От Вадим Рощин
К Кравченко П.Е.
Дата 01.12.2012 22:54:36
Рубрики В стране и мире;

Лукашенко запретил работникам увольняться с госпредприятий

http://www.regnum.ru/news/polit/1599378.html

Александр Лукашенко запретил работникам госпредприятий увольняться под угрозой принудительных работ на тех же предприятиях. Об этом руководитель Белоруссии заявил 30 ноября, посещая деревообрабатывающее предприятие ОАО "Борисовдрев" в городе Борисове (Минская область).

Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в котором будет закреплён запрет на увольнение работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий. За соблюдением данного распоряжения должны следить все государственные органы, включая МВД и другие "силовые" министерства.

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил Лукашенко.

"Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть. - добавил он. - Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году".

"Поэтому - категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - потребовал руководитель Белоруссии. Он также запретил увольняться строителям, которые работают на модернизируемых предприятиях. По словам Лукашенко, его "декрет - это ваша настольная книжка" (для чиновников и руководителей предприятий, - прим. ИА REGNUM).

"Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор, - распорядился Лукашенко. - Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации".

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять, - сказал Лукашенко, обращаясь к руководству госпредприятия. - Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов".

"Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата", - добавил Лукашенко, отметив, что "да, дисциплина жестокая".

"И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем, - продолжил Лукашенко, критикуя за провал модернизации. - Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это но и платить мы им должны нормально".

Напомним, заявленные Александром Лукашенко 30 ноября меры чрезвычайного характера на белорусских предприятиях последний раз практиковались до отмены крепостного права в 1861 году, а после - в период "военного коммунизма" (1918-1921 гг.) и "сталинской индустриализации" накануне Великой Отечественной войны. В Белоруссии также действует обязательное распределение выпускников вузов, которое, по мнению Лукашенко, следовало увеличить до 15 лет (для выпускников медицинских вузов), однако власти не решились на увеличение срока "работы по направлению после распределения".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1599378.html#ixzz2Dpsz3uhw
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (01.12.2012 22:54:36)
Дата 03.12.2012 17:28:00

Третье издание крепостничества в Вост.Европе.:(

Все-таки есть некая черта, которую переступать нельзя. Одно дело запретить работодателям увольнять рабочих во время кризисов — если не можешь «оптимизировать издержки» путем выкидывания людей на улицу, тут волей-неволей приходиться задумываться о модернизации предприятия.. Но запретить увольняться это фактически крепостное право, особенно если при этом еще и выплаты зарплаты не гарантированы. Есть только один способ легитимного обоснования чрезвычайных мер — объявить республику на осадном положении В 1940-м было сделано нечто подобное, и то воспринимается это довольно негативно. В этом смысле позиция должна быть однозначная — мобилизация трудовых армий, как и вообще тотальная мобилизация, возможна только при объявлении войны или приравненным к ней событиям (глобальные катастрофы и т. д.) При этом чрезвычайное положение должно быть строго ограничено по времени (срок чрезвычайных полномочий должен прекращаться автоматически по истечению заранее установленного срока ) и вводиться (продлеваться) только по решению высшего представительного органа (с некоторыми послаблениями в случае внезапного нападения).Белоруссия пока не находится в состоянии войны ни с одним государством мира, так что указ Лукашенко противоречит духу права и социализма.

От Кравченко П.Е.
К Михайлов А. (03.12.2012 17:28:00)
Дата 04.12.2012 23:28:33

Да ладно, что вы так возбудились то?

Мало ли что понапишет Рощин и его источники. Лукашенко мы "знаем" много лет, Рощина тоже. По моему этого вполне достаточно, чтобы не париться. во всяком случае до того, как не будет более весомого подтверждения...

От Кудинoв Игорь
К Кравченко П.Е. (04.12.2012 23:28:33)
Дата 05.12.2012 01:08:17

чем это вас "регнум" не устраивает?

там троцкисты, что-ли, засели? Вроде бы нет, там самые надежные чекистские жены ЕМНИП держат ресурс.

От Кравченко П.Е.
К Кудинoв Игорь (05.12.2012 01:08:17)
Дата 05.12.2012 09:45:08

Re: чем это...

>там троцкисты, что-ли, засели? Вроде бы нет, там самые надежные чекистские жены ЕМНИП держат ресурс.
понятия не имею что это за регнум. И "чекистские жены"и "емнип" как то не особо добавляют доверия))

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (03.12.2012 17:28:00)
Дата 04.12.2012 21:17:23

Re: Третье издание...

я думаю, он как всегда, прикинется дурачком (мол не так поняли) и отыграет назад. Тем более, что с экономической точки зрения, это вряд ли ммеет смысл. Отток рабочей силы за лучшей долей возможен только в зоны вне Белорусии. А это не всем доступно. Кто хотел подадаться в гастробайтеры, уже двано подался. Остальных держат цепи в виде семей, консерватизма и т.п. Эти цепи посильнее чем батькины указы.

Эдесь интересно другое. Видно, что у батьки реально едет крыша (раз он поволяет себе нести подобный бред). Это печальный, но закономерный (для всех неконтролируемых диктаторов) итог.