История Ольги Зелениной важна тем, что на этом примере видно, как под жернова репрессивной машины может попасть не только оппозиционный политик , но и далёкий от политики сотрудник провинциального НИИ сельского хозяйства.
Сейчас ситуация (т-т-т) несколько улучшилась, сказалась компания в поддержку О. Зелениной, проведённая научной общественностью. Есть надежда, но никаких гарантий... Вероятно , во многом завсит от того куда сейчас качнётся маятник.
...
Зюзинский суд Москвы 20 августа санкционировал арест эксперта НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной на основании обвинений в пособничестве контрабанде наркотических средств в особо крупном размере. Суд с несколькими перерывами продолжался семь часов (начался в 16:45, приговор судья закончила оглашать в 23:45).
...
Один из моих бывших работодателей долгое время занимался импортом пищевого мака. С некоторых пор он прекратил это опасное занятие, желание остаться на свободе оказалось сильнее желания снабжать производителей булочек. Дело в том, что в маке есть не только безобидные семена, но могут содержаться и некоторые вещества растительного происхождения, оборот которых у нас запрещен.
Нужные службы об этом прекрасно осведомлены. Также они осведомлены о том, что получить совсем чистые семена технологически весьма проблематично. Любая партия обязательно будет загрязнена, пусть мизерным, но количеством разной «шелухи» (так называемой «маковой соломки»), которая эти самые наркотические вещества содержит. Старый ГОСТ допускал некоторое ее содержание (до 3%), но в 2005 году принят новый ГОСТ, в котором никаких примесей не допускалось вообще. Такие требования к чистоте просто физически невыполнимы, и любую партию мака стало возможным признать наркотиком.
Борьба за чистоту привела к тому, что сегодня в России пищевой мак выращивать запрещено, всё, что есть на рынке, — импорт. Потребитель при этом вместо булочки с маком все чаще получает равноценную ей дулю, а продавец — кучу проблем.
За торговлю «наркотическими» семенами стало очень легко убыть в места не столь отдаленные. Собственно, именно это произошло с предпринимателем Шиловым, который рискнул завести в Россию в 2010 году 42 тонны пищевого мака. Против него было возбуждено уголовное дело в связи с контрабандой наркотических средств в особо крупном размере. Данным размером стало вычисленное (подчеркиваю — не измеренное, а вычисленное!) некими экспертами ФСКН содержание 504 граммов наркотических веществ, которые предположительно содержатся в 42 тоннах мака (конкретно ФСКН насчитала 295 граммов морфина и 209 граммов кодеина).
Не очень понятно, каким образом бизнесмен намеревался обогатиться за счет продажи полкило «условных» наркотиков и как вообще их можно выделить из такой массы продукта. Впрочем, следствию этот способ абсурдным не показался. Бизнесмены были арестованы, у их адвокатов возникло много вопросов, для ответа на них в 2011 году была привлечена специалист Пензенского НИИ сельского хозяйства Ольга Зеленина, которая долгое время занималась селекцией мака и заведовала химико-аналитической лабораторией в этом НИИ.
В составленном Ольгой Зелениной заключении делается вывод, что расчеты следствия о содержании наркотических веществ не имеют под собой научной основы и определены по непонятной методике. Сообщается, что эти примеси специально не добавлялись, а имеют естественное происхождение. Делается вывод, что изъять и уничтожить эти сотни грамм из 42 тонн продукции технологически невозможно, для этого надо уничтожить всю партию.
Оказалось, что оставаться профессионалом сегодня становится не только не модно, а попросту опасно. В 6 часов утра 15 августа 2012 года в дом к Зелениным пришли 17 человек, часть из них — в масках и с автоматами. Дело ведь не шуточное, речь шла о задержании особо опасного преступника, подозреваемого в пособничестве контрабанде наркотиков. Ольга была взята под стражу и вывезена в Москву…
... http://trv-science.ru/2012/09/11/makovojj-solomki-podstelit/
...
Всё идет к тому, что «Дело Зелениной» грозит стать таким же знаковым термином, как «Дело Дрейфуса» или «Дело Бейлиса», разве что историческим масштабом поменьше. Мало кому надо объяснять, кто такая Зеленина и что с ней произошло. И речь уже даже не о самой Ольге Николаевне, кандидате сельскохозяйственных наук из пензенского института — в конце концов, и капитан французского генштаба, и приказчик киевского кирпичного завода оказались в вихре событий по исторической случайности, и главное их свершение было в том, что они не сдались. Не сдалась и Зеленина, отказавшаяся пойти на сделку со следствием и дезавуировать подготовленное ею письмо.
Адвокату Зелениной - Наталье Андреевой и лингвисту - Ирине Левонтиной удалось сделать почти невозможное - взбудоражить общественное мнение, вывести дело на страницы газет (после публикации в Nature — не только российских) и на экраны телевизоров, найти других неравнодушных людей и в конце концов доказать организаторам дела, что издержки от его продолжения перевесят возможную выгоду. В результате Зеленина была выпущена из тюрьмы под подписку о невыезде. На обоих заседаниях- кассационном в Московском городском суде и повторном в Зюзинском районном — прокуроры откровенно «сливали» процесс,даже не пытаясь ответить адвокату и сколько-нибудь содержательно аргументировать необходимость содержания под стражей. Более активно они вели себя на аналогичном заседании относительно меры пресечения другому фигуранту по делу, коммерсанту Сергею Шилову, ввезшему в Россию злополучные 42 тонны кулинарного мака, но и тот решением суда был выпущен из-под ареста - через два дня после Зелениной.
Никто не знает, что именно сыграло главную роль — шум в прессе,личные поручительства полудюжины докторов наук или уполномоченного по правам человека в РФ, письмо из Общественной палаты, письмо, подписанное четырьмя сотнями научных работников, в том числе несколькими академиками, а возможно, всё в совокупности. Никто не может предсказать, чем в результате закончится дело. Сразу после освобождения Зелениной предъявили очередное обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, не менее смехотворное, чем первое, — впрочем, это может служить признаком того, что «Дело Зелениной» хотят отцепить от основного «Дела» бакалейщиков и спустить на тормозах: видимо, ФСКН сейчас вовсе ни к чему публичные скандалы. Но уже можно начинать осмысливать происходящее. Этот случай имеет профессиональное значение: это — образцовый пример преследования ученого за профильную научную деятельность.
... http://trv-science.ru/2012/10/09/delo-zeleninojj/
Его тезисы такие
>
- В начале 2000-х годов в России все чаще стали выявляться случаи изготовления в притонах наркотиков из засоренных семян пищевого мака. Выясняя, откуда наркозависимые его берут, мы поняли, что мак свободно продается в палатках на рынках, либо в продовольственных магазинах. Как правило, из полукилограммового пакета засоренного наркотиками мака в кустарных условиях легко получаются от 3 до 10 доз. Об этом рассказывали сами наркоманы, которых задерживали сотрудники нашего ведомства.
- Нами получено подтверждение, что она (Зеленина-К) неоднократно помогала Шилову и прекрасно понимала, какой мак ввозится, что он не соответствует не только требованиям ГОСТа, но и идет на продажу наркопотребителям, поэтому ей предъявлено обвинение в пособничестве контрабанде и незаконному сбыту наркотиков. Как установлено, ей за это платили, и она намерено давала заключения такие, как требовалось заказчику, хотя не имела полномочий для их выдачи от имени НИИ, то есть совершила превышение должностных полномочий. Официальное обвинение пока по одному эпизоду превышения Зелениной также предъявлено.
- Работая по пресечению фактов сбыта наркотиков, замаскированных под пищевой мак, здесь, в Москве, наши оперативные сотрудники выявили и пресекли торговлю наркотиками под видом мака в палатке у метро «Университет». Были задержаны граждане, осознанно продававшие его наркоманам. Мы установили и покупателей – наркоманов, которые рассказали, как получают из этого мака наркотическое зелье, и что регулярно покупают здесь необходимое сырье. Как рассказал владелец палатки, трехсотграммовые пакетики расходились по тысяче рублей за штуку. У палатки даже очередь порой образовывалась. Оперативники такую очередь, кстати, зафиксировали, пока разрабатывали торговцев. В день выручка от сбыта наркотического мака доходила до 1 миллиона рублей. Когда стали выяснять, откуда продавцы со станции «Университет» получают наркотики и кому платят деньги, причем без отражения в документах, мы вновь неожиданно для себя вышли на Шилова и его фирму «МКМ». И вот здесь у нас начала срастаться и ситуация в Брянске. Когда же мы проанализировали материалы, полученные в ходе расследования этого и других уголовных дел, то установили, что это не единичные случаи продажи, а целый бизнес.
- По нашим данным, Шиловым был налажены отношения с испанской фирмой «Алколибер», и общий объем поставок мака, предусмотренный контрактом с этой фирмой, составляет около 3 тыс. тонн, и более 2 тыс. тонн уже ввезено в РФ.
- ... и получили информацию о том, что «Алколибер» занимается выращиванием мака для фармацевтической промышленности... в принципе по роду своей деятельности фирма не занимается пищевым производством, а заготавливает наркосодержащее сырье для лекарств.
>
ИМХО если действительно
1. из пищевого мака кустарным способом можно получить наркотик,
2. реально существует черный рынок загрязнённого мака
то ситуация не выглядит столь очевидной, как это представляет Троицкий вариант. Нашим бизнесменам веры не больше, чем нашим силовикам.