Социальность - способность образовывать связи между людьми и создавать социальные формы как совокупность таких связей. Социальная форма в индивидуальном (частном, единичном) - личность как форма организации сознания человека, в родовом (общем) - социальная форма организации связей между индивидами в процессе разделения труда (специализации и кооперации).
Социальная форма может описываться в терминах производства с учетом ее специфического предмета труда. Например, простейшая социальная форма первобытного общества - семья - возникла в процессе половозрастного разделения индивидуального материального труда в демографическом производстве. Крупная первобытная социальная форма - этнос - возникла в ходе разделения всеобщего интеллектуального труда по освоению человеческой популяцией конкретного ландшафта. С этой точки не кажется верной гипотеза Поршнева Б.Ф. о том что предпосылкой возникновения различных языков был каннибализм. Скорее освоение различных ландшафтов требовало разной структуры понятий и разнообразие ландшафтов нашло отражение в разнообразии племенных языков.
Социальная форма одновременно и способ организации производства и машина для производства социальных связей, и машина социализации человека. Не являясь субъектом общественных отношений она определяет их порядок. Поэтому социальная форма занимает господствующее положение по отношению к тому производству, существование которого обеспечивает. Например, патриархальная семья воспроизводит сама себя, а основное производство первобытного общества - демографическое - делает только средством собственного воспроизводства. Она производит не тех людей, которые нужны обществу, а тех которые нужны для воссоздания в будущих поколениях той же патриархальной семьи.
Этнос с присущей ему культурой также воспроизводит не ту структуру общественных отношений, которая нужна для обеспечения демографического производства и освоения ландшафта в интересах общества, а ту которая нужна для его собственного укоренения в ландшафте. В индустриальном обществе это приобретает уродливые формы когда вместо освоения этносом природного ландшафта начинается освоение ландшафта социального с сохранением первобытного варварского отношения к окружающей среде, теперь уже социальной.
Следствием самовоспроизводства социальных форм стала замена биологического отбора у человека на социальный отбор. В животном мире получают возможность выжить и оставить потомство те особи которые смогли приспособиться к окружающей природной среде. В обществе такую возможность получают те кто сумел приспособиться к существующим социальным формам. Но человек - не животное. Когда резерв приспособляемости исчерпан, он не всегда соглашается умирать, а иногда ломает старые социальные формы и создает новые.
Родовая сущность человека - единство производства и социальности - в социальной форме естественным образом отчуждается от индивида и начинает жить самостоятельной жизнью. Не всякое отчуждение порочно. Когда это отчуждение происходит стихийно как, например, при создании семьи и этноса, первоначально социальная форма соответствует современному ей человеку. Но затем она устаревает и начинает сдерживать развитие человека.
Создание социальных форм как искусственных конструктов, например, капиталистической корпорации и нации, привело к углублению отчуждения потому что новые социальные формы соответствовали родовой сущности определенного типа человека - капиталиста, и не соответствовали ни абстрактному гуманистическому идеалу, ни реально существовавшим массам населения. Задача - научиться создавать искусственные социальные формы соответствующие уровню развития современного им человека и содержащие встроенный механизм демонтажа не сопровождающегося разрушением всех структур общества. Только так можно решить задачу перехода от господства социальной формы над человеком к господству человечества над социальной формой поставленную еще Марксом.
Если цель общества максимальная социализация человека как соответствие формы личности и социальной формы, то социальные связи начинаясь в обществе как элементы социальной формы должны продолжаться внутри личности и наоборот. Тогда многообразие общественных форм должно соответствовать многообразию личностей составляющих общество. Общество не может представлять из себя казарму или лагерь с единой социальной формой и единой формой личности.
Социальность и ее формы - отдельная обширная тема которая здесь не рассматривается потому что интересует не сама социальность, а ее связь с материальным производством.
Знаете, я бы опираясь на собственные наработки постарался бы более структурировать текст разбив его на более мелкие элементы. Для энциклопедии не очень полезно когда статья представляет собой целостную комплексную концепцию, которую надо любо принять либо отвергнуть. Нужно показать детали — элементарные блоки связки. Если начинать с самых абстрактных понятий социального их 8 штук - http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/18804.htm — и десять противоречий связей (не все со всем , а только соседние клетки по вертикали и горизонтали ) - каждое понятие и противоречие можно охарактеризовать буквально одним предложением (ссылки на первоисточники и комментарии ниже и отдельно), а потом уж из этих элементов собирать схемы более конкретных понятий.
Я хочу предложить не статью, а пока концепцию. Структура с графом у меня есть, но она не очень удобна для чтения. Социальность детально разбирать не планировал, но если взять элементы той схемы которая опирается на теорию Щедровицкого и рассмотреть их с точки зрения производства, то они будут выглядеть по-другому.