От Пуденко Сергей
К Вадим Рощин
Дата 02.11.2012 16:21:28
Рубрики В стране и мире;

Re: "стакан наполовину полон"

>Характеристика Семенова вполне адекватна. Зиновьев не философ или социолог в академическом смысле. Хотя у него диссертация именно на философскую тему. Но это давно было и эта диссертация не тот труд, которым он хотел бы гордиться. А каких то серьезных научных трудов на философскую или социалогическую тему у него нет. Однако даже тех интересных наблюдений , что разбросаны по его публицистике и художественным вещам, вполне достаточно чтобы в его отношении употреблять слово «философ».

логику оценивать никто не собирается, и я в том числе, потому что нет компетенции. А книги вышли и выходят,лекции с диска (на текере) в обороте.
Недавно вышли новые издания. Да,это - логоцентризм. У всех епсть "заносы". У методологов -свои, а сисястых марксистов -свои, у кульутрных марксистов вроде Томпсона,Хобсбаума,Перри Андерсена,Джеймисона -свои, у Негри и Ко - еще свои. Делез вообще для сектантов табула раза (не писал поянтно, а "Величие Маркса" это так, завихрение в башке у него) Не говоря уже про современных философов и историков. И так далее и тому подобное

"Запад" ААЗ был в годы безвременья единственным и достатчоно мощным социально-философским трудом,обучавшим сотни людей правде жизни- ТОГДА, когда этого ничто не делал, а не вообще. Сам его ТОГДА вводил в оборот и сам тому свидетель

Методологичческая часть наследия включая диввер -огромного значения и в обороте, хотя и недостаточно. Если вам не треубется методология как отрасль, это не значит, что она "сбоку припека". Котируется ААЗ как один из 2-3 человек глав ММК(Московского методогического кружка) в его очень большом кругу наследников

Социологические романы начиная с ЗВ были новым жанром вообще и тогда же были оценены по достоинству. Настольная книга Андропова и нас в молодости,думаю, не спроста. Назовите свои, что вы ТОГДА читали. В 1978

Текущие (тогда) социологические работы - а кто единственный Горбачеву и ОЧНО на франц ТВ в 1990 Ельцину вставлял, что rатастройка обречена, а сам ЕБН со своей "борьбой с привелегиями" неизбежно будет дальше толкать в строну классового расслоения?

наконец, а сами критикующие или каталогизирующие чем занимались тогда ,потом и каковы резултаты? я конеЧно уважаю Семенова,но голос его и тогда, и потом был куда как слабее слышен и менее внятен. Не стОит так "пихаться", как будто кто-то "делит пьедестал".

Сопрягать надо(ц). Как и с другими иощными фигурами союнического толка, четкой позиции, надо сопрягать свои и совместно двигаться, используя наследие там,где оно помогает ставить и решать нынешние проблемы.
В отличие от сонма прямо противостоящих и вредоносных фигур, от которых надо держаться подальше мыслительно и методологически, хотя б от цехового мейнстрима,не говоря уже про шулеров и манипуляторов вроде мухиных,ку-ку-ку и СКМ

Легко ведь и пробросаться. Сектантские и начетнические нотки, присущие многим, в том чсиле и ув.т.Ю.И.Семенову,не наш стиль. Пора работать по=другому. Иначе НИЧЕГО УЖЕ НЕ СДЕЛАТЬ. В реальности, а не в астрале

То же, что с ААЗ и ММК, например с Фурсовым. Что бы он порой не нагораживал и плел в свою корзину, он - что касается например образования - мощный союзник с четкой, ясной,классовой позицией. нАЙДИТЕ ТАМ ОТЛИЧИЯ ОТ ПОТЕНЦИАЛЬНО МАРКСИСТсКОЙ ПОЗИЦИИ,ЕСЛИ СУМЕЕТЕ

И сравните (именно классовую, самую остру, самую показательную) позицию с вихляниями и бредятиной противников -того же КараМурзы( ссылка на его итоговый продукт, который нужно знать - в ответе Кудинову).Не вообще, а конкретно по самой острой и насущной проблеме современности

Классово-сегрегационное общество создается со школы

два недавних выступления Фурсова
http://video.yandex.ru/#search?text=%D0%B3%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%20%D1%84%D1%83%D1%80%D1%81%D0%BE%D0%B2&where=all&id=49781087-02-12

транскрипт
http://park.futurerussia.ru/extranet/blogs/fursov/159/
Если говорить о последствиях «реформы», то первое - это значительное падение уровня образования и подготовки учащихся в средней и высшей школе как результат введения ЕГЭ и БС. Как человек, почти 40лет преподающий в высшей школе, свидетельствую: егэизированные студенты - это демонстрация культурно-образовательной варваризации и информационной бедности. Если в последние 25-30 лет культурнообразовательный уровень выпускников школ снижался постепенно, то несколько егэшных лет не просто резко, а катастрофически ускорили этот процесс. Лучшее, чем ЕГЭ, средства перспективной дебилизациии культурно-психологической примитивизации подрастающего поколения придумать трудно.
У снижения уровня интеллекта и эрудиции как результата реформы есть ещё два аспекта, крайне губительные для развития умственно-образовательного потенциала. Речь идёт о дерационализации мысли и сознания и о деформации исторической памяти.
вмдео

http://netreforme.org/ministr-livanov-i-reforma-obrazovaniya/andrey-fursov-reforma-obrazovaniya-kak-ugroza-vlasti-beseda-na-radio-rossii/
то, что делается в России последние десять лет, это повторение американского опыта. И это притом, что сейчас американцы воюют от того, какое у них образование в школе, что школьники мало что знают. Россия идёт тем же путём, утрачивая те достижения, которые были в стране.

От Вадим Рощин
К Пуденко Сергей (02.11.2012 16:21:28)
Дата 02.11.2012 23:34:09

зиновьев vs семенов: кто более матери истории ценен?

Я к обоим отношусь уважительно, хотя и вижу их некоторые недостатки.

Вклад Зиновьева в русскую культуру (подчеркиваю не науку, а именно культуру в целом) намного больше, чем Семенова. И известность также больше.

Что же в моих глазах уравнивает Семенова с Зиновьевым? Не только то, что вклад в научный марксизм значительнее у Семенова. В конце концов, марксизм это не область специализации Зиновьва. Тут дело в другом. Семенов (по сравнению с Зиновьевым, да и не только с ним) представляет образец научной честности и скромности. А это качество сегодня на вес золота. Когда ученый отвечает за каждое свое слово, а не разбрасывается красивыми, но «сырыми» метафорами.

От Пуденко Сергей
К Вадим Рощин (02.11.2012 23:34:09)
Дата 05.11.2012 17:53:22

Re: зиновьев vs...

>Я к обоим отношусь уважительно, хотя и вижу их некоторые недостатки.

>Вклад Зиновьева в русскую культуру (подчеркиваю не науку, а именно культуру в целом) намного больше, чем Семенова. И известность также больше.

>Что же в моих глазах уравнивает Семенова с Зиновьевым?

еще забыл. Что их объединяет. Дорогого стОит

Апология разума, научности и ее методологии, понимания ("Фактор понимания"), свободы творческого поиска versus манипулятивности, засёра мозгов, мракобесия, рабства и религиозности

http://www.smi.ru/interviews/22/

...ВОПРОС: Какая, на Ваш взгляд, роль религии в нашей стране? Как должны
соотноситься в обществе научное мировозрение и религиозные догматы?
(Александр Анатольевич, Mосква)
ОТВЕТ: Мой взгляд на роль религии в нашей стране. Я констатирую факт
реанимации православия и искусственное раздувание его. Я считаю это явление
в высшей степени отрицательным в жизни нашей страны. Я считаю, что я бы
советской власти, советскому периоду простил все его прегрешения за одно
только то, что в советский период Россия была очищена от религиозного
мракобесия. В советский период, несмотря на все недостатки, в нашей стране
стала складываться нерелигиозная сверхидеология, которая на много порядков
выше всех религий мира вместе взятых. В результате антикоммунистического
переворота в горбачевско-ельцинские годы произошла колоссальная деградация в
идеологическом отношении в России. Россия отброшена на 100 лет назад, если
не больше. И в процветании православия есть гарантия того, что Россия
никогда не подымится на уровень великой державы. Вот мои суждения, я могу их
обосновать.
Как должны соотноситься в обществе научные мировоззрения и религиозные
догматы? Они не совместимы. Я считаю, что путь, на который стала российская
нерелигиозная идеология v я имею в виду философия, этика, эстетика,
социальные учения v они стали на путь примирения с религией и даже находят
там какие-то научные обоснования. Я считаю, нерелигиозная, научно
обоснованная идеология и религиозная идеология не примиримы. Религиозная
идеология, все формы религии - это крах человечества. И сейчас какой бы
сильный ни был подъем православия в России, все равно оно не имеет
перспектив, оно не имеет будущего. В значительной степени оно просто
искусственно навязывается, чтобы занизить интеллектуальный потенциал нашей
страны и занизить даже моральный уровень. Религия не может предохранить
страну от преступности, которая растет, от морального разложения населения,
от всего того, что мы сейчас наблюдаем.
...

От Пуденко Сергей
Дата 05.11.2012 16:24:06

Re: автоцитирование прежних заходов с ААЗ

>Я к обоим отношусь уважительно, хотя и вижу их некоторые недостатки.

>Вклад Зиновьева в русскую культуру (подчеркиваю не науку, а именно культуру в целом) намного больше, чем Семенова. И известность также больше.

> Тут дело в другом.

я не про пихания на пьедестале и расстановку по порядку приориетов добавлю пару ссылок

Я уже 15+ лет в Инете и почти с самого начала столкнулся с задачей ввода в оборот аутентичных работ русскоязычных авторов по острым проблемам текущего момента. Их тогда не было совсем, и пруф-линков не было, ручками набивал со страниц. И едва ли не первый источник был ЗАПАД, потому что первая группа где я работал и крепко сцепился - в осн. с мейнстримом( тогда "либеральным")- была более чем наполовину эмигрантская, самая тогда мощная и старая - юзнет, релком.политикс. Там были к примеру крепкие профи вроде Константина Окраинца, рупоры антисоветизма вроде сына Бутенко Константина и др. Подпиндосники очень болезненно реагировали на ААЗ, эти реплики в гугл-групс так и висят и их можно увидеть. Видимо, их крайнре раздражало то, что они туда с таким трудом и наддрывом уехали(и еще часто не имели гражд прав), а ААЗ оттуда с треском вернулся, да еще и Запад послал крепко и по делу. Они были и остались НЕсвободными людьми и поэтому как на красную тряпку реагировали на кейс подлинно свободного человека. "Ну, это - НЕ ЕГО, вот он и гадит", обычно в ответ мне говорили

Этот отрывок из зАПАДА я давал раз двадцать в десятке конференций, по несколько раз на ворлдкризисе,на нвз, на встрече. Последний раз

теперь там пруф-линк на старую гугл-групп, так что при вящей надобности "удостовериться" можно добью "флаг в попу пиндосника", как на рисунке Кудинова

http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/arhprint/17466
дополнение

мне нужно по пунктам или развернуто изложение (по возможности не прибегая к его словоизобретениям и концептам или переводя их - асимметрия, экзогенные формы, неоколониализм в его словаре етс) сути тезиса Шушарина

"банковская система является не инфраструктурой (хозяйства), а ультраструктурой (МКС)"

то же у Зиновьева
http://vif2ne.ru/nvz/forum/archive/80/80415.htm
http://vif2ne.ru:2020/vstrecha/forum/archive/2/2638.htm
http://vif2ne.ru/vstrecha/forum/archive/16/16010.htm
------

Это в 1993г написано. Вообще я считаю "Запад",который кажется сборником
эссе, хорошим введением в современную социолгию, лучшим,чем его
теоретические и публицистические кинжки. И еще - некоторые прогнозы
сбылись с точностью(спустя 5 лет). Это не случайные попадания, а правильные
диагноз и прогноз. Оказались там, где доктор З.прописал - в вонючей
засасывающей долговой яме. И поделом - всегда надо свою голову на
плечах иметь.
(пример из книги)
Чтобы такой денежный механизм, как западнистский (реальная
диктаторская власть по отношению к обществу) сложился - нужна
богатая и развитая система с отработанными механизмами
самоорганизации ( то же - в сфере гражданского общества и
политических структур). Нужно сильное государство(именно сильное),
педантично выполняющее финансовые функции, то есть являющееся
главным участником этого механизма, и многое другое. Этого не было
в 1991 и не могло появиться в России. "Поэтому самое
большее, что тут возможно - это ублюдочные, воровские и
грабительские подобия банков, полностью подчиненные денежному
механизму Запада".(Запад, 1993 год.) Аминь.
https://groups.google.com/forum/?hl=ru&fromgroups=#!search/$20%22$20%D1%8D%D1%82%D0%BE$20%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B5%22/relcom.politics/bHDOls_b2uA/m6UaHZaXY5oJ
---
http://www.usinfo.ru/zinoviev.htm
ДЕНЕЖНЫЙ ТОТАЛИТАРИЗМ
Современное западное общество есть общество денежного тоталитаризма. Деньги тут стали универсальным и всеобъемлющим средством измерения, учета и расчета деятельности людей, учреждений и предприятий, средством управления экономикой и Другими сферами общественной жизни, средством управления людьми. Нет надобности доказывать то, каких космических величин достигает объем денежных операции в современном многомиллионном западном обществе.
Естественно, сложился и механизм, осуществляющий и охраняющий этот денежный тоталитаризм. Он достиг огромных размеров и стал одной из важнейших опор западного общества.

та самая цитата

цитата
Механизм, осуществляющий и охраняющий этот денежный тоталитаризм стал главной опорой западного общества. Его образует гигантская финансовая система, охватившая уже весь мир и путем денежных операций контролирующая все аспекты жизни и деятельности всего глобального общества и отдельного человека.
Этот финансовый, денежный механизм деспотичен по отношению к любому национальному государству, но он осуществляет свою диктаторскую власть. Внутри него также господствуют отношения начальствования и подчинения, сговоров и принуждений. он также далек от демократии, как и механизм сверхвласти.
Средоточие этого глобального денежного механизма, осуществляющего денежный тоталитаризм, также находится в США, это его признанный штаб и поставщик кадров.
Соревноваться с этой глобальной финансовой махиной не в состоянии ни одна национальная финансовая система незападных стран, в том числе и Россия. Самое большое, что тут возможно - это ублюдочные, воровские и грабительские подобия банков и полное подчинение финансовой системе Запада>

От Alex~1
Дата 03.11.2012 05:05:18

А у Войновича известность еще выше. А пишет Войнович (если подходить к авторам как к сатирикам) уж точно получше Зиновьева.
А есть еще Акунин. Как насчет сравнения вклада ААЗ и Акунина в русскую культуру? Читателей у Акунина раз в десять больше, чем у ААЗ.

Можно узнать о твоиз критериях оценки мощности вклада в русскую культуру?

От Вадим Рощин
К Alex~1 (03.11.2012 05:05:18)
Дата 03.11.2012 11:47:49

>>Вклад Зиновьева в русскую культуру (подчеркиваю не науку, а именно культуру в целом) намного больше, чем Семенова. И известность также больше.
>
>А у Войновича известность еще выше.

не переживай, кургинян всё равно их всех известней

>А пишет Войнович (если подходить к авторам как к сатирикам) уж точно получше Зиновьева.

с точки зрения посмеяться - возможно. Но с с точки зрения помочь в понмании окружающего мира - он зиновьеву не конкурент.

>А есть еще Акунин. Как насчет сравнения вклада ААЗ и Акунина в русскую культуру? Читателей у Акунина раз в десять больше, чем у ААЗ.

Акунин несомненно внес вклад в русскую культуры. Но в развлекательно-историко-фантастический жанр. А этот жанр всегда считался жанром второго сорта. Поэтому , с точки зрения придания своей жизни смысла, Акунин соверешенно правильно сделал, что принял активное участие в протестном движении. То же можно сказать и о Собчак. Только это позволило ей в какой то мере отмыться и от наследия семьи и от образа перисхилтон

>Можно узнать о твоиз критериях оценки мощности вклада в русскую культуру?

лекции на банальные на читать нет времени

От Alex~1
К Вадим Рощин (03.11.2012 11:47:49)
Дата 04.11.2012 22:20:44

>с точки зрения посмеяться - возможно. Но с с точки зрения помочь в понмании окружающего мира - он зиновьеву не конкурент.

И что именно понять в окружающем мире помогло тебе чтение Зиновьева?

Предполагаю, что, поскольку ответить тебе нечего, ты, как всегда, мой вопрос проигнорируешь.

От Вадим Рощин
К Alex~1 (04.11.2012 22:20:44)
Дата 05.11.2012 01:10:18

>И что именно понять в окружающем мире помогло тебе чтение Зиновьева?

да вот, к примеру, помогло мне отличать честных людей от лицемеров

>Предполагаю, что, поскольку ответить тебе нечего, ты, как всегда, мой вопрос проигнорируешь.

От Alex~1
К Вадим Рощин (05.11.2012 01:10:18)
Дата 05.11.2012 06:08:48

>да вот, к примеру, помогло мне отличать честных людей от лицемеров

Если ты обо мне, то я бы попросил более развернутого ответа.