От Пуденко Сергей
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 28.03.2012 12:27:11
Рубрики Проекты & планы;

Re: возможные направления и новые проекты на базе и с участием situation.ru

> создать зеркало вне зоны RU.
возможно еще два саттелитных домена понадобятся, вмейлом отписал

>В этой ветке обсуждаем все: от идей до технических нюансов.

вчерне

проект и направление ПРОЕКТ
Как ваше имя, сэр? - Джеймс Бонд. Просто Бонд
просто Проект ))))


проект и направление Конструктив


технически
кооперативный тип сайта, каким он и был. Т.е. "Учебник", "Идеология", етс прежней шапки - это такой тип оформления автономных (под)проектных направлений. Каждое ведется своей группой (как и было задумано в проекте 2003 -- своими "лилией и александром"))), вместе объединено кооперацией, идейно, и взаимным опылением. Организационно- только через сайт-форум-представительства групп

кооперанты новых проектных направлений с моей стороны предалгаются группы Никанорова(виа Капустяна), сем.Бугровского(рема44), Крупнова и Громыко. Это не отдельные (тем более персонально) и не независимые участники, т.е. еще все надо пытаться согласовывать -обговаривать. Там есть и молодые в количестве

Сами направления по содержанию, структуре (возможно ветвистой и сложной структурно), соорганизации в единую новую "синергетику" сайта тоже в ближ.время надо прояснять и утрясать. Типа
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/0/co/20318.htm

Все прежние проекты сайта, за исключением отмерших Н лет назад, надо сохранить по максимуму, наращивать по мощности своей и синергетически (через связь кластера проектов в т. ч.новых) и приумножить, виа новые возможности вроде оптимизациии сайта (семантика етс в т.ч.)

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (28.03.2012 12:27:11)
Дата 30.03.2012 10:42:07

ситация Ситуация :)

>проект и направление ПРОЕКТ
>Как ваше имя, сэр? - Джеймс Бонд. Просто Бонд
>просто Проект ))))

ИМЯ ТОЖЕ ВАЖНО :)))

Если есть профессор Профессор и писатель Писатель, то почему не может быть проекта Проект? :)

>проект и направление Конструктив

ага... и конструктив Конструктив.

патамушта... если уж задавать уровень аптуфилософский, то все эти люди должны быть именно проекты Проекты. :)

От Пуденко Сергей
К Павел Чайлик (30.03.2012 10:42:07)
Дата 30.03.2012 11:13:33

Re: ситация Ситуация...

>>проект и направление ПРОЕКТ

>>просто Проект ))))
>
>ИМЯ ТОЖЕ ВАЖНО :)))

>Если есть профессор Профессор и писатель Писатель, то почему не может быть проекта Проект? :)

я тоже не понимаю, пуркуа бы не па. Названия - но только вместе- вместе дают звучный контур
это обучающий многошаговый и многоуровневый модуль по проектному мышлению и системному анализу

с Капустяном вчера был предварительный рабочий разговор по кругу тем, в том числе именно по этой. Его предложение для обдумавния кооперативного проекта(не знаю, потребуется ли вложенный в ситуацию домен для автономсности)Нереализованный ими совместно с недавно умершим математиком сайт на основе их апробированных курсов и т.п., часть начальных вариантов можно глянуть на реме44

Капустян завкафедрой МФТИ и подготовил уже Н выпусков, работы молодежи и она сама тоже оттуда. Фирма гарантирует(тм)

>>проект и направление Конструктив
>
>ага... и конструктив Конструктив.

это бывший (планировалось в 2003)сильно расширенный тематически подпроект антиманипуляция, если одним словом. Языки современного мышления и социума в том числе. Подраздел "Деструктив" - это и есть бывшая "антиманипуляция"

>патамушта... если уж задавать уровень

еще просится сохранить все же раздел шапки Учебник, это счас проветриваю как идею. Учебники авторов, сами авторы, первым делом - история страны. Есть контакты
Разумеется, с ходц ничего не будет,это возможные направления-планы. Обговаривается внешняя техническая сторона всего кластера вчерне


-----------
СИТУАЦИЯ
...
-Проект
---
-Конструктив
---деструктив
-Учебник(и)
-Альманах
...

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (30.03.2012 11:13:33)
Дата 29.05.2012 17:12:29

Сообщники

>>Если есть профессор Профессор и писатель Писатель, то почему не может быть проекта Проект? :)
>
>я тоже не понимаю, пуркуа бы не па.

пождигают воронью слободку копают с разных концов.

Может уже заметили, но тем не менее, разрешите представить.

http://projects4people.livejournal.com/

Сообщество поддержки гражданских проектов

От Павел Чайлик
К Пуденко Сергей (28.03.2012 12:27:11)
Дата 29.03.2012 12:49:49

ну, можно и просто "проект".

Вот что такое «ПРОЕКТ»?
Просто такая установка под которую, как под флаг (Конструктив) собирать всех кому это действительно необходимо? Мне кажется, важно прояснить этот момент. Тема задана (Игорем, как я его понял) крайне конкретно и в то же время пошла как-то весьма широко. Не то что бы «это широко» было неуместно, но перечитывая всех участников дискуссии, создается ощущение, что все на разных языках говорят и понимают под заявленной темой различную деятельность.

Тема «реорганизации-улечшения» - вечная тема, в свете (
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/5/co/20316.htm ) концептуализации деятельности требует (уж я так я вижу этот форум) каких-то теоретических (не окончательных обоснований) хотя бы дискуссий.

Потому задам подтему (дальше дисклеймер), которую хотел бы в минимальной степени пересечь с другими возможными подтемами, что не означает, что они мне не интересны или мне нечего «там» сказать – просто все по-порядку.

Как я вижу «интернет проект» (как понятие в современной реальности):
Все множество проектов я разделил бы на три группы:
1. Сетевые;
2. Содержательные;
3. Дискуссионное;

Есть еще куча всякой мелочи, на которой просто сейчас нет желания концентрировать внимание и я это все опускаю за ненадобностью.

Все группы предоставляют пользователю сервис – с этой позиции я их выделил и рассматриваю. Более того, первые, также в минимальной степени содержать в себе элементы содержательного (ниже опишу что под этим понимаю). Сервис – это то, ради чего пользователь «включается» в проект. Ему нужен инструмент и он его получает. Инструмент оказывается услугой (товаром), если это коммерческий продукт, и потому многие инструменты существуют в виде услуг или подаются как услуги бесплатные (бесплатный товар).

1 Сетевые. Они представляют собой набор инструментария для организации собственной сети (а точнее подсети) движения информации. Тут все ясно и под такое определение подпадает все от фейсбуков до одноклассников, частично ЖЖ и другие блоги. Более того, существует тенденция кросс-функционала, позволяющего пользователю связывать различные сети в единую сеть – т.е. пользователь может создавать связи между своими сегментами сетей. Участник сетевого проекта – паучок в коллективной паутине.

Разъясняющий пример: Типовой пользователь ЖЖ посредством ленты друзей создает личную сеть (динамичную, то есть она все время в процессе перестройки) доставки информации (в общем случае в оба конца – ведь он не просто читает тех на кого «подписан», но и оставляет там свои комментарии, сам становясь замеченным и интересным для включения в чьи-то сети). Схожие механизмы (стены, ленты друзей и прочие лайки-дизлайки) работают во всех сетях – они средства дистрибуции с некоторым инструментом (слабо специализированным) по управлению содержимым, подлежащим, собственно, дистрибуции.

2. Содержательные.
Тут разнообразие максимально, но информированность минимальна (относительно первой группы). Т.е. содержательных проектов – разрабатывающих свои инструменты (то ради чего пользователь в них участвует в любом качестве) действительно много. Квалифицировать их хоть как-то я даже не буду браться (по крайне мере на данном этапе). Эти проекты обзаводятся своими инструментами дистрибуции в основном в виде кросс-функционала (указанного в п.1) который дает возможность участникам проекта посредством инструментов проектов первой группы распространять информацию о конкретном содержании (обычно в виде ссылок и выдержек-разборок-переработок).
Я это все так вот разделил именно для того, что бы уже на теоретическом (проектном) уровне, понять за какую работу даже не стоит браться – коммуникация «не наша з(р)абота».
Особенностью (главной отличительной чертой) содержательных проектов является их нацеленность на разработку специфических инструментов, соответствующих их специфическому содержанию деятельности. Эта форма разделения труда и логична и продуктивна. Каждый (кто сумел :) пошедший по этому пути может сконцентрироваться на своей содержательной работе. И если то, что он делает действительно уникально – то есть он создает действительно необходимый инструмент для работы с данным содержанием, то его проект успешен (не обязательно в коммерческом смысле).

3. Дискуссионные проекты (площадки) на самом деле редки. Я их выделил в отдельную группу, потому что они и не первое и не второе – их инструмент обеспечивает приемлемую (для участников) форму существования дискуссии. Это настоящие «шушаринские полилоги-онлайн». Да, надо признать, что они в первом приближении диалоги (с проявленным противоборством двух лагерей на переднем плане), и сваливаются в рупоры-монологи с подгавкивателями, но хотя бы для классификации их стоит обозначить в своей идеальной форме как полилоги. Их необходимо отделять от «первой группы» уже потому, что они принципиально не сетевые, а дискуссионность (техническая возможность дискуссий) блогосферы весьма условна. И дело не в уровне дискуссий, которые в отдельных журналах благодаря хозяину могут быть и на высоком уровне, а в самой структуре сетевых проектов, их нацеленности определенной уже самим инструментарием. В общем случае сетевые проекты - это дистрибуция с фидбэком.
Хочу заметить, что именно дискуссионные проекты могут потенциально являться колыбелями для различных проектов содержательных. Именно по этой линии они и могут принципиально дивергировать в наборе инструментария. Тут я бы хотел заострить внимание на потенциальных возможностях этого «закоулка» интернета, которым потенциально (на мой взгляд) и является „Cитация” (я так вижу). В процессе дискуссии возникает необходимость в двух вещах:
1. Содержательные проекты, по поводу которых ведется дискуссия;
2. Специализация инструментов дискуссионных площадок.
В общем смысле, это какие-то итерационные этапы жизненного цикла обоих типов проектов (содержательные в общем случае, конечно, могут существовать и без дискуссионных площадок и возникать каким угодно образом).

Связанность Встречи, ВИФа, Форума Кара-Мурзы и сопутствующих проектов (Ситации в том числе) не случайна – эта форма коллективной деятельности (посредством интернета). Я ее так вот переопределил – описал как вижу концептуально для последующей содержательной дискуссии:

Для успешности (в собственном, а не коммерческом смысле) проекта «Ситуация» необходимо понимание того, какой «продукт/инструмент» является ее уникальным свойством. Т.е. «что мы можем делать такого» что действительно нужно «ну хотя бы кому-то кроме нас самих» (включая те случаи, когда те, кому это действительно необходимо об этом пока еще не знают :).
Уже технические моменты, которых конечно не много…, а очень много последуют, но они должны, ИМХО, разворачиваться из концепции. Из чего должна строиться такая концепция я и набросал черновик.

Продолжение следует.

От Кудинoв Игорь
К Пуденко Сергей (28.03.2012 12:27:11)
Дата 29.03.2012 00:01:04

"проект" семь раз - это чересчур

не ты ли не так давно жаловался, что сейчас даже поход в сортир именуется "проектом" ...

Какой ты видишь структуру? В чем смысл еще нескольких доменов второго уровня ?
Я понимаю так, что нужно два домена: один старый и один новый, под зеркало, вне зон ru /рф, подальше от родных ручонок. Основные материалы надо выносить постепенно туда.

По наполнению - мне видится многоуровневая структура на прежней базе, т.е. набор фундаментальных материалов, на котором навешиваются дополнительные сервисы. Обсуждения, голосовалки, "свистелки и перделки". В параллель - прикрутить Вики-"идеологию" или чего-там еще. Ниже уровнем - авторские разделы/загородки, фактически те же самые блоги. ТАкая уровневость позволит сдвиниуть вкусовщину и конъюктуру уровнем ниже. То есть условно, "Громыко" семь раз подряд будет повторяться не на фундаментальном уровне, а в блоге/авторском разделе.



От Пуденко Сергей
К Кудинoв Игорь (29.03.2012 00:01:04)
Дата 30.03.2012 11:43:07

Re: "проект" семь...



>Какой ты видишь структуру? В чем смысл еще нескольких доменов второго уровня ?
>Я понимаю так, что нужно два домена: один старый и один новый, под зеркало, вне зон ru /рф, подальше от родных ручонок. Основные материалы надо выносить постепенно туда.

Я пока _не знаю_. Пока надо все проветривать и обсуждать пошагово, шаг за шагом, и виртуале и реале

зеркаленье по нынешним временам уже не панацея( в той же логике и только по ней,безотносительно к содержимому- "захотят-отключат", причину подверстают). Ничего нарушать не собирался и не собираюсь.

наткнулся тут сегодня
Германия отключила ФОРУМ.мск
28.03.2012
Источник:
http://anat-baranov.livejournal.com/91106.html
http://forum-msk.org/material/news/8647348.html
Где-то с 15:49 по Москве ФОРУМ.мск перестал быть доступен - именно этим временем датировано письмо от германской компании, которая предоставляет нам техническую площадку, в котором сообщается, что с нашего сервера кто-то зачем-то атакует какой-то другой сервер. И по этой причине наш сервер отключен...

Вообще-то мы не находимся с германской компанией в отношениях спонсорства - мы регулярно платим им деньги, выполняем все условия договора и думали, что вправе рассчитывать на какое-то минимально уважительное отношение

>По наполнению - мне видится многоуровневая структура на прежней базе, т.е. набор фундаментальных материалов, на котором навешиваются дополнительные сервисы. Обсуждения, голосовалки, "свистелки и перделки". В параллель - прикрутить Вики-"идеологию" или чего-там еще. Ниже уровнем - авторские разделы/загородки, фактически те же самые блоги. ТАкая уровневость позволит сдвиниуть вкусовщину и конъюктуру уровнем ниже. То есть условно, "Громыко" семь раз подряд будет повторяться не на фундаментальном уровне, а в блоге/авторском разделе.


не вижу расхождений , если верно интерпретирую посыл

От Кактус
К Кудинoв Игорь (29.03.2012 00:01:04)
Дата 29.03.2012 16:14:47

Re: "проект" семь...

В создании сайтов ничего не понимаю поэтому мои заметки можно спокойно пропустить мимо ушей. Нынешняя «ситуация» меня вполне устраивает. Я бы только ее почистил от материалов которые туда поместили из вежливости в период сотрудничества с СГКМ.

Единственная работа которую я делаю с помощью интернета – формирование собственного мировоззрения. Поэтому мне был бы удобен сайт который бы включал:

1) Библиотечку маленькую чтобы в ней не рыться, как на складе. Разделил бы ее на три части:
а) обязательное к прочтению – избранные работы Маркса и Ленина, самые основные и объемом поменьше, вроде «Критики Готской программы»,
б) необходимое для самостоятельной работы - Делез, Бурдье, Хобсбаум и тоже не все книги,
в) практически бесполезные, но интересные авторы – Негри, Грамши и т.д.

2) Приложение к библиотечке – обзоры объемом на страничку больших книг с описанием сделанных авторами открытий. Например, у Зиновьева много методологических находок, но из его книг их нужно буквально выскребать. Удобнее если кто-то уже выбрал и кратко изложил в виде пригодном для работы.

3) Описание общества в котором мы живем - каталог тем и внутри тем кейсы: наука, образование, искусство, экономика, философия, идеология, религия, политика. Или другие, если возникнут. Кому что понравится. Так как поле культуры накрывает все эти поля, то внутри каждого кейса мне кажется нужно описывать его культурное сопровождение – давать описание структур повседневности на стыке этики и эстетики. Новостная фактура могла бы добавляться именно в кейсы, а не сама по себе как информационный фон.

Например, сейчас в интернете обсуждается случай с мужиком который поехал в деревню завклубом (пошел в народ) и сел в тюрьму «потому что москвич и еврей». А есть ли тут структура повседневности, то есть принято ли по умолчанию в Тверской губернии испокон веку всякого заезжего московского еврея отправлять в места не столь отдаленные? Если есть, то как это делалось при кровавом режиме и как сейчас? Что изменилось и почему? Отражает ли эта структура повседневности кризис разведения льна в данном околотке или это языческий обряд для улучшения поголовья зайцев и проводится независимо от кризиса?

4) Собственные проекты – разработки участников, например «Онтология мощности» Пуденко и т.п. Но хотелось бы чтобы подновлялись периодически.

5) Марксизм может быть включен не в качестве энциклопедии, а только в качестве методики пронизывающей весь материал. Я учил в советское время марксистско-ленинскую философию и помню что это была именно мертвая энциклопедия. А на попытки связать ее с практикой преподаватели реагировали как-то нервно.

6) Если есть материалы которые отсутствуют в других местах – их необходимо сохранить в любом случае.

Обсуждение, если есть чего обсуждать, идет на Встрече. Можно ее перенести на новую платформу и прикрутить к «ситуации». А можно не переносить. Все что было ценного на форуме в «ситуации» уже осело. Пропадет форум – не жалко, можно новый завести.

От Павел Чайлик
К Кактус (29.03.2012 16:14:47)
Дата 29.03.2012 18:44:19

Re: "проект" семь...

Вот не знаю как кому, а для меня, как специалисту постоянно работающему с заказчиком по вопросам составления ТЗ (или SRS, как это у нас называется), нет ничего лучше всякого "сумбура". Т.е. такого, как сейчас модно говорить, облака мелких идеек.

Побольше бы таких вот идеек просто накиданых до кучи. Я вполне серьезно. Эта кажущаяся мусорка на самом деле клад. Например, Ваш пункт 1 навел на интересную мысль... позже изложу.

Спасибо.