правильно", "справедливо" ли работают ее моторы и процессы. История ПМСМ процесс а-моральный или им-моральный, вне нее.

Термин историософия я употребил в широком смысле — не только как морализаторство над историей, а как философию истории в смысле Гегеля и Маркса — объяснение движущих сил исторического процесса. У Гегеля правда есть мораль истории, но довольно спцифическая им-моральная:) Работы Нефедова и Коротаева это тоже истороисофия - теоретическая история в узком смысле причем совершенно гомологичная Гумилеву, в том числе и в отношении биологизаторства. Нефедов и Коротаев новых исторических данных не добывают, они формулируют закон динамики и обнаруживают его в наличном историческом процессе. Законы динамики это модели экологии (в девичестве физ.химии) переформулированные в терминах производства и распределения в двухклассовой модели общества. В отличии от Гумилева это кондовый политэк - для чисто социальной динамики подсистемы общества оказываются справедливыми те же автоколебательные закономерности, что и для многих физических и биологических систем (потому как уравнения такие же). Гумилев уравнений не предъявлял (вопрос открытый — приписать уравнению движения маятника в вязкой среде — кривая этногенеза , похоже что ими описывается), но методологически делал то жде самое, только раньше — брал модель динамики (заимствованную из генетики, как он считал) и предавал ей некоторый социально-исторический смысл. В сухом остатке — некоторая дополнительная феноменология, которая из динамики производства или культуры не была видна (быть может она там и содержаться, но это не очевидно). Итого — диалектика категориальной пары этнос-ландшафт ( можно усмотреть в этом рационализацию старинной, о бишь 19 века пары «кровь и почва», но это именно научная рационализция, т. е. всё положительное что можно извлечь из категориальной схемы этих понятий) и феноменология существования этноса, определенного в этом смысле — фазы этногенеза, выделяемые количеством структурных элементов (субэтносов) или числом освоенных ландшафтных зон. Что же до остального...

>Космическая пассионарность(толчки) это ПМСМ псевдо-естественнонаучная чушь (об этом я немного в курсе*), прочего я не трогал и не трогаю.

… то это именно так — невольно задаешься вопросом, не пересекались ли эти трое ленинградцев (Гумилев и Стругацкие):)? О том и шла речь на семинаре, что учение Гумилева содержит по меньшей мере пять слоев разной степени достоверности. Может быть новые этносы действительно выстраиваются в линию, хотя это не принципиально ни для определения этноса ни для феноменологии фаз этногенеза, вот тоько не надо спешить объяснять сие занятное наблюдение в духе научной фантастики. Впрочем, к чести Гумилева все эти рассуждения про космические лучи порождающие пассионарность скорее были поэтическим образом. Конечно рациональное зерно содержится и здесь — можно усмотреть генетическую связь с учением Чижевского (колебания солнечной активности как фактор накопления энергии живого вещества в биосфере), да и фон космического излучения может служить «встроенным генератором случайных чисел» в процессах биологической изменчивости — но напрямую это использовать нельзя — этнос конвертирует накопленную кормящим ландшафтом биохимическую энергию в формы культуры, но сам, кроме как в преобразованном ландшафте энергию (вернее сказать мощность) не накапливает.
Конечно это только гипотезы, хотя и плодотворные, и их можно критиковать исходя из другой методологической позиции, например «Полилогии». Ключевой момент, пожалуй, следующий — Гумилев строил свою теорию на материале средневековых обществ, т. е. Обществах с воспроизводящим типом хозяйства. Расширенно воспроизводящееся на собственной основе хозяйство - капиталистические и социалистические индустриальные общества он принципиально не рассматривал, т. е. феноменология фаз этногенеза к настоящему моменту может утратить свою предсказательную силу. С другой стороны, по Гумилеву мозаичная этносфера должна возникнуть сразу по окончанию антропогенеза - разделившись на этносы, воспроизводимые сигнальной наследственностью, люди перестали делиться на подвиды, оставаясь биологически однородными в пределах незначительного изменения фенотипа (в этом смысле Гумилев антирасист). Она и возникла в виде.. разнообразия языков. Шкала глоттохронологии чем то напоминает инфляцию в космологии - «разбегание» языков сходиться к началу расселения человечества — возникают неожиданные параллели между теорие этногенеза Гумилева и совершенно противоположной теорией его друга Шумовского — способ этносом присвоения ландшафта может быть закодирован в грамматической структуре языка. В этом случае можно будет говорить не оправах народов, а о правах языков - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/19115.htm- грубо но практично. Мозаичность же этносферы, т. е. разделение на «плиты» суперэтносов, окажется феноменом сугубо феодальным — теория этногенеза окажется феноменологией «перемешивающей» два разных типа эндогенной динамики.
Итак, завершая перфразированной цитатой из передачи — учение Гумилева не вызывало бы обсуждения, если бы не содержало в себе элементов истины.

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (03.10.2012 16:29:50)
Дата 03.10.2012 16:37:11

Re: повторюсь

>>я абсолютно не в теме. Кроме свар вокруг проблемы симбиоза "орда-руси", ничего не видел даже.
>
>Кстати
>
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=126591
>- «Что делать?» с участием Ю.Громыко . По вопросу ученый Гумилев или нет 4 к 1 за Гумилева. Даже Соколовский, котрый был против признал научными работы Л.Н. По истории древних тюрок и его роль как популяризатора, пробуждающего интерес к истории.

это порезанный до 40 минут(формат передачи) полуторачасовой "семинар" по этногенезу по ЛНГ.

Если будет полный (вроде он есть - я его не видел), выложим на народ.диск

От аргументации остались только верхушки, это неизбежно.

От Михайлов А.
К Пуденко Сергей (03.10.2012 16:37:11)
Дата 03.10.2012 17:34:42

Re: повторюсь

>>>я абсолютно не в теме. Кроме свар вокруг проблемы симбиоза "орда-руси", ничего не видел даже.
>>
>>Кстати
>>
http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=126591
>>- «Что делать?» с участием Ю.Громыко . По вопросу ученый Гумилев или нет 4 к 1 за Гумилева. Даже Соколовский, котрый был против признал научными работы Л.Н. По истории древних тюрок и его роль как популяризатора, пробуждающего интерес к истории.
>
>это порезанный до 40 минут(формат передачи) полуторачасовой "семинар" по этногенезу по ЛНГ.

>Если будет полный (вроде он есть - я его не видел), выложим на народ.диск

>От аргументации остались только верхушки, это неизбежно.

О, было бы интересно посмотреть. В общем, мне кажется тут есть что обсудить, да и выложить получившийся продукт на ситуацию как было когда-то.:)

От Пуденко Сергей
К Михайлов А. (03.10.2012 17:34:42)
Дата 29.10.2012 10:27:23

2all: нужна помощь добровольцев в работе c сообществами - attention please


>>это порезанный до 40 минут(формат передачи) полуторачасовой "семинар" по этногенезу по ЛНГ.
>
>>Если будет полный (вроде он есть - я его не видел), выложим на народ.диск
>

>
>О, было бы интересно посмотреть. В общем, мне кажется тут есть что обсудить, да и выложить получившийся продукт на ситуацию как было когда-то.:)


прошу от добровольцев помощи в работе на смежных ресурсах по обсуждению проекта. связанного с сериалом из новых пяти роликов ЮГ на ютьюбе

Нужно
обозначить места, в которых можно обсуждать
поучаствовать в обсуждении(где это возможно)
подсказать сообщества и места, где их еще можно обсудить
если кто может- перевыложить ролики на другие сервера

пока ориентиры

сайентифик.ру - уже пробовали, регистрации не требуется
Троицкий вариант
географическое сообщество, с частью я работаю виа бугровцев

Часть контингента на черновые варианты два месяца назад я скважно отсылал. Это новый вариант

Срок работы - несколько недель

Дополнительная информация будет здесь на форуме (тэг - сериал 12) и приватом

Спрашивайте подробности, кому интересно

От Пуденко Сергей
К Пуденко Сергей (29.10.2012 10:27:23)
Дата 30.10.2012 22:04:40

Re:завершающая из серий сериала - Проблемы развития образования

Просьба способствовать распространению и обсуждению

http://www.youtube.com/watch?v=hdeZoOhULpQ&feature=relmfu
В пятой серии передач «Класс RAZVITIE» Юрий Громыко анализирует действия правительства по отношению к образованию:
- создание научных центров западных корпораций при российских вузах;
- встраивание российского высшего образования в западные образовательные рейтинги;
- планы по сокращению числа вузов.

В перспективе эта стратегия приведет к закреплению в России стратового общества при котором у большой части населения исчезнет доступ к высшему образованию. В результате полностью будет перекрыт канал социального роста, что приведет к обострению социальной ситуации.
Вместо того, чтобы "оптимизировать" высшее образование необходимо создавать университет нового поколения, опережающий мировой уровень. Необходимо внедрять опережающие образовательные технологии, которые есть в России

Это завершающая из серий сериала

Наш ответ на -

-------------
Классово-сегрегационное общество создается со школы. "Эксперт" плотно и давно занимается темой
Дьявольские детали
Закон «Об образовании в РФ» в нынешнем его виде опасен не только для системы образования — для всей страны

Елена Галкина, профессор кафедры истории Московского педагогического государственного универси- тета (МПГУ) http://expert.ru/expert/2012/43/dyavolskie-detali/
После введения новой системы оплаты труда в бюджетных организациях, сдобренной остальными нововведениями, можно с уверенностью сказать, что новая волна утечки мозгов не заставит себя ждать.
Впрочем, власти к этому давно готовы.

перевод на коммерческие рельсы прежде всего самых конкурентоспособных учебных заведений. Все они станут окончательно недоступны талантливым детям из малообеспеченных семей.
Законопроект содержит странные недомолвки и как нарочно расплывчатые формулировки в самых важных моментах, касающихся качества и равного доступа к образованию.
выводы

Новые инициативы власти могут привести к окончательному переходу России в состояние общества двух культур с непреодолимой пропастью между безответственной элитой, покупающей технологии и воспитывающей отпрысков в других странах, — и темным, униженным и пассивно-агрессивным народом.
Век назад Российской империи пришлось убедиться, что в эпоху модерна такое общество крайне нестабильно, потому что агрессия неизбежно переходит в активную фазу. Обвал к этому сценарию можно остановить...

От Кактус
К Пуденко Сергей (29.10.2012 10:27:23)
Дата 29.10.2012 18:31:02

Re: 2all: нужна...

Сергей Павлович, а можно ссылку на сами ролики?

От Пуденко Сергей
К Кактус (29.10.2012 18:31:02)
Дата 29.10.2012 20:22:40

Re: 2all: нужна...

>Сергей Павлович, а можно ссылку на сами ролики?


ссылки плюс комментарии( даю прямо с колес, кампания только стартовала)

Ужали до 4х

1
http://www.youtube.com/watch?v=vbwqIdFN15w


вторая и третья серии.

вторая: http://www.youtube.com/watch?v=6nMixH0hBpM&feature=plcp
третья: http://www.youtube.com/watch?v=yYtNo13ferU&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=hdeZoOhULpQ&feature=plcp


http://www.youtube.com/watch?v=vbwqIdFN15w&feature=plcp
http://www.youtube.com/watch?v=6nMixH0hBpM&feature=context-cha
http://www.youtube.com/watch?v=yYtNo13ferU&feature=plcp


пробный вход
портал
http://www.scientific.ru/
http://www.scientific.ru/dforum/scilife

попытка открыть у них тему "класс развития":
В программе "Класс развитие" Юрий Громыко предлагает план действий с позиции России, адресованный классу развития - общественному классу, который должен стать передовым в хх1 веке.

Автор передач, Ю.Громыко, рассматривает фундаментальную практико-ориентированную науку в качестве одного из элементов полномасштабных производительных сил, наряду с развивающим образованием, инновационной промышленностью и долгосрочными инвестициями. Именно наличие и развитие полномасштабных производительных сил обеспечивает суверенитет страны. Так, в Японии есть инновационная промышленность, но нет фундаментальной науки, поэтому суверенитет её неполон. Это показала история с Фукусимой -
http://smdp.ru/arh/miroporyadok/45-2010-06-04-08-40-22/139-fukusima.html
В Китае науки тоже нет, но там её активно создают. В серии передач обсуждается современная ситуация мирового цивилизационного кризиса, анализируются действия в этих условиях Китая, США и России, и предлагаются шаги, выводящие из кризиса. Так, США разыгрывают военный сценарий, одновременно играя против евро –
http://smdp.ru/arh/miroporyadok/43-2010-06-04-08-39-31/165-whyevrohasattacted.html

– Китай укрепляет технологическую базу и переходит в расчётах на юань. А Россия?

Перед вами самая интересная серия – третья. В ней Юрий Громыко предлагает конкретный план действия с позиции России в условиях надвигающейся второй волны кризиса.
Ситуация:
- конец гегемонии мировой долларовой системы;
- угроза развала ЕС;
- рост геоэкономической мощи Китая.
- угроза военного сценария.
Будет ли Россия оставаться страной полупериферии или может снова стать лидером мирового развития?
В этих условиях Россия должна предложить со своей позиции планетарный мобилизационный проект и мирный сценарий мирового развития. Предлагаемый ход - в организации нового центра создания общественного богатства - Трансъевразийского коридора развития.
http://www.youtube.com/watch?v=yYtNo13ferU&feature=plc