От Кравченко П.Е.
К Администрация (Кудинoв Игорь)
Дата 20.10.2012 12:40:48
Рубрики В стране и мире;

А.Г. Лукашенко: «Самая понятная и близкая народу идеология — коммунистическая»

http://gidepark.ru/community/2042/content/1611897


Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко встретился с секретарём Центрального Комитета Коммунистической партии Белоруссии (КПБ) Игорем Карпенко. Во время встречи, в которой приняли участие глава администрации президента Андрей Кобяков и его первый заместитель Александр Радьков, были обсуждены вопросы функционирования белорусских партий и движений патриотической направленности, в частности КПБ.

НА ФОНЕ массированных атак Запада и не прекращающегося давления на республику со стороны определённых российских сил эта проблема приобрела особую остроту. И совсем не случайно Александр Лукашенко решил обсудить её с представителем руководства Компартии Белоруссии. КПБ занимает основное место на левом политическом фланге. К тому же коммунистические идеи созвучны мировоззрению Лукашенко. Все помнят, как, выступая перед республиканским активом, он сказал:

— Самая понятная и близкая народу идеология — коммунистическая. Провал социалистического эксперимента не означает смерть коммунистических идей. Они будут живы, пока жив человек, поскольку в их основе — стремление к равенству и социальной справедливости… С коммунистическим мировоззрением наша страна прожила почти весь ХХ век. С этой идеологией были одержаны великие победы — над нищетой, безграмотностью и нацизмом. С ней мы первыми в мире проложили дорогу в космос... Коммунистическая идеология, основанная на идеологии марксистско-ленинской, должна стать одной из главных составляющих белорусской государственной идеологии.

И сегодня, выдерживая атаки внешних и внутренних противников своей политики, Александр Лукашенко стремится, насколько возможно, сохранить в жизни государства и общества принципы равенства и социальной справедливости. Естественно, в этом благородном, воистину святом деле более надёжной опоры, чем коммунисты, не может быть.

И потому, как признался президент Белоруссии, у него вызывает глубокое сожаление серьёзный урон, который был нанесён КПБ расколом в её рядах:

— Но не бывает худа без добра и наоборот. Та часть, которая откололась от КПБ, уже стала маргинальной и фактически является авангардом всей нашей «пятой колонны». Они долго к этому шли и наконец-то пришли...

Как шли, уползая, за подачками, на Запад и расшаркиваясь в Белом доме перед президентом США, известно всем. Собственно, это типичный путь перевёртышей из стран СНГ, предавших идею социальной справедливости и ставших на службу чужим богам.

Отметив, что Компартия Белоруссии осталась патриотической партией, Александр Лукашенко высказал свою убеждённость в том, что государство должно оказывать поддержку всем партиям патриотической направленности:

— Давайте откровенно говорить: надо их поддержать. Не содержать, допустим, за счёт бюджета, но поддержку надо оказать. Ведь все эти «пятиколонники» получают солидные вливания из-за рубежа. А партии, которые нас поддерживают, страну поддерживают, действуют в интересах народа, не имеют порой даже офиса и комнаты для того, чтобы организовать приём людей... И в конце концов мы и их можем попросить, чтобы они нам давали информацию с мест. Это не чуждые нашему народу партии, поэтому я не боюсь и публично говорю о том, что они не должны влачить нищенское существование. Там, где они нужны народу, по тем направлениям мы им должны помогать.

Сразу же после того, как репортаж об этой встрече был передан по каналам белорусского телевидения, «демократическая» оппозиция разразилась злобными комментариями: «Диктатор поддерживает коммунистов». И ни слова о том, что поддержка эта — во имя интересов народа и что нескончаемая, в сотни миллионов долларов, поддержка, которая из-за кордона течёт «демократической» оппозиции, используется в интересах Запада, против Белоруссии. Как говорят, почувствуйте разницу.

Понятно, что «пятиколонников» пугает сама мысль о росте влияния КПБ и других патриотических партий в государстве и обществе. Для белорусских же коммунистов это — сигнал к более активной работе. К сожалению, пока что они не смогли развернуть её на уровне и в масштабах, которые отвечают требованиям сегодняшнего дня. В какой-то степени сказались безразличие и порой молчаливое противодействие части чиновничьего аппарата, охотнее занимающейся делами бизнесменов, а также, что вызывает не меньшее удивление, позиция государственных телеканалов и газет, нередко своими передачами и статьями насаждающих либерально-частнособственническую, буржуазную идеологию. Следуя своим западным и российским коллегам, они навязывают чуждые народу нравы и привычки, чернят достижения советской цивилизации, развращают людей.

Но нельзя умолчать о том, что и Компартия Белоруссии зачастую не проявляла должной активности. Оппозиционно-«демократические» СМИ писали о злоупотреблениях чиновников, о незаконной раздаче и присвоении собственности и тем самым лепили из себя образ «народных заступников». И обвиняли во всех грехах Лукашенко, хотя преступления эти творились вопреки его политике да и порождены были идеологией «демократических» оппозиционеров, призывавших к разделу народной собственности. Но в партийной печати не велась активная борьба против конкретных бизнес-чиновничьих преступлений, не раскрывалось лицемерие «народных заступников».

Аналитики отмечают, что у КПБ и других патриотических партий теперь появятся новые возможности для работы на благо народа. Но в то же время возрастёт и ответственность. Это полностью осознаёт руководство Компартии Белоруссии.

— Мы должны укрепить свои структуры, увеличить численность партийных рядов и усилить борьбу за те цели, что намечены в недавно принятой новой редакции программы КПБ. Многие её положения схожи с теми, что записаны в программе социально-экономического развития республики, принятой на Всебелорусском народном собрании, — сказал мне сразу же после встречи с президентом Игорь Карпенко.

Что ж, у Компартии Белоруссии появятся новые возможности для достижения программных целей. Как эти возможности будут использованы, зависит от неё.

Олег Степаненко.
Соб. корр. «Правды»
г. Минск
12.10.2012

Источник

От Вадим Рощин
К Кравченко П.Е. (20.10.2012 12:40:48)
Дата 01.12.2012 22:54:36

Лукашенко запретил работникам увольняться с госпредприятий

http://www.regnum.ru/news/polit/1599378.html

Александр Лукашенко запретил работникам госпредприятий увольняться под угрозой принудительных работ на тех же предприятиях. Об этом руководитель Белоруссии заявил 30 ноября, посещая деревообрабатывающее предприятие ОАО "Борисовдрев" в городе Борисове (Минская область).

Лукашенко поручил подготовить проект декрета, в котором будет закреплён запрет на увольнение работников модернизируемых деревообрабатывающих предприятий. За соблюдением данного распоряжения должны следить все государственные органы, включая МВД и другие "силовые" министерства.

"Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции этих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия без разрешения руководителя", - заявил Лукашенко.

"Отпустят - пусть уходит, не отпустят - должен работать. За нарушения - на принудительные работы. Уволился - на принудительные работы, и сюда же работать. А то мы достукаемся до того, что завтра начнут ходить по Борисову и Минску с вилами и друг друга колоть. - добавил он. - Вместо того, чтобы запустить производство и получать 1 тысячу долларов в 2015 году".

"Поэтому - категорически запретить всякие увольнения с завтрашнего дня, 1 декабря", - потребовал руководитель Белоруссии. Он также запретил увольняться строителям, которые работают на модернизируемых предприятиях. По словам Лукашенко, его "декрет - это ваша настольная книжка" (для чиновников и руководителей предприятий, - прим. ИА REGNUM).

"Жалобы предусмотреть в декрете, потому что разные бывают ситуации. Окончательное решение будет принимать губернатор, - распорядился Лукашенко. - Но категорически, принципиально работник, служащий и руководитель не должны увольняться до окончания модернизации".

"Имейте в виду, нас начнут еще больше упрекать в диктатуре, что мы люди заставляем, запрещаем людей увольнять, - сказал Лукашенко, обращаясь к руководству госпредприятия. - Скажу, чтобы люди знали: вам придется в первом квартале будущего года на этих предприятиях всем, кого будете здесь держать, запретив увольнение, довести зарплату в размере 400-500 долларов".

"Тогда люди скажут: отстаньте, президент принял решение, заставил тут работать, но нормальная заработная плата", - добавил Лукашенко, отметив, что "да, дисциплина жестокая".

"И это будет на всех предприятиях, с вас мы начинаем, - продолжил Лукашенко, критикуя за провал модернизации. - Я устал всех уговаривать, ведь виновны и рабочие, и они должны отвечать за это но и платить мы им должны нормально".

Напомним, заявленные Александром Лукашенко 30 ноября меры чрезвычайного характера на белорусских предприятиях последний раз практиковались до отмены крепостного права в 1861 году, а после - в период "военного коммунизма" (1918-1921 гг.) и "сталинской индустриализации" накануне Великой Отечественной войны. В Белоруссии также действует обязательное распределение выпускников вузов, которое, по мнению Лукашенко, следовало увеличить до 15 лет (для выпускников медицинских вузов), однако власти не решились на увеличение срока "работы по направлению после распределения".


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1599378.html#ixzz2Dpsz3uhw
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

От Михайлов А.
К Вадим Рощин (01.12.2012 22:54:36)
Дата 03.12.2012 17:28:00

Третье издание крепостничества в Вост.Европе.:(

Все-таки есть некая черта, которую переступать нельзя. Одно дело запретить работодателям увольнять рабочих во время кризисов — если не можешь «оптимизировать издержки» путем выкидывания людей на улицу, тут волей-неволей приходиться задумываться о модернизации предприятия.. Но запретить увольняться это фактически крепостное право, особенно если при этом еще и выплаты зарплаты не гарантированы. Есть только один способ легитимного обоснования чрезвычайных мер — объявить республику на осадном положении В 1940-м было сделано нечто подобное, и то воспринимается это довольно негативно. В этом смысле позиция должна быть однозначная — мобилизация трудовых армий, как и вообще тотальная мобилизация, возможна только при объявлении войны или приравненным к ней событиям (глобальные катастрофы и т. д.) При этом чрезвычайное положение должно быть строго ограничено по времени (срок чрезвычайных полномочий должен прекращаться автоматически по истечению заранее установленного срока ) и вводиться (продлеваться) только по решению высшего представительного органа (с некоторыми послаблениями в случае внезапного нападения).Белоруссия пока не находится в состоянии войны ни с одним государством мира, так что указ Лукашенко противоречит духу права и социализма.

От Кравченко П.Е.
К Михайлов А. (03.12.2012 17:28:00)
Дата 04.12.2012 23:28:33

Да ладно, что вы так возбудились то?

Мало ли что понапишет Рощин и его источники. Лукашенко мы "знаем" много лет, Рощина тоже. По моему этого вполне достаточно, чтобы не париться. во всяком случае до того, как не будет более весомого подтверждения...

От Кудинoв Игорь
К Кравченко П.Е. (04.12.2012 23:28:33)
Дата 05.12.2012 01:08:17

чем это вас "регнум" не устраивает?

там троцкисты, что-ли, засели? Вроде бы нет, там самые надежные чекистские жены ЕМНИП держат ресурс.

От Кравченко П.Е.
К Кудинoв Игорь (05.12.2012 01:08:17)
Дата 05.12.2012 09:45:08

Re: чем это...

>там троцкисты, что-ли, засели? Вроде бы нет, там самые надежные чекистские жены ЕМНИП держат ресурс.
понятия не имею что это за регнум. И "чекистские жены"и "емнип" как то не особо добавляют доверия))

От Вадим Рощин
К Михайлов А. (03.12.2012 17:28:00)
Дата 04.12.2012 21:17:23

Re: Третье издание...

я думаю, он как всегда, прикинется дурачком (мол не так поняли) и отыграет назад. Тем более, что с экономической точки зрения, это вряд ли ммеет смысл. Отток рабочей силы за лучшей долей возможен только в зоны вне Белорусии. А это не всем доступно. Кто хотел подадаться в гастробайтеры, уже двано подался. Остальных держат цепи в виде семей, консерватизма и т.п. Эти цепи посильнее чем батькины указы.

Эдесь интересно другое. Видно, что у батьки реально едет крыша (раз он поволяет себе нести подобный бред). Это печальный, но закономерный (для всех неконтролируемых диктаторов) итог.

От Вадим Рощин
К Кравченко П.Е. (20.10.2012 12:40:48)
Дата 21.10.2012 12:48:24

Re: А.Г. Лукашенко: "Я - демократ больше, чем вы"

http://www.newsru.com/world/20oct2012/lukashenko.html
Лкашенко в интервью The Independent: о сроке пребывания у власти, "единственной отдушине" и "пацане в политике"

время публикации: 20 октября 2012 г., 13:03


Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал интервью британской газете The Independent, в котором рассказал о младшем сыне Коле, признался, что в свое время был посредником между американцами и иракским диктатором Саддамом Хусейном, и порассуждал о том, сколько еще останется у власти, сообщает "Интерфакс".

Лукашенко заявил, что не готовит младшего сына Николая к президентству. "Клянусь вам самим Колей, который для меня, конечно же, единственная надежда и отрада, это единственная отдушина в моей жизни, я клянусь, что никогда, никогда об этом даже не думал", - отметил Лукашенко в интервью британской газете, выдержки из которого приводит пресс-служба главы государства.

Лукашенко напомнил, что президентом Белоруссии по Конституции может стать человек, которому исполнилось как минимум 35 лет, а его младшему сыну сейчас только восемь лет. "Так что, вы хотите сказать, что я еще буду 30 лет президентом, для того чтобы передать эту власть малышу?", - поинтересовался Лукашенко. "Упаси меня Господь быть, во-первых, президентом в таком возрасте, во-вторых, чтобы мой малыш в перспективе стал президентом", - добавил он.

По словам белорусского лидера, "если уж говорить, то можно было бы говорить о старших детях, но упаси меня Господь, чтобы мои дети после меня были президентами". "Это опять же порождение вот этой теории наших "отмороженных", иначе их не назовешь, чтобы запугать людей: "А-а, вот семья: по наследству передаст эту власть и так далее", - сказал Лукашенко, имея в виду под "отмороженными" оппозицию.

"Я вам еще раз говорю: мои дети "наелись" моего президентства. И если бы вы знали, как я работаю, и что я получил от этого президентства, вы бы со мной согласились", - заявил президент Белоруссии.


"Не диктатор на 100 процентов"


Лукашенко также заметил, что не может быть диктатором, потому что для этого нет ресурсов. "Да нет у меня ресурса для диктатуры. Вы понимаете, ресурса нет. У меня нет природного газа, нефти, ядерного оружия и прочее", - отметил он.


Президент добавил: "то, что я не диктатор - это сто процентов так, потому что это противоречит моей вообще сущности". "Я - демократ больше, чем вы, даже в вашем понимании этого процесса и этого слова", - сказал глава государства британским журналистам.

Он отметил, что считает возможным перераспределение властных полномочий в стране, но при условии, если внешние недоброжелатели откажутся от давления и диктата. "Время, может быть, и пришло, и давно бы мы от чего-то отказались, если бы не ваше давление со стороны и других", - заявил президент.

По его словам, "хуже будет для страны, если народ увидит безысходность, выхода не будет из плохой ситуации". "Вот это будет страшно. И вы все время нас к этому толкаете, мы сопротивляемся. А для того, чтобы объединиться, порой приходится принимать жесткие решения. И вы говорите: "Это диктатура", - отметил президент.

Лукашенко заявил о своей уверенности, что белорусская оппозиция по-прежнему получает финансовую помощь от различных западных фондов, которая идет через Польшу и Литву. "Деньги идут через Польшу и через Литву, основные каналы. И от разных фондов западных. Мы это знаем. Хозяева в Америке, Германии, Великобритании", - отметил он.

Президент также заявил, что Белоруссии не нужна такая демократия как в ряде соседних государств, в частности, Литве и Латвии - "если нет экономики, если человек не может работать на своей земле и что-то заработать на свою жизнь".

О посредничестве между американцами и Саддамом Хусейном


Президент Белоруссии в интервью рассказал, что США предлагали ему инвестиции и поддержку в обмен на его заявление о наличии в Ираке ядерного оружия.

"Я, в общем-то, был вовлечен и в конфликт в Ираке, и отчасти в Ливии, потому что я знал хорошо руководителей этих государств, и я знал изнутри, что там происходит. Я уже не хочу сейчас рассказывать, как посланники из Америки перед кризисом в Ираке ко мне приезжали и просили меня, чтобы я сказал, что в Ираке есть ядерное оружие. Я им сказал: нет. И даже предлагали, что с Белоруссией будет все хорошо: и инвестиции, и прочее, только поддержи", - сказал Лукашенко журналистам The Independent.

По словам белорусского лидера, он ответил, что не может этого сделать, "потому что я знаю, что там оружия нет". "И, разговаривая с Хусейном тогда, я им сказал, что Хусейн готов с вами договариваться, а вы хотите там нефть, и по нефти, и по другим статьям, только не бомбите страну, не разрушайте ее. И он готов показать, и показывал все эти точки", - продолжил он.

То есть, резюмировал президент, он в то время "фактически оказался посредником между американцами и Ираком, Хусейном". "Мне ответ был такой, говорят: "мы вам верим. Но машина уже военная настолько раскручена, она настолько уже инертна, что ее уже остановить нельзя".

Кэмерон - "пацан в политике"


Лукашенко назвал себя старым политиком, который много знает и помнит. "Ваш Кэмерон (премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон) - это пацан, в том смысле, что он еще без году неделя в этой политике. Кроме болтовни, он ведь ничего, наверное, и в жизни не испытал", - сказал он.

"А у меня память хорошая, я стариков помню - Хосни Мубарака, Хафеза Асада, я Фиделя (Кастро) знаю хорошо, когда он был руководителем. Я мыслителей этих знаю. Вы их демонизировали, а это умнейшие люди, они в сложнейших условиях жили", - заявил президент Белоруссии.

Сколько Лукашенко будет у власти

Президент Белоруссии объяснил в интервью, почему стал главой государства. "Я часто говорю: "я не знаю, почему я стал президентом". Я не должен был быть президентом, если оценивать это по стандартам - как люди вообще становятся президентами. Понимаете? Это команда огромная, это, наверное, деньги, это средства массовой информации, это еще что-то там. У меня не было ничего", - отметил Лукашенко.

"Я стал президентом благодаря тому, что я страстно, страшно хотел изменить ситуацию в стране и сделать что-то толковое и полезное для людей. Я жутко любил и люблю свою страну и свой народ", - сказал он.

Отвечая на вопрос о своем президентском будущем, Лукашенко сказал: "Я у власти буду столько, сколько позволит мне Господь и белорусский народ, и мое здоровье, ну и желание мое еще".