Вдова Зиновьева действительно уж слишком комерциализировала зиновьвскую память. Но не думаю, что она это делает только для личного обогащения. Может быть даже её вообще личное обогащение не интересует. Да и слово коммерциализация тут не совсем подходит. Может быть «медиазация». Проще говоря, она походит к раскрутке Зиновьева как к медийному бизнесу. Это не всем почитателям Зиновьева нравится. Можно ли было обойтись без подобной медиазации? Не знаю.
В любом случае, те, кого она обвиняет, к почитателям Зиновьева не относятся и противодействуют ей совсем по другим мотивам. Они перекрывают кислород её бизнесу либо потому что этот бизнес является конкурентом их собственному бизнесу, либо из ненависти к Зиновьеву. Так что по сути она права. Цель её в данном случае именно та, что она и заявляет: нахождение наиболее эффективных путей раскрутки Зиновьева. Плюс личные мотивы: старость не радость и её хочется провести в более комфортных условиях, тем более такая возможность «заработана» годами проведенными в изгнании. Но для таких людей , как Зиновьевы, принципы амбиции всегда играли роль более важную, чем быт. Поэтому, я не сомневаюсь, что если бы у ней были возможности эффективно работать в России, то только бы из-за личных мотивов она не стала бы поднимать бучу.